Украинцы продают одежду, чтобы купить еду: страну ждет очередной скачок - продукты, доллар, что следующее?

Украинцы продают одежду, чтобы купить еду: страну ждет очередной скачок - продукты, доллар, что следующее?

 

Цены на продукты и курс доллара растут. Украинцы привыкли начинать утро с изучения обновленных вывесок валютных «обменников» и прикидывать, на сколько в очередной раз подорожают предметы первой необходимости. Это уже устоявшаяся традиция, привнесенная в украинскую жизнь майданом, пишет Егор Истомин специально для НА "Харьков".

Мясо по 120 и сало по 170 гривен, молоко по 20, хлеб почти столько же. Дорожает все, разве что кроме овощей. Но как закончится сезон, то и они наверстают упущенное, уверены эксперты. Именно высокие цены на овощи и фрукты на Украине станут одной из главных экономических проблем для граждан в следующем году, если верить прогнозам. И случиться это должно уже весной.

С учетом, что купить мясо стало не по карману многим украинцам, овощи «выручают» существенно. А вот закупить традиционно их на всю зиму в этом году станет не так и просто. Товар вроде есть, а вот денег совсем нет. Выделить сразу из семейного бюджета значительную сумму «на запас» сегодня проблематично, хотя раньше это было устоявшееся правило. Но и оно нынче ушло в прошлое, как очередной пережиток «коммунистического режима». Такая декоммунизация приводит к тому, что украинцам придется вспомнить уроки истории и начать посматривать заинтересованным взглядом на, казалось бы, навсегда забытые варианты выживания. Лебеда, крапива – не слыхали? Вероятно, придется вспомнить.

За год рост потребительских цен на Украине поставил рекорд - 15,6%. Причем это официальные данные. Реальные еще хуже. В любом случае в сравнении с прошлым годом рост минимум в два раза. И это на фоне среднего показателя в Европе на уровне 1,8% роста.

Украинцы продают одежду, чтобы купить еду: страну ждет очередной скачек - продукты, доллар, кто следующий?

Тенденция будет сохраняться и даже по некоторым позициям даст дополнительные проценты. Картофель, лук, морковка, свекла – при хорошем урожае 2017 года смогли сохранить стабильность в сезон. В настоящий момент разница в цене на внутреннем рынке на уровне прошлого года. Подорожали всего на пару гривен за килограмм, что на фоне других цен, кажется мелочью. Но ситуация изменится уже в ближайшее время. Хранить урожай в промышленных масштабах негде, а на оптовые закупки населения рассчитывать не приходится.

Что же еще кроме цен на овощи поставит антирекорд в конце этого года и в начале следующего?

Проще сказать, что не подорожает. Останутся стабильно высокими цены на лекарства, несмотря на растущий курс доллара и евро, на Украине они и так достигли предела. Если аптеки решатся поднять цены еще, то для украинцев станет выгоднее закупать медикаменты напрямую из Европы, даже с учетом стоимости доставки.

Не растет в цене и одежда. Причин две. Первая: огромное количество «секонд хенда», причем комиссионного, ставшего уже третьими и даже четвертыми руками. Украинцы массово несут свою мало использованную одежду на продажу, чтобы выкроить дополнительные деньги на еду. Вторая причина: если какие, производства в стране и работают, то это традиционные подпольные швейные цеха. Они не платят налоги и могут себе позволить выставлять цену, совсем немногим выше китайских производителей.

Украинцы продают одежду, чтобы купить еду: страну ждет очередной скачек - продукты, доллар, кто следующий?

Медикаменты, одежда, без них конечно никак, но все можно перетерпеть и как-то выкрутиться. А вот с топливом на Украине совсем плохо.

Кажется, несоизмеримые понятия? Можно ходить пешком. Можно было бы, но товары то перевозят именно транспортом. И если дорожает доставка, дорожает и товар. Еще свежа ситуация, сложившаяся на Украине со сжиженным газом для автомобилей. Казалось бы, уборочная закончена, а голубое топливо неожиданно выросло в цене практически в два раза. Без объективных причин. Сугубо субъективно – дефицит. Мощности украинских производителей благодаря экономическому кризису сокращаются, а больше брать негде. Россия, как это было раньше, уже не выручит, а значит, цена продолжит расти, так как спрос есть и будет. И это скажется на себестоимости большинства товаров, не в лучшую сторону. Это касается не только газа, но и бензина и дизтоплива, которые также продолжают и будут продолжать расти в цене.

