Этот сайт для Вас! Будьте активны Стройте жизнь собственными руками!

Праздник безвиза обошелся украинцам в четверть миллиона евро

Праздник безвиза обошелся украинцам в четверть миллиона евро

В то время, как украинцы в XXI веке умирают от ботулизма и столбняка из-за отсутствия вакцин, на рекламную кампанию по безвизу спускают миллионы гривен.

Для президента «безвиз», как успешно завершенный проект – де-факто старт кампании, на которую уже брошены немалые ресурсы. Правда, то, как сгоняли народ на празднование «перемоги» и риторика Петра Порошенко говорит, по мнению экспертов, о том, что строится «новый коммунизм», пишут «Вести».

Информкампания, поясняющая ценность безвиза, включала в себя множество компонентов: это как ролики на ТВ (комментарии экспертов, объясняющих, что дает либерализация визового режима простому украинцу) и «безвизовые счетчики» на каналах и сайтах, так и билборды во всех крупных городах. Кампанию вели несколько организаций, среди них – «Европа без барьеров» и Change Communications, работавшая по заказу посольства ЕС в Украине. «Мы устроили конкурс на проведение кампании. Все техзадание – сайт, видеоролики (в т.ч. с участием посла ЕС в Украине Хьюга Мингарелли), плакаты, публичные мероприятия прописали мы, они – предложили идею воплощения. А наполнение сайта утверждали официально структуры ЕС, – пояснил «Вестям» пресс-секретарь диппредставительства Давид Стулик. – Стоимость всего проекта – менее четверти миллиона евро».

Важный момент: глава организации Change Communications Иветта Деликатная одновременно является замминистра информполитики. Подключение «Минстеця» к, казалось бы, чисто информационной кампании «безвиз» эксперты не считают случайным.

«Невооруженным взглядом видно, что президент хочет превратить ситуацию в свое личное достижение. В центр мероприятий ставят именно президента, а не, скажем, вице-премьера по евроинтеграции», – заметил политолог Алексей Якубин.

Интересный момент: кампания по размещению «безвизовой» рекламы на внешних носителях исходила от Мининформполитики. «Мы обратились к обладминистрациям, чтобы они разместили необходимое количество плакатов», – сообщил замминистра Артем Биденко «Вестям». Обычная цена на ситилайт в Киеве составляет 7-11 тыс грн в месяц (билборд обойдется в среднем в 10 тыс/мес).

«Но рекламные агентства обычно проводят такие кампании бесплатно, в рамках социальных квот, а это 5-20% от всех площадей, – пояснил нам специалист по коммуникациям Даниил Ваховский. – Причем, обычно квоты на «социалку» выбираются под президентские проекты, часть остается на правительственные. А делается это в ущерб по-настоящему важным вещам, например, борьбы с туберкулезом или СПИДом».

При этом, по оценке главы Ассоциации производителей и заказчиков социальной рекламы Игоря Бабия, подобная кампания должна длиться в течение максимум двух месяцев. «Она уже охватила целевую аудиторию, и показала эффективность – те, кто интересуется поездками, уже получили информацию. Для целей кампании достаточно будет еще максимум полутора месяцев», – считает Бабий. «Но реклама не конкретизирует, что людям все равно необходимы значительные средства на поездку – кампания может иметь негативную реакцию у тех, кто поехать не сможет, а это более половины населения», – предупреждает Ваховский. 

20:25
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Инициаторами проведения праздника выступили Донецкая республиканская организация «Зеленый дом» (ДРОЗД) Донецкой Народной Республики и ее партнеры ученые Донецкого ботанического сада,
17:25
0
Праздничные мероприятия по случаю Международного дня защиты детей в донецком парке культуры и отдыха им. А.С. Щербакова посетили несколько тысяч жителей с детьми, передает корр. ДАН с места события.
19:55
0
18 декабря, в кафе Ворошиловского района Донецка состоялся детский праздник, приуроченный ко Дню Святого Николая. Как сообщает корреспондент официального сайта Донецкой Народной Республики, инициатором проведения мероприятия выступила администрация Вороши
14:34
0
Сегодня в Православной церкви празднуют Пятидесятницу. Другое название праздника в православной традиции — День Святой Троицы, сокращенно просто «Троица». Отмечается событие, упоминающееся во второй главе книги Деяний апостолов: «При наступлении дня Пятид
23:05
0