Киев обяжут выплатить компенсацию за захват офиса "Вестей", считает адвокат

Киев обяжут выплатить компенсацию за захват офиса "Вестей", считает адвокат

Европейские власти дадут оценку захвату неизвестными офиса украинского медиахолдинга "Вести", Киев будет обязан выплатить компенсацию владельцам и арендаторам офиса, заявил адвокат "Вестей" Александр Дульский.

На прошлой неделе редакция "Вестей" заявила об обыске в киевском офисе медиахолдинга, журналистов не пускали на работу. Нацагентство Украины по выявлению, розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, заявило, что взяло под свой контроль офисные помещения редакции "Вестей". Позже издание сообщало о пожаре в редакции, а Госслужба по ЧС Киева — о применении неизвестного газа. Офис редакции заблокирован, сотрудники работают с помощью удаленного доступа.

"Я хочу заверить каждого, кто принимал участие в этом произволе, что действия его руководства будут надлежащим образом оценены европейскими институциями, Украина будет обязана выплатить сатисфакцию владельцам и пользователям этих помещений", — сказал Дульский во время пресс-конференции в среду.

Он заявил, что "произошло противоправное прекращение деятельности журналистов".

По его словам, во время захвата офиса сломали технику, в том числе сервера и компьютеры, забрали личные вещи журналистов, а также материалы расследований, в том числе в отношении высокопоставленных чиновников, которые готовились к публикации. При этом адвокат подчеркнул, что все разрешения на журналистскую деятельность у "Вестей" есть.

Он отметил, что сотрудники украинского агентства по управлению активами, а также военной прокуратуры 8 февраля 2018 года во время захвата офиса медиахолдинга "Вести" действовали незаконно. По его словам, в августе прошлого года суд в Киеве отменил арест 32-го этажа, где находится офис медиахолдинга, и "Вести" имеют полное право им пользоваться.

Ранее украинские силовики неоднократно проводили обыски в офисе интернет-издания "Вести". Генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее выражал надежду, что медиахолдинг будет закрыт до конца 2017 года.

14:22
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Украина назвала своей собственностью российские буровые установки и нефтедобывающую платформу «Таврида» в Черном море и требует компенсацию за то, что 14 декабря Россия переправила их от Одесского газового месторождения к берегам Крыма.
17:03
0
Международный арбитражный суд в Гааге предписал России выплатить Нидерландам 5,4 млн евро за задержание судна Arctic Sunrise после попытки активистов Greenpeace забраться на нефтяную платформу в 2013 году.
18:15
0
Исполнять желание президента Украины Петра Порошенко о блокировке российских социальных сетей и сайтов провайдерам придётся за свои кровные. Об этом сообщает «Экономическая правда».
15:00
0
Зрада подкралась незаметно.Лондонский Высокий суд в среду объявил, что Украина должна выплатить России кредит в размере 3 млрд долларов, выданный при президенте Януковиче.
15:45
0