Личное обязательство и электронный браслет: суд отпустил сына Авакова

Личное обязательство и электронный браслет: суд отпустил сына Авакова

Соломенский районный суд Киева отказался арестовать сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра по делу о растрате, избрав ему меру пресечения в виде личного обязательства. Соответствующее решение было принято на заседании в среду.

"Ходатайство детективов об избрании меры пресечения в отношении Авакова удовлетворить частично, избрать меру пресечения в виде личного обязательства", — зачитал судебное решение судья Виталий Украинец, трансляция из зала заседаний велась на украинском телевидении.

Александр Аваков, согласно решению, обязан прибывать на следственные действия по вызову прокуратуры, не покидать место регистрации, а также сдать загранпаспорт.

Портал 112.ua сообщил, в свою очередь, что сын главы МВД также должен носить электронный браслет.

"Расставит все по местам"

Во вторник Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о задержании бывшего замминистра внутренних дел и еще двух человек по делу о растрате около 520 тысяч долларов во время закупки МВД рюкзаков в 2015 году. Позже стало известно, что среди задержанных был сын Арсена Авакова.

Сам глава МВД Украины подтвердил информацию о следственных действиях в отношении его семьи, заявив, что на него не получится надавить с помощью задержания сына, и выразив надежду, что по делу состоится адекватный судебный процесс, который "расставит все по местам". "Давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих в прошлом подчиненных не пройдет. Надеюсь, адекватный судебный процесс, в котором Александр примет участие, расставит все по местам!" — написал Аваков во вторник в .

Министр считает, что у тех, кто попытается использовать ситуацию вокруг задержания его сына с целью пиара ради собственных политических амбиций или для решения своих конъюнктурных задач, ничего не выйдет.

Кандидат исторических наук, политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления Сергей Козлов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что это дело скрывает за собой противоречия внутри правящей на Украине политической группы.

"Конфликт вокруг задержания Александра Авакова связан с теми разногласиями и противоречиями, которые существуют внутри украинской правящей группы. Наметилась существенное противостояние между "Блоком Петра Порошенко" с одной стороны и партией "Народным фронтом", один из главных действующих лиц в которой – Арсен Аваков. Арест его сына является элементом давления на самого министра внутренних дел, чтобы сделать его более сговорчивым и заставить его больше соблюдать субординацию по отношению к президенту и его команде. Очевидно, что два дня, которые прошли после того, как был арестован Александр Аваков, были потрачены на закулисный торг между командой президента и (Арсеном) Аваковым. И то, что он отпущен, может означать, что министр получил предупреждение, и теперь его позиция будет более сдержанной", – предположил Сергей Козлов.

Отстранение Авакова

В Верховной раде зарегистрировали два проекта постановления об отстранении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова от должности.

Автором первого проекта постановления выступил внефракционный депутат Юрий Левченко. Инициатором второго — "с требованием отстранить министра внутренних дел Украины Арсена Авакова от исполнения обязанностей на время расследования НАБУ дела о закупке рюкзаков МВД в течение 2014-2015 годов" — стал депутат парламентской фракции "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин.

Арсен Аваков оказался в центре скандала в феврале 2016 года. На YouTube появилась видеозапись разговора о закупке рюкзаков для МВД Украины между людьми, похожими на Александра Авакова и Сергея Чеботаря, который в то время занимал пост заместителя Авакова. В СМИ предположили, что речь может идти о коррупции: МВД закупило рюкзаки у фиктивной фирмы. Аваков заявил, что тендерная процедура при закупке рюкзаков для правоохранительного ведомства, свидетельствующая о наличии коррупционных схем в МВД, была прозрачной.

11:06
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
"Держите меня трое, а лучше сразу четверо, - кричала в телефонную трубку, заливаясь смехом, моя подруга. - Ты видела новость от укроСМИ? "Доблестные" вояки ВСУ взяли в плен, ты даже не представляешь кого".
23:05
0
Более семидесяти дней 68-летняя харьковская коммунистка Алла Александровская, несмотря на отсутствие доказательств ее вины и критическое состояние здоровья, вызванное и возрастом, и содержанием в тюремных условиях
23:15
0
В Финляндии новый случай изъятия ребенка у русской матери. Сына Вероники Стопкиной органы опеки без предупреждения родителей забрали прямо из школы. И если с русскоязычными семьями подобное уже случалось, то для отца мальчика — финна — действия его власт
00:27
0
В продолжении темы с освобождением сына Каддафи Сейф выбрал "не ту сторону", поэтому потребовалось его срочно посадить. Для этого срочно понадо...
23:45
0