Теракты в Иране густо пахнут Америкой

Теракты в Иране густо пахнут Америкой

В связке США - Саудовская Аравия непонятно, кто хвост, кто собака - оба вертят друг другом. Но на выходе террор

В любом преступлении ищи мотив. Это азы криминалистики. Безмотивных преступлений не бывает - разве что драка по пьяной лавочке.

Три теракта, произошедших сегодня в Иране, кажутся совершенно безмотивными. Нет, разумеется, всё, что положено при таких акциях, было: стрельба из автоматов, самоподрыв смертника, заявление для прессы об авторстве. Авторство взяла на себя запрещённая в России террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ). Но так и осталось непонятным главное: зачем это нужно было ИГ и какие мотивы им двигали.

Странности нападения

Что произошло в Иране?

Примерно в 10:30 по местному времени четверо вооружённых лиц попытались ворваться в здание меджлиса - иранского парламента. При этом нападавшие не стали прорываться в сам депутатский зал, где как раз шло заседание, а с порога открыли стрельбу по охранникам здания. Одного убили, восьмерых ранили, но и сами легли все под ответным огнём.

Из депутатов парламента не пострадал никто. Работа парламента даже не прерывалась.

Столь же безнадёжным предстаёт планировка другого теракта, который произошёл на выезде из Тегерана в мавзолее имама Рухоллы Мусави Хомейни. Это, по сути, создатель нынешней Исламской Республики Иран и настоящее духовное знамя персидского государства. Образно говоря, нападение было аналогично нападению на мавзолей Ленина в Москве, причём не сегодня, а в годы, когда тот был иконою Октябрьской революции, где-нибудь в середине 1930-х годов.

То есть: понятна практическая цель такой акции? Совершено нет. А вот моральная, идеологическая, политическая - очевидна: оскорбить народ, унизить власть, вызвать гнев, сопряжённый с жаждой жестокого вооружённого наказания как напавших, так и тех, кто их направил на данное деяние.

Напавших наказали: из троих, открывших огонь в мавзолее, одного уничтожили, второй подорвал себя, третьего то ли задержали, то ли он отравился сам. Есть сообщения, что кто-то всё же угодил в плен, но пока никаким сообщениям полностью доверять нельзя, поскольку в подобных случаях спецслужбы напускают, как правило, густой "следственный туман". Но, во всяком случае, если сообщение об отравлении террориста подтвердятся, это будет означать ещё одну странность в этом деле. То есть ясно, что он не должен быть в состоянии рассказать ничего о своих командирах и заказчиках, но ведь куда эффективнее навесить на него "пояс шахида". Это же теракт, а не шпионские игры.

А вот количество жертв оказалось минимально: один убитый, пятеро раненых.

Третий теракт произошёл в метро: на станции "Имам Хомейни" было подорвано взрывное устройство. Информации о погибших и пострадавших нет. И вообще, похоже, что взрыв был произведён на уже закрытой из соображений безопасности станция метро - она как раз расположена недалеко от мавзолея.

Получается, что синхронизация всех нападений присутствует, а вот с исполнением - явный швах.

Или так и было задумано - не пугливых европейцев запугать, а оскорбить и вызвать ярость прежде всего иранских властей.

Над этим стоит задуматься.

Звенья одной цепи?

Добавим, что "Исламскому государству", которое взяло на себя ответственность за исполнение, нечего вообще добиваться в Иране. "Халифат" строится на принципах жесточайшего ваххабизма, т.е. идеологии, возвращающей ислам в раннюю его историю, которая к тому же трактуется как время полного и тотального террора и нетерпимости ко всем инаковерующим. Хотя на деле тогдашний ислам был  весьма прилично веротерпим с исключением только язычников. Иран же по вере - страна шиитская, а цивилизационно - персидская, довольно прилично пострадавшая при арабском завоевании. И, соответственно, ИГ и Иран - две сущности несовместные и, следовательно, политические теракты тут никаких практических результатов дать не могут. Иранское правительство ими не запугать, недовольства масс недостатком безопасности не вызвать.

А это были именно политические теракты. В ином случае - например, мести за политику в Сирии - куда проще было бы сообразить самоподрыв в толпе. Чем ИГИЛ и его предшественники из ваххабитских террористических движений долго занимались в Ираке, провоцируя ненависть между суннитами и шиитами. Но там, в разделённой стране, хоть жестокий смысл в таких терактах, но был. А в моноконфессинальном Иране - какой?

Таким образом, понятно, что целью непонятного нападения террористов стало вызвать гнев и ответные действия иранского правительства не во внутренней, а во внешней сфере. Проще говоря - спровоцировать на вооружённый ответ. Чтобы использовать его затем - для чего? Очевидно - для ответа на ответ. Вооружённого или политического - но с тем, чтобы доставить Тегерану неприятностей по максимуму. А в идеале - объявить его террористическим государством. С соответствующими последствиями.

Кому это нужно? Ответа на этот вопрос Царьград попросил у одного из компетентнейших востоковедов России, научного сотрудника Института востоковедения РАН Бориса Долгова.

"Да, действительно, это важный вопрос - кто несёт конечную ответственность, и с какой целью это предпринято, - сказал он. - На мой взгляд, это связано с радикальными исламистскими группировками, с суннитскими. И здесь, конечно, это, на мой взгляд, связано с событиями вокруг Катара, поскольку Катар обвинялся в том, что пытается сблизиться с Ираном. А это противоречит интересам Саудовской Аравии и их союзников по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива".

