Дошколята Горловки

Николай Левченко: Киев не перестает уродовать украинский язык

Николай Левченко: Киев не перестает уродовать украинский язык

Сегодня лобби украинской диаспоры в Канаде под шумок «войны с российской агрессией» продолжает переделывать до неузнаваемости украинский язык, который мы учили в школе, и на котором, кстати, писал свои стихи Тарас Шевченко. 

Когда я учил в школе украинский язык, в конце 80-х, начале 90-х, вертолёт был – [вертолiт]. Потом, уже в конце 90-х он неожиданно стал [гвинтокрилом].

И вот, ещё не все успели привыкнуть к гвинтокрилу, как он становится в двухтысячных – [гелiкоптером]!

Потом, украинский язык начали уродовать польскими словами: кафедра стала [катедрой]; спортсмен стал [спортовець]; а вместо мiлiцiонера появился вдруг [мiлiцiянт].

Сегодня лобби украинской диаспоры в Канаде под шумок «войны с российской агрессией», продолжает переделывать до неузнаваемости украинский язык, который мы учили в школе, и на котором, кстати, писал свои стихи Тарас Шевченко.

И вот уже, спикер Верховной Рады Парубий, перебивая Вилкула во время его выступления, применяет вместо украинского слова [гарна] мова – английское [файна] мова.

Господа патриоты!

Предлагаю, прежде чем окончательно уничтожить украинский язык английскими словами и выражениями, может лучше сначала поднимем производительность труда, а заодно и зарплату до уровня Англии, США, Канады – стран, в которых английский язык родной.

А иначе, мы не только будем продолжать жить в нищете, мы ещё и перестанем понимать друг друга! 

18:55
141
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки обострилась. Об этом во время брифинга, 5 декабря, сообщил заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин. «Нами зафиксировано двенадцать обстрелов по территории Республики с применением
18:43
0
Командование АТО координирует наращивание сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, уделяя особое внимание террористическим действиям в отношении военно-политического руководства, социальных объектов и мирного населения Республик
15:31
0
В качестве примера немецкий политик указал на "энергетическую блокаду" Крыма, закрытие Украиной воздушного пространства для российских самолетов, а также ситуацию с российским газом.
20:15
0
Мне как-то задали вопрос: «Куда мы идем?». Задали этот вопрос простые люди, и интересовала их, прежде всего, тенденция роста цен, тарифов, рабочие места.
12:15
0