Проспект Шухевича в Киеве ошарашил даже Польшу

Появившийся в Киеве проспект украинского фашиста Романа Шухевича, конечно же, вызвал широчайший резонанс среди здорового украинского общества и в России. Не остался он незамеченным и в Польше. Проспект Шухевича в Киеве вызвал разочарование у поляков, сообщает польский журналист Томаш Масейчук.

Вызвал разочарование даже у тех поляков, которые высказывали европеизирующемуся Киеву свое расположение.

«Niezalezna.pl называет командира УПА бандитом, отвечающим за Волынскую резню. Даже Марцин Рей, известный проукраинский активист и основатель группы "Российская 5-колонна в Польше", занимающийся поиском так называемых агентов Кремля и врагов Украины, признал переименование улицы в Киеве в честь Шухевича недопустимым, а авторов проекта обвинил в саботаже и призвал СБУ заняться этим делом», - сообщил Масейчук в своем блоге.

Поляк обратился к украинцам, отметив, что в благодарность за поддержку евроинтеграционных устремлений Украины поляки вынуждены утираться от плевков в лицо.

«Каждый раз, когда в Украине ставят новый памятник "героям" ОУН-УПА, каждый раз, когда ваши власти называют улицы именем Шухевича либо Бандеры, у обычных поляков появляется ощущение, что им плюют в лицо, ведь мы поддержали ваш Майдан, помогали в АТО, держим для вас открытыми двери в НАТО и ЕС... А вы говорите нам, что вашими примерами для подражания являются люди выступавшие против польско-украинского диалога, люди решающие проблемы путём этнических чисток», - не без сожаления отметил он.

 

Масейчук также дал понять украинцам, что об исконном братстве говорить не приходится, ибо то, что есть между двумя странами, даже дружбой назвать никак нельзя. Единственной скрепой этих отношений выступает только Россия, подчеркнул Масейчук.

«Наши с вами отношения уже нельзя назвать польско-украинской дружбой. Не надо обманывать друг друга - никакой дружбы нет. Есть Россия. И только из-за неё поляки стараются молчать, только из-за неё поляки стараются вам помогать, даже если ваша власть ведёт себя абсолютно неадекватно», - сообщил Масейчук.

Тем не менее, это «молчание» отнюдь не безмолвно.

«Кстати, в сентябре 2017 года польский парламент будет голосовать по вопросу запрета пропаганды и символики ОУН-УПА, а также по вопросу мер наказания за враньё про Волынскую резню. Это всего лишь ответ на бандеровские книжки в украинских школах в Польше, на год УПА на Волыни, на проспект Шухевича в Киеве», - уведомил поляк.

Напомним, на Украине в ночь на 30 мая патриоты подожгли польскую школу им. королевы Ядвиги в городе Мостиска. В связи с этим Министерство иностранных дел Польши выразило обеспокоенность. В Варшаве ожидают от украинской стороны выяснения обстоятельств и установления лиц виновных в инциденте.

За день до этого в районе Гданьска группа поляков, вооруженных битами и арматурами, сначала кидала в стены дома, где проживали около 15 украинских гастарбайтеров, некоторые с женами, камни, после чего в ход пошли кулаки. По словам пострадавших, поляки при этом выкрикивали: "Валите **** на Украину", "Польша для поляков!", "Домой, курвы". Досталось и работодателю - гажданину Польши, которй попытался заступиться за своих рабочих.

16:15
129
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Украинские военные и добровольцы, вернувшиеся из карательных операций в Донбассе, оказались не у дел. Государство напрочь забыло о своих «героях» – сообщают эксперты. И те не придумали ничего лучше, чем податься к преступным элементам.
05:12
0
"По предварительной информации, мужчина погиб в результате взрыва гранаты", - сообщили в ГУ Национальной полиции в городе Киеве.
19:51
0
Власти Украины полностью провалили реформу МВД — новая «гламурная» полиция оказалась полностью бессильна перед разгулом преступности — доходит до того, что в столичном Киеве открыто грабят квартиры в присутствии хозяев.
23:53
0
«Русские своих не бросают». Именно эта надпись вместе с символикой спецподразделения «Беркут» и Георгиевской лентой, обнаруженная в машине сотрудника украинского МВД стала причиной массовой истерики среди украинских патриотов.
13:10
0