Этот сайт для Вас! Будьте активны Стройте жизнь собственными руками!

Эксперт: на Украине стартовал третий Майдан



О причинах беспорядков в Киеве, макроэкономической ситуации на Украине и перспективах сотрудничества с МВФ рассказал в программе "Мнение" Сергей Арбузов, бывший глава Национального банка Украины.


Акцию протеста в Киеве и требования митингующих, стабильность украинской финансовой системы в эксклюзивном интервью Эвелина Закамская обсудила с бывшим главой Нацбанка Украины Сергеем Арбузовым.

- Каковы требования протестующих граждан в Киеве? Как вы можете охарактеризовать стабильность банковской финансовой системы Украины?

- Действительно, сегодня можно уже заявить, что де-факто новый сезон Майдана в Украине открыт. Сегодня произошел первый массовый выход людей, которые возле зданий Национального банка и парламента декларировали свои требования к правительству и центробанку о том, что политика, которую проводят власти, она недостойная для Украины. 

Люди не могут жить в этой ситуации. Больше половины банковской системы умерло, причем больше половины из этой половины умерло не совсем своей смертью. 

- Сколько банков закрылось и обанкротилось за это время? 

- За последнее время закрылось порядка 70 банков, осталось 100 банков. Возникает очень большой вопрос, сколько из оставшихся 100 банков выдержат новые требования центробанка. Каждый месяц появляются новые требования. В подобных условиях работы Фонд гарантирования вкладов оказался перегружен. Люди вынуждены стоять в очередях, чтобы получить свои средства, а средства девальвировали. Никто же не говорит о том, что люди вложили гривну. Сегодня снимают тоже гривну, страна импортозависимая. Таким образом, потери вкладов составили три раза. 

- Требования банков, требования центробанка не связаны с уровнем капитализации к банкам? 

- Капитализация, прозрачность структуры по акционерам, чистота активов, формирование резервных фондов и все подобные вопросы, что можно требовать. 

- Все это требования Международного валютного фонда и Всемирного банка? 

- Я думаю, что 90% того, что центробанк декларирует, это обязательства перед МВФ. 

- Макроэкономическая ситуация на Украине выглядит вполне пристойно. Экономика Украины может показать рост на уровне 2,5% после серьезного падения. Самое главное, что все это делается за счет социальных гарантий и ухудшения условий жизни граждан. 

- Прежде всего хорошая база сравнения. Рост экономики действительно чуть более 2% после падения почти на 20%. Ну, это не очень большое достижение. 

- Таким образом, рост экономики достигнут за счет низкой базы?

- Да, рост достигнут в том числе и за счет повышения инвестиционного рейтинга с "мусорного" до "спекулятивного", но это несильно большое достижение. Инфляция, как вы сказали ранее, находится на уровне около 12%, этот показатель касается месячного значения, это еще не итоговая годовая инфляция. Показатель инфляции в предыдущие два года был на уровне 48%. Ситуация очень плохая. Сегодня власти выдают за свои заслуги то, что происходит естественным образом. 

Например, выросли на мировых рынках цены на ресурсы, которыми торгует Украина. Это же не заслуга власти. Соответственно возникает экономия, и социальная помощь не выплачивается. Обещаются всевозможные повышения минимальной пенсии, зарплаты, но и они не производятся. За эти деньги, которые сегодня предполагает премьер-министр Гройсман извлечь из повышения минимальной заработной платы, подразумевая, что отчисления в пенсионный фонд увеличатся. И ему не нужно будет увеличивать дополнительные перечисления из бюджета. То этим деньгам он уже нашел тоже применение. 

- Дефицит пенсионного фонда существенный? 

- Конечно, огромный. Он составляет порядка 18 миллиардов гривен (более 45,6 млрд руб – прим. ред.), государство только официально дотирует. Но я не понаслышке, знаю точно, что дотация происходит сейчас. 

- Что вы можете рассказать о действиях действующего главы Нацбанка Валерии Гонтаревой? 

- Ну, знаете, как любой банкир, который пришел с микроэкономики в макроэкономику, он должен был учиться. Я, например, учился. Порядка полутора лет я постоянно повышал свой уровень. Я понимал, что это не экономика отдельно взятого банка, это экономика государства. Вероятно, Гонтарева решила этого не делать. Поэтому те решения, которые она принимала, это были вредные решения. 

Например, она не понимает, что девальвация в глобальном масштабе не только помогает импортерам и уравнивает платежный баланс, она еще вызывает инфляцию. Она, наверное, этого не понимает. Поэтому так спокойно подписалась под маяками МВФ о том, что девальвация может быть глубокой, курс может быть плавающим. Она этого не понимает. В результате этих действий, мне кажется, даже если захотел бы сделать такие ошибки, то, наверное, специально бы их не сделал. Я считаю это незнание, это неопытность. 


- Но, с другой стороны, она прижала денежную массу, установила высокую ключевую ставку. Эти шаги должны стабилизировать национальную валюту? 

- Да, но, применяя такие методы, она сразу же убила кредитование. Больше 11 миллиардов гривен (27,88 млрд руб – прим. ред.) за один только год уменьшилось кредитование. 

