Президент Дональд Трамп заявил, что общество заслуживает самой полной информации об убийстве Кеннеди. В четверг в США рассекретили почти три тысячи документов, касающихся убийства Джона Кеннеди. Еще несколько тысяч обнародуют до конца апреля 2018 года.

Президент США Дональд Трамп разрешил спецслужбам рассекретить документы, связанные с убийством 35-го президента Соединенных Штатов Джона Кеннеди. В настоящее время все файлы доступны на сайте агентства национальных архивов.Часть документов было решено обнародовать с купюрами, а публикацию некоторых и вовсе отложить. Уже появились первые сенсации. Стало известно из служебной записки ФБР, что спецслужбы еще за месяц до трагедии вели слежку за Ли Харви Освальдом, которого считают убийцей Кеннеди. Но незадолго до случившегося наблюдение сняли.

«Те, кто уже не доверяет правительству, разуверятся в нем еще больше. В наши тревожные времена легче думать, что теневые ФБР или ЦРУ несут ответственность за покушение, когда, скорее, это была халатность, недосмотр. Проще верить в заговор, хотя на самом деле к трагедии привели банальные упущения самих спецслужб», — заявил старший вице-президент Центра изучения президентства и конгресса США Дэн Махаффи.

По распространенной в США версии, Освальд был связан с КГБ, но подтверждения этой информации в опубликованных документах нет. Зато есть сообщения от агентов ЦРУ о том, как убийство Кеннеди восприняли в Советском Союзе. Якобы все были в шоке, а в Москве даже звонили колокола в церквях. При этом ФБР докладывало, что в руководстве Компартии считали, что за убийством стоит вице-президент Линдон Джонсон, который возглавил страну после смерти Кеннеди.