Альберт Фельдман: В условиях масштабной коррупции в Украине нельзя отменять мораторий на продажу земли

Альберт Фельдман: В условиях масштабной коррупции в Украине нельзя отменять мораторий на продажу земли

В случае снятия моратория назад отыграть ситуацию уже будет невозможно. Власть не сможет сказать: «Ребята, извините, мы погорячились, отдавайте скупленную вами землю назад». 

Так распиаренная земельная реформа в Украине не обернется всеобщим благоденствием, как утверждают с экранов телевизоров и на страницах газет украинские политики. Такое мнение в своем блоге высказал политолог и директор Израильского института стратегических исследований им. Г. Меир Альберт Фельдман.

Украинцам приводят в пример такие несимпатичные страны, как Венесуэла, Конго, Северная Корея, Куба и Таджикистан, в которых до сих пор земельные угодья принадлежат государству. И говорят, что не стоит на них равняться. Таким нехитрым образом спикеры власти манипулируют общественным мнением.

Вместе с тем они говорят полуправду, нескромно умалчивая о том, что не во всех успешных и развитых странах земля принадлежит частным владельцам.

В пример Фельдман приводит Израиль, где 93% земельных угодий находятся в разных формах государственной собственности. И только 7% являются частными. При этом государство строго регламентирует оборот земельных ресурсов, запрещая застраивать или использовать не по прямому назначению.

Политолог уверен, что Украине стоит пойти по израильскому опыту хотя бы потому, что украинцы в своем большинстве выступают против продажи сельхозугодий.

«И это не итог советского мифотворчества, как пытаются убедить власти, – пишет Фельдман. – Граждане отдают себе отчет в том, что в условиях масштабной коррупции в стране земли скупят нувориши, которые найдут возможность выдавить селян с их участков либо отобрать землю обманным путем. Это не просто страхи, а реалии нынешней жизни».

Власть имущие и просто очень богатые украинцы хорошо подготовились к снятию моратория – они создали целые частные армии для ведения войн за землю. После снятия моратория уровень разборок частных банд будет даже сложно себе представить. «Лихие девяностые» покажутся детским садом, уверен Фельдман.

А отстоять правду будет невозможно из-за полностью прогнившей и коррумпированной системы правоохранительных органов и судов.

Разрешение на продажу сельхозземель приведет к появлению монополистов на рынке, даже если в законе будет прописан запрет на покупку значительных объемов пахотных земель. И тогда они, а не правительство, будут заправлять в государстве и диктовать свои правила игры.

В случае снятия моратория назад отыграть ситуацию уже будет невозможно. Власть не сможет сказать: «Ребята, извините, мы погорячились, отдавайте скупленную вами землю назад». 

11:00
109
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Даже те, кто активно поддерживал Майдан, теперь приходят к выводу, что страна движется в неправильном направлении.
16:45
0
Особым мнением, основанным на собственных впечатлениях от увиденного в ДНР, поделился иностранный наблюдатель за проведением праймериз, директор Немецкого центра евразийских исследований Мануэль Оксенрайтер.
22:05
0
26 января 2017 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялось заседание диалог-клуба «Информационный потенциал казачества в условиях мультимедийности и конвергенции».Работу секции, посвященную ...
19:10
0
Жители захваченного украинскими боевиками Славянска, где накануне состоялось шествие в честь Степана Бандеры, являются заложниками нацистской оккупации.
21:08
0