Сын Каддафи на свободе



Сын Муаммара Каддафи Сейф-аль-Ислам, освобожден боевиками Зинтана, которые удерживали его почти 6 лет с ноября 2011 года.
Сейф был захвачен в период окончательного уничтожения Джамахирии и длительное время над ним висела угроза смертной казни, к которой его приговорили в 2015 году.
Но с тех пор ситуация в Ливии стремительно меняется. Прозападное правительство практически ничего не контролирует в Ливии и сидит исключительно на западных штыках.
За власть в стране бьются различные группировки этноплеменного и исламистского толка, по которым тонким слоем размазаны остатки офицерского корпуса бывшей ливийской армии.
Страна де-факто разделена на три части и ныне стала воротами для беженцев из Африки в Европу. В Ливии открыто существуют рынки рабов, а нефть используется для финансирования различных боевиков.


Заявление об освобождении сына Каддафи по амнистии.

В этой связи, выход на свободу Сейфа, в среднесрочной перспективе может привести к возникновению реалистичного проекта вокруг уцелевших членов семьи Каддафи.
Сейф грамотноый управленец и информационщик, которому вполне по силам вести переговоры по установлению этноплеменного мира хотя бы на части территории Ливии, при этом он может с чистой совестью апеллировать к тому, как жила Ливия при его отце, так как достаточно очевидно, что для нынешней Ливии, правление Каддафи является безвозвратно утерянным золотым веком. Судя по первым сообщениям, Сейф не стал терять времени даром и приступил к политической деятельности по спасению страны.

Халед Аз-Заиди адвокат Саифа аль-Ислама Муаммара Каддафи сказал, в заявлении редакции, что сын покойного ливийского вождя Муамара Каддафи, стал полностью свободным человеком в соответствии с законом об амнистии, принятым "ливийским парламентом", подчеркнув, в том же контексте, что Саиф аль-Ислам покинул пределы города Зинтан и выехал в один из ливийских городов осуществлять свою деятельность по спасению страны, без указания места.
По словам ливийского адвоката в телефонном разговоре с средакцией, что Саиф аль-Ислам черпает свою легитимность из своей популярности у ливийской улице, а не "полученной из-за границы", как другие "субъекты, которых привезли в Ливию в течение последних нескольких лет после 2011 года", как он сказал.


Одновременно с этим, в Триполи были отпущены на свободу 30 человек связанных с правлением Каддафи.

Источник в "безопасности" высокого уровня объявил в телефонном интервью в пятницу вечером об освобождение ряда деятелей Джамахирии из числа сотрудников безопасности, военных и общественные деятелей из тюрьмы на авиабазе Митига, расположенной к востоку от столицы Триполи. Тот же источник, который предпочел остаться неназванным, сообщил, что среди наиболее известных освобождены

- бригадир Нейджи Месауд Харир
- бригадир Шариф Мухаммудин Ниран
- подполковник Salem Овайдат Овайдати
- полковник Ибрагим Фатхи Мабрук
- полковник Мохаммед Абдул Рахим Абдулла,
- д-р Тахир Ахмед Маргани.

В этом же контексте он подтвердил поддержку "правительства" ПНС-2.
В заявлении, размещенном на официальной странице Facebook в пятницу, размещены шесть имена, включая двоих после почти шести лет в тюрьме, согласно "решению прокурора об их освобождении.
Источник пояснил, что были освобождены около 30 пленных.


Главный вопрос заключается в том, какая из местных политических сил будет блокироваться с каддафистами, у которых с одной стороны очень слабый силовой ресурс, но с другой стороны - есть существенный политический капитал и поддержка простых ливийцев, которые могут позволить любой из сил, которая будет с ними блокироваться, существенно нарастить свое влияние в Ливии.
Например, можно предположить сценарий альянса с Хафтаром, который уже получает скромную оружейную подпитку от России и представители которого периодически приезжают в Москву, что уже само по себе вызывает истеричные реакции у НАТО, так как от бывшей ЦРУшнкой креатуры такой "подлости" не ожидали, ибо в Брюсселе опасаются, что Россия руками Хафтара, хочет досаждать НАТО в Ливии.
Сам Хафтар вряд ли сможет возглавить Ливию, но такой человек как Сейф на посту руководителя государства (аккумулируя народную поддержку) и Хафтар на посту министра обороны (за счет имеющегося силового ресурса), делает такую схему более реалистичной. С другой стороны, западные марионетки будут стремиться к тому, чтобы Сейф поддержал "легитимное правительство" Ливии и не влился в ряды его многочисленных врагов. Так что выход Сейфа на свободу, это только начало большой интриги, которая может существенно перекроить ливийские военно-политические расклады.
23:35
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
К завтрашнему дню "Майданца" поэты готовы, а вы? Обещают даже Крещатик перекрыть, чего ж такому добру пропадать...
18:25
0
Это прекрасно. Террорист-смертник взорвавший бомбу в Манчестере, мало того, что был связан с ИГИЛ, но вращался в кругах борцов "с тиранией Каддафи", а так же самолично побывал в Ливии
18:55
0
В продолжении темы с освобождением сына Каддафи Сейф выбрал "не ту сторону", поэтому потребовалось его срочно посадить. Для этого срочно понадо...
23:45
0
Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подписал закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях»
16:15
0