- Как вы могли бы охарактеризовать проводимую политику? На что она направлена? С одной стороны, власти заинтересованы в получении кредитов от МВФ и обязаны выполнять требования фонда. А с другой стороны, развитие и выход на экономический рост тоже необходим?

- Я одним словом это охарактеризую - это внешнее управление, когда ты не принимаешь решение, а тебе говорят, что делать. Так всегда и получается. Ничего нового в следовании МВФ, которое получила новая власть. Для меня это не новость. 

Мы тоже получали такие же требования. Только мы с ними не соглашались, имели возможность что-то делать, что-то не делать. А они приняли все и теперь пожинают огромные негативные плоды. Сегодня в Украине происходит тарифный геноцид. 

Например, украинцы получили квитанции по ЖКХ, которые превышают размер минимальной пенсии. Ежемесячное обслуживание двухкомнатной квартиры сегодня стоит больше минимальной пенсии. У людей не остается денег ни на что.

- Внешнее управление, оно тоже должно вести к чему-то. У него должно быть как логическое начало, так и логическое завершение. К чему может привести подобное внешнее управление МВФ? Какая цель у тех, кто это управление вводит?

- Вы знаете, МВФ живет в несколько другом мире. И вообще МВФ – это организация, которая была создана для развитых экономик - я могу это доказать, - а не для развивающихся. 

Рекомендации - это как ребенку одеть папины штаны, то есть предложить одеть не свой размер. В результате тот, кто это понимает, начинает искать решение и каким-то образом находить взаимопонимание с МВФ, сходиться на чем-то среднем. Кто не понимает, тот принимает его условия. Я не думаю, что МВФ имеет своей целью сделать экономику хуже. Она просто идет по своей модели, которая работала в Польше или других странах. 

Украина – это не другая страна. Нужно учитывать, что в стране две валюты - доллар и гривна, долларизация экономики достигла более 50%. Поэтому тут есть элемент непонимания специфики, есть команда - работать. Поэтому руководство ЦБ совершает непоправимые ошибки. 

- Как долго это может продолжаться?

– Я думаю, что уже все, что можно, Украина выполнила. Вряд ли действующий парламент пойдет на последнее решение, которое МВФ требует. Ждать улучшения жизни украинцев не приходится, потому что Майдан родился на этой базе. Никакого нового транша Украина больше не получит. Украина за все это время получила 12 миллиардов долларов, а потери от торговли с Россией составили около 20 миллиардов долларов. 

Да, Украина взяла потом 12, но за деньги. В таких условиях нужно быть очень умным человеком, чтобы сделать этот шаг и подумать, что такие действия пойдут на пользу экономики. На самом деле это просто неразумные шаги. Думаю, что отношения Украина - МВФ уже заморожены. Потому что главные функционеры МВФ из США, именно Америка имеет максимальное влияние на МВФ. Но она сегодня вряд ли будет подталкивать МВФ на какие-то шаги. 

- Вы думаете, что первой откажется Верховная рада?

- Да. Я уверен. 

- Бастуют и митингуют вкладчики, которые не могут получить назад свои деньги, дальше к ним намерены присоединиться работники профсоюзов, а потом необеспеченные слои населения. Как вы оцениваете риски того, что ситуация будет развиваться по предыдущим, уже известным сценариям?

- Если верить декларациям митингующих, которые уже озвучены, то 17 ноября ожидается митинг около 50 тысяч человек. Не 6 тысяч, как сегодня официальная власть назвала, а уже 50 тысяч человек. Для того чтобы сдержать 5-6 тысяч митингующих, нагнали 6 тысяч полиции. Что они будут делать, когда выйдут 50 тысяч человек? Но я не думаю, что они наберут 50 тысяч полиции. Но будет проблема. 

- Сегодня в Киеве сидят опытные оппозиционеры, которые прошли уже не один Майдан. Какова вероятность того, что они будут применять силу для разгона демонстрантов, если это начнет происходить?

- Я уверен, есть информация о том, что созданы какие-то штабы противодействия Майдана. Уверен, что будет применяться сила.

--- is_true: 1 item_styles: def
23:40
327
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Парламент Украины принял закон, в котором боевой гопак и рукопашный бой признаны национальными видами спорта.
15:25
0
В Интернете появился текст, содержащий впечатления уехавшего в Канаду украинца, которые тот получил во время недавнего визита на историческую родину. Примечательно, что автор был там до этого в сентябре 2013 года, так что сравнение с «домайданной» Украино
03:26
0
В Донецкой Народной Республике стартует детский благотворительный республиканский проект «Письмо Деду Морозу». Инициатором выступило ГП «Почта Донбасса» при поддержке администрации Главы Республики, администрации города Донецка, администраций городов и ра
21:14
0
На Украине во всех сферах жизнеобеспечения не соблюдаются даже самые элементарные права беженцев. Об этом в интервью журналисту официального сайта ДНР рассказала Советник Главы ДНР по правам ребенка Яна Чепикова.
22:49
0