Суд в Стокгольме вынес промежуточное решение по иску Украины о "монополизме "Газпрома"

Суд в Стокгольме вынес промежуточное решение в иске Украины о "монополизме "Газпрома"

Промежуточное решение Стокгольмского арбитража по спору в отношении поставок российского газа является "чистой победой" Украины над "монополизмом "Газпрома", заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

Согласно заявлениям "Нафтогаза" и МИД Украины, Стокгольмский арбитраж вынес следующее решение по спору с "Газпромом" в отношении контракта на поставку газа: отменил условие "бери или плати" (take or pay), отменил запрет на реэкспорт, постановил пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года. "Газпром" со своей стороны подтвердил получение промежуточного решения суда, заявил, что документ еще предстоит проанализировать, однако в любом случае он лишь разрешает принципиальные юридические вопросы и не содержит каких-либо сумм.

"Чистая победа Украины и европейских правил над энергетической агрессией РФ и монополизмом "Газпрома", — написал Климкин в среду в Twitter.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку газа из РФ на Украину и на транзит газа через Украину от 2009 года.

Основная часть претензий "Газпрома" к "Нафтогазу" в рамках спора по поставкам газа приходится на штрафы за недобор газа по контрактному правилу "бери или плати" (take or pay). "Нафтогаз" требует от "Газпрома" ретроактивного изменения цены, возмещения переплат за непересмотренные цены на газ и транзитные ставки и отмены запрета на перепродажу газа, предусмотренного контрактом.

"Нафтогаз" должен ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа в рамках условия "бери или плати" по контракту на поставку газа от 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом".

20:30
144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Международный суд ООН в Гааге принял решение об отсутствии оснований для дополнительных мер в отношении Российской Федерации по иску Украины о нарушении Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, о чем говорилось в иске Украины против России.
18:25
0
Верховный суд Украины отказался рассматривать заявление экс-премьера страны Николая Азарова о пересмотре решений предыдущих судебных инстанций по его иску к Службе безопасности Украины (СБУ) о защите чести, достоинства и деловой репутации
12:35
0
Решение краевого суда Остравы о ликвидации в Чехии представительского центра Донецкой Народной Республики было принято под давлением украинских властей.
20:30
0
Верховный суд Донецкой Народной Республики озвучил вердикт в деле убийцы-педофила — вынесен приговор по уголовному делу, которое около 3 лет не находило надлежащего разрешения в судах Украины.
21:00
0