VI – Международный фестиваль казачьей песни “Споём, станица”

VI – Международный фестиваль казачьей песни “Споём, станица”

На фестиваль были приглашены самодеятельные, творческие коллективы из России и Белоруссии, а также делегация казаков от РОО “Белорусское казачество”. Делегацию возглавил казачий полковник – Жуменок Г.А., вместе с которым выехали войсковой старшина – Громыко В.А., войсковой старшина – Кошин Н.Н., подъесаул – Маслов О.В.

Мероприятия прошли на площадках у Дворца культуры «Центральный», а так же в большом зале Дворца культуры. Программа фестивального дня включала в себя конкурс казачьей песни и состояла из двух отделений.  Одновременно проходили выставки Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», Вяземского историко-краеведческого музея и духовно-просветительского центра имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В первом отделении приняли участие детские коллективы:

  • ансамбль «Виват, кадеты!» г. Вязьма,
  • вокальн. ансамбль «Казачата» МБУДО ДШИ им. А.С. Даргомыжского г. Вязьма,
  • вокальный коллектив «Родничок» из детского сада «Надежда» г. Вязьма, коллективы «Казачата» и «Маков цвет» г. Гагарин,
  • ансамбль «Бряночка» г. Брянск и ансамбль «Калинушка» из г. Можайск.

Во втором отделении приняли участие взрослые коллективы:
Народный ансамбль казачьей песни «Вольница» Республика Коми,
народный ансамбль «Казачья песня» г. Калуга,
народный самодеятельный коллектив «Калужская тальянка» МБУК «Дом мастеров» г. Калуга,
народный коллектив, ансамбль песни «Калинка» г. Можайск,
народный коллектив, ансамбль казаков «Ермак» г.Смоленск,
народный коллектив, ансамбль Смоленского городского казачьего общества ВКО «ЦКВ» «Братчина» г. Смоленск,
этнический казачий ансамбль  «Алатырь» г. Гагарин,
народный (Образцовый) фольклорный ансамбль «Луговое кольцо» г. Калуга.

Гостей и участников фестиваля от имени и по поручению губернатора Алексея Островского приветствовал вице-губернатор Константин Никонов.
“Проведение творческого форума и фестиваля казачьей песни уже стало доброй традицией и «визитной карточкой» Вязьмы”, – отметил Константин Никонов.

Кроме того, зрителям и участникам творческого форума были представлены работы участников детского художественного конкурса «Знаю ли я казачество?».

В рамках праздника казачьей культуры, также состоялся мастер-класс Смоленского областного отделения федерации “Казарла” по фланкировке и рубке шашкой.

От делегации казаков РОО “Белорусское казачество”, хочется сказать большое спасибо всем участникам фестиваля за их яркие, запоминающие выступления. И особенно хочется поблагодарить всех казачат и кадет, которые своим задорным выступлением не оставили ни одного равнодушного человека в зале и глядя на них хочется вспомнить один афоризм  “Есть в казачестве начало – нет в казачестве конца”.

Минский городской казачий округ.

22:53
143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Сегодня, 8 апреля, в Донецке прошла акция, посвященная Международному дню ромов. Этот день был учрежден на ромском конгрессе 8 апреля 1971 года. В этот день, согласно традиции, ромы зажигают свечи как символ единства ромского народа и опускают на воду вен
23:39
0
Фестиваль «Парк кованых фигур-2016» открылся сегодня в центре столицы ДНР презентацией новой скульптуры. Инсталляция под названием «Перекуем мечи на орала» представляет собой сложную трехметровую композицию, выкованную их фрагментов гильз и снарядов.
21:55
0
12 июня состоялся третий фестиваль казачьей культуры «Злата горка», на который съехались казаки со всей России.Фестиваль «Злата горка» собрал представителей российского казачества из Москвы, Санкт-Петербурга,...
22:05
0
С целью содействия развитию академического, традиционного народного и современного искусства, профессионального и любительского творчества, популяризации культурных традиций Республики Глава ДНР Александр Захарченко подписал Указ №21 от 8 февраля 2016 г.
00:57
0