Получается, на Украине в цене растет все и акцент на какой-то один вид товаров делать не стоит. Временно стабилизируются цены только на те виды продукции и услуги, которые достигли своего максимума. Временного. Подрастет доллар – «прыгнут» снова.

Украинцы продают одежду, чтобы купить еду: страну ждет очередной скачек - продукты, доллар, кто следующий?

Есть правда на Украине один товар, который за последние пару-тройку лет сильно сдал в цене. Это недвижимость. Падение цен в разы. Чем больше жилье по размерам, тем сильнее подешевело. Это касается как столицы, так и совсем отдаленных городков. Полный демпинг, за большой участок в полсотни соток с домом более ста квадратных метров недалеко от крупного города нынче просят меньше чем за однокомнатную квартиру в самом городе. А сама «однушка» стоит в половину дешевле, чем до майдана.

Трех- и четырехкомнатные еще значительнее потеряли в цене. Возросшие «до небес» коммунальные тарифы внесли свои коррективы в рынок украинской недвижимости. И это цены Востока Украины. Без учета территорий в прифронтовой полосе. Там дома продают за символические деньги, правда, покупателей нет от слова совсем. Ведь неизвестно, откуда может прилететь снаряд или кому из украинских «лицарей» может приглянуться такая недвижимость, а закон Украины всегда на стороне «патриотов».

Украинцы продают одежду, чтобы купить еду: страну ждет очередной скачек - продукты, доллар, кто следующий?

На Западе страны ситуация с недвижимостью еще интереснее. Достаточно приехать в любое село или поселок Львовской, Ивано-Франковской или другой граничащей с Европой области и можно увидеть законсервированные дома. Это когда хозяева или уехали совсем, или не собираются вернуться в страну в ближайшие годы.

Заколоченные окна и заваренные двери стали символом того, что на Украине работы нет, и ее жители уезжают за границу, чтобы жить в польских бараках, оставляя в «родном селе» практически брошенные дома.

Состояние стабильно тяжелое - вот, что про Украину можно сказать по факту. Остановить регрессию украинского государства вероятно возможно, но никому из нынешней «элиты» это сейчас не выгодно. На войне и разрухе сколотить или приумножить капитал можно в разы быстрее, чем в мирное время. Так что очередной скачек цен на Украине будет обязательно.

Если кому-то со стороны кажется, что то, что происходит сегодня на всей территории Незалежной это какой-то фарс и непрофессионализм государственной власти, он ошибается. Все делается продумано и поэтапно. Хочешь отвлечь граждан от политических вопросов – заставь его бороться за выживание. Несмотря на внешний фактор майдана, на политический «протест» тогда вышли не голодранцы какие-то, а вполне сытые и «заможние» украинцы, которых поманили европейской «халявой». Успевший «подкопить жирка» и желавший еще больше денег средний класс решил поиграть в революцию, будучи уверенным, что после победы станет работать меньше, а получать будет больше и в евро. Этим и купили офисный планктон и студентов. А боевики из националистических группировок просто поставили свою кровавую точку после слова Украина.

19:12
68
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Знаете, почему наши проамериканские, проукраинские и прочие "про" сограждане так остро отреагировали на социологический опрос крымчан? Все очень просто, он лишил их возможности картинно восклицать все новогодние выходные - доколе этот царь в угоду своих
17:48
0
29 и 30 декабря в Варшаве прошла информационная акция про последствия заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Активисты организации «Реституция Кресов» распространяли листовки на украинском языке среди иммигрантов из Украины, в которых сообщает
23:41
0
Испытывая острую нехватку в обмундировании, солдаты ВСУ нашли легкий способ не замерзнуть холодными осенними ночами. В позднее время суток в балаклавах они выходят на дорогу и грабят местное население, отбирают исключительно теплые вещи
21:55
0
Не успела закончить свою работу в Киеве миссия МВФ, как Нацбанк уже «порадовал» скакунов грядущим повышением цен на газ и отопление. По новым тарифам украинцам придется платить в октябре, но как говорится, «готовь сани летом».
10:00
0