С 2022 года Украина начнет импортировать газ из Норвегии

С 2022 года Украина начнет импортировать газ из Норвегии

Украина рассчитывает с 2022 года импортировать газ напрямую из Норвегии, заявил советник министра энергетики и угольной промышленности страны Максим Белявский.

"Нам осталось построить интерконнектор UAPL – осенью должна начаться закупка труб", — написал он в Facebook.

 

К записи Белявский прикрепил снимок меморандума о взаимопонимании, подписанный 9 июня Польшей и Данией. В документе речь идет о проекте трубопровода Baltic Pipe, который позволит транспортировать газ из Норвегии в Польшу. Предполагается, что окончательное решения по инвестициям будет принято в 2018 году, а строительство завершится к октябрю 2022 года.

По данным "Нафтогаза", за прошлый год его поставщиками были 15 европейских компаний, в том числе французская Engie (ранее GDF Suez), немецкие RWE Supply and Trading, Uniper Global Commodities (ранее часть E.on), TrailStone, британская Shell Energy Europe, швейцарская Axpo Trading, норвежская Statoil, польская PGNiG, чешская CEZ.

Весной 2016 года польская сторона заявила, что по истечении контракта на поставку российского газа (в 2022 году) не намерена взаимодействовать с "Газпромом" на долгосрочной основе. Президент России Владимир Путин отметил, что в этом случае "Газпром" может предложить эти объемы газа любому другому партнеру в Европе.

Украина перестала закупать в России газ в ноябре 2015 года и начала приобретать его в Европе, уверяя, что транзитный газ обходится дешевле. Тогда же украинский "Нафтогаз" прекратил закупки газа у норвежской компании Statoil из-за высоких цен. Поставки Statoil Киеву возобновились в конце июля 2016 года.

10:50
135
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Корреспондент Первого канала Анна Курбатова выдворена из Украины с запретом въезда на три года, сообщила в Facebook пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская.
21:23
0
Представитель РФ в ОБСЕ Лукашевич прокомментировал вопрос о возможности выборов на Донбассе.
19:55
0
В Москве на Красной площади состоялся торжественный марш в честь исторического парада 7 ноября 1941 года.
20:30
0
Согласно пункту 8 Комплекса мер, подписанных в Минске 12 февраля 2014 года, Украина обязана восстановить социально-экономические связи, включая выплату пенсий. Киев пытается уйти от необходимости выполнять Минские договоренности через судебные решения
00:53
0