На самом деле после случившегося только что политического обвала вокруг Катара, когда ему неожиданно нанесли жестокий удар с разрывом дипломатических отношений со стороны восемь просаудовских стран, Иран открыто протянул ему руку помощи. Дело в том, что Катар на суше граничит только с одной страной - Саудовской Аравией, а та, естественно, границу эту перекрыла. Это - полная блокада, которую Катар пережить может только если будет снабжаться по морю. Вот такое снабжение Иран и предложил - благо его территория лежит прямо напротив Катара, через Персидский залив.

Но здесь появляется один интересный момент. Та же Саудовская Аравия обвинила Катар среди прочего в поддержке и финансировании именно ИГ. Вдруг открылось, понимаете ли! И вдруг именно ИГ берёт на себя ответственность за теракты в Иране - то есть объявляет как бы об ответственности за это… Катара!

На кого должен обратиться гнев Тегерана?

"Да, скорее всего, это выгодно Саудовской Аравии", - соглашается Борис Долгов. "Но здесь тоже неоднозначный вопрос, - оговаривается учёный. - Есть исламистские группировки, которые поддерживаются Катаром. Это те, в основном, что с идеологией "Братьев-мусульман". И есть исламистские группировки, поддерживаемые Саудовской Аравией - со своей идеологией, близкой к ваххабизму. И те, и те - ветви одной, так скажем, идеологии радикального исламизма, но в жизни между ними зачастую происходят вооруженные противостояния".

Американская многоходовка? Или саудовская?

Надо полагать, что в Тегеране далеко не дураки сидят, чтобы поддаться на столь простую одноходовочку. Там прекрасно понимают, что даже если в нападении на него замешан именно ИГИЛ, то, выражаясь словами профессора Долгова, "нет такой уж прямой зависимости или прямого подчинения радикальных исламистских группировок тем государствам, которые поддерживают радикальные исламистские силы". Но расследование явно будет, и в конце его явно высвечивается образ Эр-Рияда. Ведь у него, как уже видно, есть и мотив для выбешивания Тегерана, и инструмент (потому что ИГИЛ все последние годы тщательно откармливался и Саудовской Аравией), и непосредственная цель, связанная с изоляцией Катара.

Но тут же возникает вопрос: а с чего вдруг - да, давно имевшиеся противоречия между двумя этими странами, но решавшиеся вполне мирно - обернулись преддверием войны? И вот тут многочисленные наблюдатели отмечают цель и мотив более высокого ранга. Причём у страны, для которой сама Саудовская Аравия - такой же инструмент, как для той - "Исламское государство".

Речь идёт, разумеется, о США.

Именно после недавнего визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию и в Израиль на Ближнем Востоке начался раскручиваться маховик экстремизма в государственном масштабе. Наблюдатели ещё тогда отметили просто гигантские суммы, переданные или обещанные к передаче США со стороны Эр-Рияда. Только на закупки оружия выделено 110 млрд долларов, а всего были данные об общих суммах в 400 миллиардов! Это реально очень большие деньги. За которые можно купить поддержку даже такой страны как США. Особенно, когда, покряхтев, такую поддержку тихо, но одобрил Израиль.

Здесь совпало всё. Крестовый поход, который Трамп объявил против Ирана ещё в ходе президентской избирательной кампании. Стойкое стремление Саудовской Аравии к гегемонии на Ближнем Востоке, в арабском и мусульманском мире вообще. Катар, которого Эр-Рияду надо подавить и подчинить, потому что он со своими деньгами мешает реализоваться этому стремлению. Клинтон, которую надо задавить Трампу и которая от имени надмировых "банкстеров" поднимала Катар в ущерб Саудам. И, наконец, "Исламское государство", которое, как практически доказано, контролируется и крышуется американской разведкой.

И - вишенка на торте: на ведение операций Центрального разведывательного управления в Иране поставлен Майкл д'Андреа, известный по прозвищу "аятолла Майк". Тот самый, что имел отношение к выслеживанию и уничтожению врагов Америки с помощью беспилотников, тот самый, что надзирал за операцией по уничтожению бывшего лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

Все на местах, все расставлены по позициям, с которых удобно вести боевые действия. Что дальше?

Ответ на этот вопрос, по мнению наблюдателей, зависит от меняющегося расположения сил в паре США - Саудовская Аравия. Дело в том, что на роль заказчика не только нынешних терактов в Иране, но и на все будущие обострения вокруг этой страны идеально подходят США. Но они не любят воевать своими руками и не собираются этого делать в борьбе с таким сложным противником как Иран. Зато идеальный инструмент для такой борьбы - Саудовская Аравия, у которой много денег и много возможностей прикупить союзников. Так, как она быстро мобилизовала ряд государств на бойкот Катара.

Но и Саудовская Аравия не любит, а главное, не умеет воевать своими руками. Зато у неё много денег, и здоровенный кусок из них она только что отвалила Соединённым Штатам. И теперь вправе рассчитывать, что купленный такой ценой союзник примет участие в её борьбе, на манер Египта или государства Маврикий. Должна ведь Америка отработать выданные ей миллиарды?

В общем, неясно, кто в этой ситуации хвост, а кто - собака. Но оба усиленно вертят друг другом.

А на выходе получается терроризм. Ведь ИГИЛ не зря присутствует в ящике инструментов и Вашингтона, и Эр-Рияда…

Цыганов Александр

Источник:Царьград

02:12
81
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Киевский режим не исключает, что Мариуполь может быть сдан войскам ЛДНР. И к такому развитию событий активно готовится. Готовится в своей традиционной манере, которую вскорости террористы ИГИЛ перенимут в качестве опыта
22:40
0
00:45
0
Один человек погиб и семеро получили серьезные осколочные ранения, сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
23:00
0
О громких коррупционных делах, кадровой политике, отношениях с США и будущем нашей экономики. Владимир Путин сегодня без малого четыре часа отвечал на вопросы журналистов. Всего в ходе большой пресс-конференции ему задали почти 70 вопросов.
23:30
0