Воспитанников детдома Читы заставляли сдавать «деньги в общак на зону»

 
Руководство и воспитатели детдома № 1 Читы поддерживали распространенную в Забайкальском крае полукриминальную субкультуру «арестантско-уркоганское единство» и собирали с воспитанников поборы на тюремный общак, а те дети, которые не могли или отказывались платить, подвергались унижениям и издевательствам. Об этом в интервью LifeNews сообщила член Совета по правам человека при президенте России, председатель Союза добровольцев России Яна Лантратова

— Помощник председателя СК господин Коммисаров рассказал, что он тоже выезжал в Читу и обладает информацией о полукриминальной субкультуре под названием АУЕ — «арестантско-уркоганское единство», — рассказала Лантратова.

— Представители этой субкультуры заставляют детей в детских домах, некоторых школах и даже детских садах собирать деньги на так называемый общак для заключённых. Если кто из детей отказывался платить, их могли не только избить, но и посадить за так называемые столы для «опущенных» — тех, с кем все перестают общаться. Воспитанники нам рассказывали, что в этом детском доме собирали деньги на общак, так что подобное явление носит массовый и системный характер, и с этим надо очень серьёзно разбираться, — заявила член СПЧ.

По словам председателя союза добровольцев России, они будут добиваться того, чтобы воспитанников детского дома № 1 хотя бы на время следствия изъяли из интерната и оградили от педагогов, которые оказывают на них давление.

— В СК нас заверили, что занимаются этим вопросом. Дети сегодня давали показания, в том числе тот мальчик, который рассказал о происходящем на аудиозаписи, сегодня подтвердил свои показания. Сейчас речь идет об уголовном деле против одного воспитателя, но совершенно понятно, что все издевательства она творила не в одиночку. Нельзя допустить, чтобы кто-то из виновных избежал ответственности и дети остались бы в интернате со своими мучителями, — сказала Лантратова.

Ранее появилась информация о том, что из детдома сбежали две воспитанницы, а также ещё один ребёнок планировал побег из интерната. Бывшая воспитательница детдома в интервью LifeNews обвинила в происходящем директора Ирину Грешилову, а она, в свою очередь, отрицала все обвинения, назвав их наговором уволенных сотрудников.

Напомним, 12 ноября активисты Союза добровольцев России обнародовали данные об издевательствах над воспитанниками детского дома № 1 города Читы, о которых им рассказали сами воспитанники. Отделение СКР по Забайкальскому краю уже начало проверку по данному делу, а один из воспитателей детского дома был помещён под домашний арест.

 
09:42
636
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
На создание собственной технологии производства советских денег водитель из Ставрополя потратил 12 лет. Столько же затем и получил «в награду» от государства.
01:00
0
Порядка 300 воспитанников школ-интернатов Донецкой Народной Республики 24 июля отправятся на отдых и оздоровление в Ростовскую область РФ.
13:50
0
Сто тридцать воспитанников школ-интернатов Амвросиевки и Донецка приняли участие в праздновании Крещения Господня, досуг детям организовали сотрудники министерства транспорта ДНР.
20:00
0
Шокирующий «новогодний подарок» сделала крымчанам Государственная Дума РФ. Жителям полуострова придется вернуть кредиты украинских банков, которые были у них на момент воссоединения с Россией. Прежде всего, речь идет о выплатах по кредитным обязательствам
15:38
0