Этот сайт для Вас! Будьте активны Стройте жизнь собственными руками!

Что подписал Дональд Трамп с Саудовской Аравией

Что подписал Дональд Трамп с Саудовской Аравией

Как уже сообщалось, во время своего официального визита в Саудовскую Аравию 20 мая 2017 года президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп подписал в Эр-Рияде с саудовским высшим руководством пакет соглашений и меморандумов по двухстороннему военно-техническому сотрудничеству на общую сумму 109,7 млрд долл.

При этом из этого объема лишь 12,5 млрд долл составил пакет из восьми соглашений по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS), действительно полностью согласованных сторонами и формально подписанных днем ранее - 19 мая. Остальные 95,2 млрд долл фигурировали лишь в составе подписанного 20 мая Трампом и саудитами меморандума о намерениях, состоящего из 34 пунктов, подробности которого не разглашались. Переговоры по этим 34 предполагаемым сделкам еще будут продолжены, причем в этот список входят как потенциальные межправительственные соглашения по линии FMS, так и потенциальные контракты по линии прямых коммерческих продаж американскими компаниями (Direct Commercial Sales - DCS).

Американское издание "Defense News" 8 июня опубликовало список обсуждаемых сделок, которые вошли в состав подписанного 20 мая американо-саудовского меморандума о намерениях. Сведения, как сообщается, взяты из "документа Белого Дома, попавшего к "Defense News", и подтвержденного другим источником". В опубликованном списке приводятся данные по заключенным и (в основном) только обсуждаемым сделкам на сумму 84,8 млрд долл. Издание подчеркивает, что все цифры стоимости являются сугубо предварительными и еще предстоят обсуждением в ходе собственно переговоров.

В список входят:

13.5 млрд долл за семь батарей противоракетного комплекса THAAD, ориентировочное время поставок - 2023-2026 годы.

4.46 млрд долл за 104000 единиц управляемых авиационных бомб пяти типов (GBU 31v3, GBU-10, GBU-12, GBU-31v1, GBU-38).

6.65 млрд долл за модернизацию состоящих на вооружении Саудовской Аравии зенитных ракетных систем Patriot, работы в 2018-2027 годы.

2 млрд долл за легкие боевые самолеты (“light close air support” aircraft). Программа не конкретизирована, но, предположительно, самолеты должны быть того же типа, которые ВВС США выберут в осуществляемой сейчас ими программе OA-X.

2 млрд долл за новые самолеты, обозначенные как “TASS & Strategic ISC.” TASS означает “tactical airborne surveillance system” - предположительно это должны самолеты наземной комплексной разведки того же типа, который министерство обороны США выберет для замены нынешних самолетов ВВС США Boeing E-8 JSTARS. Поставка предположительно в 2024 году.

5.8 млрд долл за 20 военно-транспортных самолетов Lockheed Martin C-130J Super Hercules и три транспортно-заправочных самолета KC-130J. Поставки в 2022-2026 годах.

6.25 млрд долл за 8-летнюю программу сервисной поддержки парка саудовских истребителей Boeing F-15, плюс 20 млн долл за исследовательскую программу изучения перспектив программы модернизации саудовских истребителей F-15C/D.

2 млрд долл за неуказанное количество сторожевых катеров Mk VI (ранее планировалось приобрести 30 катеров Mk V за 1,2 млрд долл).

6 млрд долл за четыре фрегата постройки Lockheed Martin - речь идет о кораблях Multi-Mission Surface Combatant (MMSC), которые будут являться развитием строящихся для ВМС США "литторальных" боевых кораблей Littoral Combat Ship (LCS) типа Freedom (вариант LCS разработки корпорации Lockheed Martin). Поставка в 2025-2028 годах.

2.35 млрд долл за модернизацию 400 наличных саудовских боевых машин пехоты М2 Bradley.

1.35 млрд долл за поставку 213 новых боевых машин пехоты М2 Bradley.

1.5 млрд долл за поставку 180 гаубиц [предположительно 155-мм М777А2], с поставкой в 2019-2022 годы.

18 млрд долл за системы C4I и их "интеграцию", не конкретизировано. 

800 млн долл за два разведывательных спутника “Remote Sensing Satellites”.

4 млрд долл за два спутника системы раннего предупреждения [о пусках иранских баллистических ракет?] Space Based Early Warning Systems.\

40 млн долл за исследования в области программ спутниковой связи (“SATCOM Definitization”).

2 млрд долл за 14 корабельных вертолетов Sikorsky MH-60R Seahawk.

1.8 млрд долл за 30 поисково-спасательных вертолетов Sikorsky UH-60 (предположительно, аналоги закупаемых сейчас ВВС США вертолетов HH-60W). 

930 млн долл - стоимость включенного в список, но отдельно объявленного Lockheed Martin соглашения с саудовской компанией Taqnia об организации сборки в Саудовской Аравии 150 многоцелевых вертолетов Sikorsky S-70i International Black Hawk.

Также в перечень вошли три соглашения, объявленных в последние недели - о поставке Саудовской Аравии 26 радиолокационных станций обнаружения артиллерийских позиций Lockheed Martin  AN/TPQ-53(V) стоимостью 662 млн долл., а также о продолжении обучения и подготовки американской стороной ВВС Саудовской Аравии (стоимость 750 млн долл) и ВМС Саудовской Аравии (250 млн долл).

 

Источник

04:24
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Коротко по визиту Трампа в Саудовскую Аравию. Несмотря на то, что были уверения, что визит будет обычным "визитом вежливости", он очевидно будет иметь далекоидущие последствия.
20:00
0
Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко сегодня лично подписал петицию в Совет Безопасности ООН против нарушения украинской стороной Минских мирных соглашений. Тем самым завершен начатый в июне сбор подписей.
19:15
0
В социальных сетях уже который день кипят ожесточенные споры по поводу обстрела 59 крылатыми ракетами с эсминцев класса Arleigh Burke сирийской авиабазы Шайрат.
14:00
0
Пожалуй самый известный медийный проект Дональда Трампа - это реалити-шоу "Кандидат" на Эн-би-си в котором Трамп в общем-то играл роль самого себя и подвергал различным испытаниям тех, кто хотели работать в его бизнес-структуре.
23:45
0