Киевский режим заинтересован в сохранении карательной системы в виде «тайных тюрем»

Киевский режим заинтересован в сохранении карательной системы в виде «тайных тюрем»

Действующий в Киеве режим много говорит о прогрессивном реформировании правоохранительной системы, причем, под гласное и негласное одобрение так называемого цивилизованного мира. А между тем, этот режим цинично приостановил кардинальную реформу правоохранительных органов, которую начала реализовывать свергнутая власть Виктора Януковича.

Речь о выведении следственных изоляторов и тюрем из-под контроля следственных органов, в том числе, СБУ. Сейчас киевский режим предпринимает попытки сохранить репрессивные меры и вернуть их в законодательство страны.

Об этом в программе «Закрытая тема» заявил экс-премьер Украины Николай Азаров.

Он обратил внимание, что действующая власть заинтересована в сохранении карательной системы.

«Потому что та реформа, которую мы проводили в 2010-11 годах заключалась в том, чтобы вывести сизо и тюрьмы из-под контроля тех подразделений правоохранительных органов, которые ведут следствие: чтобы люди не подвергались пыткам, не подвергались издевательствам, чтобы был контроль со стороны независимых органов. Таким органом по закону было определено министерство юстиции, которое бы отвечало за условия содержания тех людей, которые временно изолированы от общества на период проведения следствия над ними.

Но сейчас, когда, по сути, нацистский режим установился на Украине, сизо де-юре были выведены из состава СБУ, а де-факто, физически эти помещения были еще под контролем СБУ. То есть, мы не завершили эту реформу, а власть, которая пришла на плечах боевиков майдана, она как раз заинтересовалась сохранением карательной системы, которая существовала до реформы. Но когда международные наблюдатели стали обращать внимание, что никаких сизо и тюрем в СБУ не должно быть, а они есть, и по закону преступны, то у нынешнего режима возникла необходимость узаконить эти тайные тюрьмы. То есть, возвратиться к той репрессивной системе, которая была до реформы», - отметил политик.

Николай Азаров подчеркнул, что это отступление от положений Ассоциации Украины с ЕС, по которой его правительство и реализовывало эту реформу. «Это очень серьезное нарушение прав человека, которое должно бы обеспокоить те инстанции ЕС, которые якобы озабочены состоянием прав человека на Украине», - отметил он.

«Но, к большому сожалению, эти три с половиной года показали, что одно дело говорить языком, а другое дело на деле защищать эти права, честь и достоинство человека, которого обвинило следствие, правоохранительные органы», - указал политик.

«Ведь как известно, преступником человека можно считать только после решения суда, вступившего в окончательную силу. А для этого существует целая процедура: первоначально решение суда первой инстанции еще не означает, что человек преступник, если он подал апелляцию. И только после вступления приговора в силу такого человека можно назвать преступником и содержать его в условиях тюремного заключения. А до этого должна быть определенная разница. То есть, в этом и различие между тюрьмой, где человек отбывает наказание и следственным изолятором, где человек помещается до вынесения приговора.

Вот это стирание граней, а тем более наличие пыток, истязаний в целях нужных для следователей показаний отбросило Украину в нацистские годы прошлого века», - отметил Николай Азаров.

Николай Азаров выразил надежду, что ситуация в Украине изменится и страна вернется к нормам и положениям, которые приняты в странах, где действительно уважают права человека.

11:15
185
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Семья Олеся не исключает подачи иска в Европейский суд по правам человека. 
15:36
0
На Украине под угрозой лишения лицензии на вещание оказался телеканал «Гамма» из-за выступления в его эфире лидера КПУ Петра Симоненко.
00:25
0
Арест мэра Дзержинска по обвинению в сепаратизме свидетельствует о бессилии киевского режима в попытках провести «украинизацию» оккупированных территорий Донбасса.
16:15
0
Власти ДНР направили в украинские суды порядка 10 тысяч исков относительно не выплат пенсий гражданам Республики. Однако киевское правосудие, а точнее, кривосудие их проигнорировало
17:35
0