Омбудсмен ДНР заявила об участившихся задержаниях пенсионеров, выезжающих на Украину за выплатами

Омбудсмен ДНР заявила об участившихся задержаниях пенсионеров, выезжающих на Украину за выплатами

 

Донецк, 9 фев . Украинская сторона все чаще задерживает пенсионеров, проживающих на территории ДНР, которые пересекают линию разграничения для получения выплат. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре ДАН заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Аресты мирного гражданского населения на территории Украины – обычная практика, свидетельствующая о тотальном бесчинстве представителей украинских силовых структур, — сказала омбудсмен ДНР. — Причиной задержания может стать донос, пост, опубликованный в социальных сетях, любое неодобрение действий украинских властей. Участились случаи арестов пенсионеров, которые пересекают линию разграничения для получения социальных выплат, пенсий».

Морозова добавила, что регулярно представители службы безопасности Украины отказывают задержанным в их праве связаться с родственниками, поэтому родные зачастую даже не имеют сведений о месте пребывания пропавшего. При этом, как подчеркнула уполномоченный, случаи незаконного лишения свободы украинскими спецслужбами также документируются Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Добавим, что, согласно данным аппарата омбудсмена ДНР на 2 февраля текущего года, украинской стороной удерживается 302 человека, в том числе: 84 – нахождение которых на украинской территории подтверждено; 218 – информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. Также без вести пропавшими числятся 445 человек: возможно, они также находятся в украинском плену.

13:42
42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Закон об амнистии боевиков «АТО», принимавших участие в геноциде жителей Донбасса, это ничто иное, как неуважение Киева к жителям бывшего юго-востока Украины. Об этом заявила уполномоченный по правам человека...
20:37
0
Примерно 200 ополченцев Донецкой Народной Республики, которых удерживают в украинских тюрьмах, перестали выходить на связь с омбудсменом ДНР. Об этом ДАН сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.
20:05
0
В Донецкой Народной Республике систематизирован процесс выдачи гуманитарной помощи. В эксклюзивном интервью журналисту официального сайта ДНР Уполномоченный по правам человека Дарья Морозова рассказала о гуманитарно-социальной ситуации в Республике.
20:50
0
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что вооруженный конфликт в Донбассе не служит основанием для невыполнения Украиной своих социальных обязательств перед населением страны.
18:10
0