Приднестровье просит Путина не допустить усиления блокады со стороны Украины и Молдавии

Приднестровье просит Путина не допустить усиления блокады со стороны Украины и Молдавии

В связи с планами Молдавии и Украины установить совместный таможенно-пограничный контроль на приднестровском участке украинской границы Общеприднестровский народный форум обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину.

Общественность непризнанной республики опасается, что установление контроля Киева и Кишинёва над границей приведёт к гуманитарной катастрофе.

В обращении к российскому лидеру члены Общеприднестровского народного форума сообщили, что без договорённости с Тирасполем Кишинёв и Киев при финансовом и экспертно-информационном кураторстве Европейского союза устанавливают таможенно-пограничный контроль на приднестровском участке украинской границы, нарушая договорённости, достигнутые в переговорном процессе в формате «5+2».

«Мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с призывом не допустить очередного витка напряженности вокруг Приднестровья, который выражается в планомерных блокадных действиях со стороны Молдовы и Украины при прямой поддержке Европейского союза, а также миссии ОБСЕ в Кишиневе», — говорится в документе.

Авторы обращения отметили, что эти действия молдавской и украинской сторон приведут к экономическим потерям непризнанной республики в размере в $40 млн, или 20% консолидированного бюджета региона. Более того, около 10% населения Приднестровья потеряют работы и лишатся средств к существованию.

Кроме того, существует вероятность возобновления столкновений, так как на границе Украины будут молдавские силовики и не будет российских миротворцев.

«В конечном итоге речь идёт о гуманитарной катастрофе с вытекающими негативными последствиями. (Появление силовых структур Молдавии на границе с Приднестровьем при отсутствии российских миротворцев — ред.) является прямой угрозой обострения противостояния между сторонами конфликта и более широкой дестабилизации обстановки в данном пространстве», — говорится в документе.

Форум обратился не только к Путину, но и к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Людмиле Матвиенко, спикеру Госдумы Вячеславу Володину и секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву. Также обращение будет направлено в Совет Европы, ОБСЕ и главам аккредитованных в Молдавии дипломатических миссий.

Тематическое видео (формируются автоматически с Ютуба):
10:30
149
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
На Украине продолжают комментировать вчерашний указ Владимира Путина, временно легализующий в РФ документы, выданные жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса их местными властями.
18:25
0
Политик Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik выразил мнение, что Киев и Кишинев готовят гуманитарную блокаду непризнанной республики.
23:05
0
Министр социальной политики Украины Андрей Рева выступил против торговой блокады Донбасса
23:15
0
В феврале 2016 года Киевом будут рассматриваться поправки в Конституцию Украины. Данную ситуацию прокомментировал Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко во время пресс-конференции в Донецке.
16:04
0