Сирия, удар в спину



История с бомбежками курдских баз в Сирии и Ираке ВВС Турции продолжает обрастать подробностями.

США после ударов и жалоб со стороны курдов, выразили обеспокоенность и заявили, что Турция своими действиями мешает коалиции воевать с ИГИЛ. Так же было заявлено, что Турция не получала одобрения от коалиции для ударов по курдам .Самое интересно, что чуть позже выступил Эрдоган и заявил, что американцы мягко говоря лукавят и про грядущие авиаудары по курдам были заранее сообщено США и России. Это ставит США ровно в тоже самое двусмысленное положение, что и совсем недавно Россию с Шайратом. В отличие от Эрдогана, США не считают YPG террористами и вполне себе системно с ними сотрудничают, что особенно характерно проявляется в ходе операций в районе Ракки и Табки. Чуть позже, Пентагон официально уточнил, что предупреждение все же поступало и призвал "уважать территориальную целостность Ирака". Про Сирию Пентагон двусмысленно умолчал.









Только в отличии от России, которая предупредила Асада о готовящемся ударе по Шайрату, курдов Вашингтон по каким-то соображениям предупреждать (если конечно верить Эрдогану) посчитал излишним (не успел или не захотел), что и обусловило большие потери курдов (70 убитых по версии турок, около 40 убитых и раненых по версии курдов). На место ударов срочно выдвинулись силы SOF. Срочная демонстрация флага в разбомбленных турками районах была призвана успокоить курдов, которые естественно начали задавать вопросы в стиле "Что за дела?", так как еще в прошлом году США прозрачно намекали Асаду, чтобы он не бомбил там, где в боевых порядках YPG действуют американские военные. А тут получается, что Эрдоган заранее уведомил США, разбомбил курдские лагеря, а США сделали вид, что ничего про это не знали или что хуже, знали, но не предупредили. Особенно курдов вывело из себя то, что в ходе авиаударов был разрушен мемориал жертвам борьбы с ИГИЛ в честь курдских бойцов отдавших свои жизни в борьбе с Халифатом.






На месте мемориала образовалась огромная воронка, что заставляет подозревать, что турки его целенаправленно разбомбили.

В провинции Рожаве прошли массовые протесты против "террориста Эрдогана".









Протестовали не только в Рожаве. Вот например митинг в Дортмунде.





Американцы сейчас всеми силами стараются притушить конфликт, так как активизация боевых действий между курдами и турками, может затруднить реализацию планов связанных с подготовкой непосредственного штурма Ракки. Через сеть военных баз развернутых к югу от Кобани и Камышли, США продолжают загонять к Ракке различную военную и инженерно-строительную технику (как для SOF и 75-го полка рейнджеров, так и для SDF/YPG), но анонсированные ранее сроки начала штурма Ракки уже очевидно сдвинулись в силу серьезных потерь в боях на южном берегу Евфрата и нехватки тяжелой техники, а так же в результате затянувшейся осады Табки. В этом плане демонстративный удар Эрдогана по курдам пришелся для американцев очень не кстати и США сейчас в информационном плане занимаются тем же самым, чем занималась Россия после удара по Шайрату, купируя негативные информационные последствия.


Штурм Табки.

Эрдоган себя разумеется считает в своем праве, так как курды для него террористы, всех главных игроков он предупредил, так что виноватым он себя не считает. Более того, ударив по американским клиентам, он вновь завел старую песенку про необходимость убрать Асада. Таким образом, Эрдоган всеми силами стремится продемонстрировать, что он хочет проводить в Сирии самостоятельную политику, заигрывая и с российско-иранской и с американской коалициями, но при случае, он всегда может выкинуть какой-нибудь фортель. Для российско-иранской коалиции, удар по курдам вряд ли представляет серьезную проблему, а вот для американцев это оказался крайне неприятный сюрприз.







Полагаю, что США по военным и дипломатическим каналам постараются объяснить туркам, что так делать не надо, а на международном уровне ограничатся выступлениями в духе Лаврова, где выразят "сожаление и обеспокоенность Эрдоганом", так как понятное дело, что сбивать самолеты турок ради курдов США вряд ли будут - атака одним членом НАТО другого, выглядела бы оксюмороном. Курдов, я думаю, тоже найдут как успокоить , начав к примеру чаще открыто демонстрировать американский флаг в разных районах провинций Ракка и Хасаке, дабы турки выбирали цели более осторожно, а не бомбили там, где Эрдогану или турецкому Генштабу захочется. Или подкинув курдам Рожавы новую партию оружия под гарантии, что оно не попадет РПК (а если будет желание негласно досадить Эрдогану, то без гарантий). Курды в качестве мести, могут ответить серией терактов на территории Турции, например в том же Диярбекире.

Но впрочем, это все тактические меры и разгребание последствий Курдско-турецкий конфликт продолжает тлеть и дипломатическими мерами его можно лишь притушить, но не разрешить - при первом удобном случае стороны идут дорогой эскалации. Американцы в данном случае стремятся усидеть на двух стульях - с одной стороны они хотят не побить полностью горшки с Турцией (как это удалось Обаме) при этом не отдавая Эрдогану Гюлена, а с другой стороны сполна использовать курдскую пехоту для реализацию планов Пентагона в северной Сирии. Эрдоган в данном случае "зашел со спины" и попытался выдернуть один из стульев, но американцы уже достаточно давно балансируют в таком положении, так что простого убийства нескольких десятков курдов и разрушения мемориала будет слишком мало, чтобы что-то принципиально поменять в этом вопросе.


Турецкие базы на границах кантона Африн.



Турки в свою очередь могут умеренно прислушиваться к американцам, но проведение антикурдской политики они разумеется не прекратят. Укрепление границы с Рожавой и борьбе с каналами снабжения РПК будет продолжаться, будет усиливаться турецкая группировка на границах кантона Африн, не исключены и провокации с использованием ССА против Таль-Рифата и Манбиджа. Намеки в этом направлении уже делаются через ССА, впрочем судя по тому, что фронт к северу от Алеппо стоит на фоне полыхающего сражения в Северной Хаме, свои обязательства Эрдоган пока выполняет.

Ну а главная мораль всей этой истории - с Эрдоганом надо держать ухо востро, чтобы потом не получать подобные удары в спину. Россия на этом обожглась в 2015, теперь пришел черед американцев.

PS. На заглавной фотографии, визит американского спецназа в район подвергшийся ударам турецкой авиации около Дерика.
Во время визита американцев, курды скандировали "Эрдоган террорист"











19:50
111
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
3 мая активистами группы антифашистского сопротивления «Днепропетровские Партизаны» в популярной соцсети ВКонтакте был выложен список граждан ДНР, ЛНР, а также граждан Российской Федерации, похищенных, арестованных и незаконно удерживаемых в изоляторах и
22:45
0
Президент России после инцидента с российским Су-24, подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономи
01:18
0
МО РФ сообщает, что в Сирии во время боев за Дейр-эз-Зор ликвидирован бывший командир таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов, который выехал в Сирию и продвинулся на самый верх военной иерархии ИГИЛ,
11:32
0
Чьи ещё истребители в мире можно по прошествии сорока лет в небе, выкатать до состояния лысой резины, подвесить самодельные бомбы и отправить утюжить террористов?
03:53
0