Планы США по Украине могут дать новый "импульс" отношениям с РФ

Планы США по Украине могут дать новый "импульс" отношениям с РФ

Политолог Денис Денисов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что США и РФ вполне могут достигнуть компромиссных позиций по украинскому вопросу.

Администрация президента США Дональда Трампа планирует перезапустить переговоры с Россией по мирному урегулированию на востоке Украины, сообщила газета Washington Post со ссылкой на американских чиновников и сторонних экспертов.

Отмечается, что для госсекретаря Рекса Тиллерсона Украина – возможность дать толчок пока терпящему провал плану Трампа наладить отношения с Россией.

"Хотя все еще находится на ранних стадиях, идея Тиллерсона заключается в том, чтобы перезапустить версию мирных переговоров, в которые в прошлом году вступила администрация Барака Обамы, с надеждой, что благодаря новым обстоятельствам и лицам удастся достичь лучшего результата", – пишет газета.

По данным издания, Тиллерсон уже обсудил инициативу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Помимо этого идет "активный межведомственный процесс" по планированию новой стратегии, в чем также задействовано ведомство вице-президента США Майкла Пенса.

Сообщается, что Тиллерсон хочет назначить специального посланника от госдепартамента для переговоров по Украине. Он, в том числе, будет поддерживать дипломатический канал с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Ранее эти переговоры с американской стороны вела помощник госсекретаря по Европе и Евразии Виктория Нуланд. Последние переговоры Сурков – Нуланд прошли в октябре 2016 года, в ноябре новым президентом США был избран Трамп.

Политолог Денис Денисов считает, что уходом предыдущей администрации США "на украинском направлении" образовался определенный вакуум.

"Начиная с избрания Трампа президентом США, этот вопрос не один раз обсуждался. В предыдущей администрации эту роль выполняла Виктория Нуланд, которая после избрания Трампа покинула госдепартамент, и остался, соответственно, вакуум. Сразу после выборов в США были определенные надежды, что в первую очередь в рамках формирования команды Трампа будет назначен человек, отвечающий за украинское направление. Но в связи с целым рядом ситуаций, фактов, которые сопровождали и сопровождают формирование команды Трампа, этот вопрос был отложен на неопределенное время", – сказал Денис Денисов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, Россия и США вполне могут достигнуть позитивных подвижек в украинском вопросе.

"Очень хорошо, что сейчас появляется все больше сообщений, что в администрации Трампа очень серьезно подходят к этому вопросу. И что в ближайшее время появится человек, который, вполне возможно, сможет придать новый импульс и двусторонним отношениям по проблеме конфликта на Донбассе, а также постарается эффективно работать, прежде всего, с российской стороной, чтобы позиции по данному вопросу были компромиссными. Ведь если будет достигнут компромисс в переговорах между США и Россией, то американские партнеры могут оказать давление на Киев, чтобы он начал выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений", – отметил политолог.

11:00
179
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Бойкот посла Германии на Украине Эрнста Райхеля со стороны украинских парламентариев ударит по отношениям двух стран, считает депутат Верховной рады от фракции "Оппозиционный блок" Юлия Левочкина.
21:15
0
Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе сегодня наметила крайне плотный график на предстоящую неделю: стороны условились до новой встречи глав МИД «нормандской четверки» (намечена на 3 марта в Париже) подписать два документа по обеспечени
01:24
0
Телеканал РЕН ТВ провел специальное расследование и выяснил, что объединяет прозападных политиков и неонацистов, которые открыто призывают к революции.
23:45
0
Администрация украинского президента вместе со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером определила шаги, которые должны дать новый импульс выполнению минских договоренносте
12:35
0