Китай намерен заставить Саудовскую Аравию перейти на юань при расчетах за нефть.

Как только это произойдет, другие страны последуют этому примеру и откажутся от доллара при заключении нефтяных сделок, считает старший экономист американской консалтинговой фирмы High Weighted Economic Review Карл Вайнберг.

Такое мнение он высказал в интервью CNBC.

По его словам, Китай стал ключевым игроком на нефтяном рынке, после того как он обошел США и стал крупнейшим импортером сырой нефти.

Эр-Рияд не может не считаться с этой реальностю, и должен учесть, что «в течение одного-двух лет китайский спрос перекроет спрос США».

По его словам, нефтяной рынок рано или поздно перейдет на юани.

«Как только Саудовская Аравия перейдет на юани, (а Китай заставит это сделать), остальная часть нефтяного рынка последует за ней», — прогнозирует Вайнберг.

На вопрос ведущего, что будет с долларом, если на нефтяном рынке юань вытеснит американскую валюту, Вайнберг ответил, что спрос на доллар будет падать по всем направлениям, в том числе, на ценные бумаги США.

Спрос на доллар, благодаря его доминирующему положению на рынке нефти, по оценке Вайнберга, составляет от $600 до $800 млрд. Этот спрос будет переориентирован на Китай. Это и ценные бумаги, и товары, и услуги.

«Это плюс для Китая, и они хотят, чтобы это произошло», — резюмировал аналитик.