Николай Азаров: О глобализме

Николай Азаров: О глобализме

Капитализм как явление зарождался и развивался, прежде всего, в национальных рамках. Он использовал национальное государство для своего развития и продвижения. 

Поскольку интересы национальных производителей сталкивались между собой, то и между государствами возникали проблемы.

По мере развития, капитализм требовал увеличения объема и новых ресурсов, сырья, рабочей силы. Стали завоевываться колонии, государства превратились в империи. Капитализм превратился в империализм. Он имел разные формы. Например, потребовалась дешевая рабочая сила на американских плантациях – из Африки стали в массовых масштабах завозить рабов, и использовать рабский труд.

В начале прошлого века В. Ленин написал свою известную работу «Империализм как высшая стадия капитализма». Может быть так бы оно и было до сих пор, если бы не социалистическая революция в России. Создание Советского Союза и последующий в связи с этим распад породил дальнейшие трансформации. Капитализму на этой стадии стало узко в рамках национального государства, а колоний, где можно было бы беспрепятственно черпать ресурсы, сырье, уже не было. Появились и стали развиваться идеи глобализации, свободы передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.

Главным препятствием глобализму был Советский Союз. И после его распада уже никаких ограничений не стало.

Зачем за одну и ту же работу платить рабочим в США или Европе $2 тыс. в месяц, когда можно построить тот же завод, ту же фабрику где-нибудь в Малайзии и там платить по $100 в месяц. Так капитал стал свободно перемещаться в страны третьего мира, т.е. не рабов стали завозить на плантации, а рабочие места стали перемещаться к рабам. Но поскольку произведенные товары необходимо было продавать там, где их логично было продать дороже, то естественно надо было снимать торговые барьеры на границах. Так появились «общие рынки», «зона свободной торговли» и т.д. Власть в мире сосредоточилась там, где сконцентрировались основные финансовые ресурсы, осуществляющие регулирование этих потоков.

Возник парадокс. Богатыми стали не те страны, которые обладали ураном, золотом, алмазами, газом, нефтью и т.д., а те, которые печатали бумажные деньги. Произошло даже так называемое разделение труда. В странах «золотого миллиарда» сконцентрировались структуры: кредитования (банки, фонды и т.д.), маркетинга, страхования, различные посредники, правовые инстанции, но что особенно важно для этого этапа, именно здесь сформировались крупные научные и технологические центры. Страны третьего мира, в основном, занялись материальным производством.

Итак, глобализм – это новая форма мирового разделения труда, где одни стороны сконцентрировались на сверхдорогих услугах и создании научно-технологического продукта, а другие страны обрели ярко выраженный сырьевой характер и стали фабрикой материального производства.

Разрушение научно-технического потенциала в постсоветских странах, проводившееся под лозунгом отсталости нашей науки и технологий, внедрение у нас отверточного и сборочного производства, выдаваемого за инвестиционный прогресс – яркое проявление мировой глобалистской политики. Попытки украинского руководства (2002-2004 гг., 2006-2007 гг., 2010-2013 гг.) вырваться из этой парадигмы каждый раз жестко разрушались государственными переворотами. Вся болтовня о евроинтеграции разрушается простым и ясным вопросом. Какие за последние три с половиной года Европейский Союз заказал Украине разработки в области новых технологий? Между какими крупными западными компаниями и украинскими научно-производственными объединениями подписаны контракты и на что? Ответ: нет такого сотрудничества.

Все мои попытки в свое время добиться сотрудничества между «Боингом», «Аэробусом», приезды их делегаций, наши визиты – закончились безрезультатно.

Ясно, что такой глобализм не может устраивать большинство стран мира. Но чтобы его поддерживать используются все средства. Главное: деньги, сила, СМИ. Громадный информационно-пропагандистский аппарат ежесекундно «промывает» мозги. Политика направлена на конфликты, смену неугодных режимов, отсюда и следствия: терроризм, миграция, нищета, бедность, диктатура.

Ну, и последний вопрос, есть ли в рамках глобализма хотя бы один пример страны, выбившейся из мира нищеты в мир процветания и свободы?

Перебрав все и вся, таких примеров не найдешь. Может быть, с большой натяжкой крохотный Сингапур.

Глобализму стало тесно в национальных рамках, и он стал не только разрушать национальные границы, но и все то, что мешает и препятствует рынку труда: семью, религию, культуру, мораль, принципы и т.д. Семья требует от человека борьбы за достойный заработок. Человек без семьи – человек без обязанностей. Разрушение традиционной семьи – это то, что мы наблюдаем в последние двадцать лет – активно культивирует Запад. Религия, культура, мораль, принципы свободы, равенства, братства, все смешивается в мультикультурализме. Для чего человеку знать национальную историю, если в стране значительную часть населения составляют мигранты? Человек должен жить по принципу «перекати поле». «Где лучше платят, там и родина». Резко упало влияние в обществе писателей, философов, людей идеи. Культура превратилась в массовую культуру, псевдокультуру. Лишить человека нравственных корней и сделать его тупым и покорным поедателем «жвачки» из замбоящика, в котором беспрерывные шоу, развлечения, пропаганда. Зная систему управления ведущих СМИ, трудно предположить, что все это происходит случайно и непреднамеренно.

15:50
151
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Так называемые е-декларации наделали много шума. И хотя реально никто из этих воров не пострадал, они решили обезопасить себя и внесли целый ряд изменений в закон, которыми по сути выхолостили саму его суть.
11:48
0
Ушел из жизни известный поет Евгений Евтушенко. Противоречивый и неоднозначный, как и то время, в которое он жил, но безусловно талантливый и интересный. 
13:12
0
Мне как-то задали вопрос: «Куда мы идем?». Задали этот вопрос простые люди, и интересовала их, прежде всего, тенденция роста цен, тарифов, рабочие места.
12:15
0
Социологическое агентство «Рейтинг» выпустило комментарий к проведенному ими опросу: «Как украинцы относятся к деньгам». Это очень своевременный опрос, ведь киевский режим в 2 раза повысил минимальную зарплату до 3200 гривен в месяц, и у бедных денег стало в два раза больше.
11:48
0