Этот сайт для Вас! Будьте активны Стройте жизнь собственными руками!

Эпопее с львовским мусором исполнился год. А воз и ныне там

Эпопее с львовским мусором исполнился год. А воз и ныне там

Целый год местные и центральные власти переливали из пустого в порожнее вместо того, чтобы решить проблему в максимально короткие сроки при помощи современных технологий. 

Масштабный пожар и трагедия на свалке во Львовской области, унесшая жизни троих спасателей, произошли год назад, напоминает Александр Клименко. Именно он тогда пошагово рассказал, каким образом можно быстро решить проблему. И если бы действующая власть прислушалась к дельным советам, сегодня о львовском мусоре никто бы и не вспомнил.

Но, как говорится, «не так сталося, як гадалося». Садовой сподобился только потребовать от правительства объявления в городе режима чрезвычайной экологической ситуации. А в ответ неожиданно для себя нарвался на жесткую критику его работы на должности городского головы.

Напомним, Садовой еще в далеком 2011 году пообещал ликвидировать мусорную свалку в Грибовичах.

Александр Клименко недоумевает, как можно не использовать передовой западный опыт переработки мусора, когда отходы, без преувеличения, являются одним из главных ресурсов ХХI века. В пример экс-чиновник приводит Швецию, которая перерабатывает 99% всех отходов в стране. Более того, шведы импортируют мусор, в том числе из соседней Норвегии. Его переработка позволяет отапливать дома, обеспечивать население электроэнергией.

Не отстают от шведов и австрийцы, которые мусоросжигательный завод разместили в самом центре Вены, недалеко от всемирно известного оперного театра Штаатсопер.

По количеству мусорных полигонов Украина в ближайшие годы не сможет соответствовать нормам Евросоюза. Ведь согласно европейским нормам, в стране могут работать не более 500 полигонов твердых бытовых отходов. Для сравнения, в Украине их насчитывается 41,5 тысяч, из которых 6,5 тысяч являются законными.

Цифра ужасает – 1/10 часть Украины захламлена мусором. Для сравнения, украинского мусора хватит, чтобы полностью покрыть территорию Дании, или Эстонии, или Словакии.

Украинские чиновники не хотят отказываться от свалок и полигонов для захоронения мусора, ведь с этого можно поиметь колоссальные деньги. А это путь в никуда. Единственным выходом является запуск производств по переработке отходов. Именно они являются одним из самых перспективных направлений для вложения денег. Вложения быстро отобьются, но только если дела будут вестись цивилизованно, уверен Клименко.

Будущее Украины – формировать культуру раздельного сбора отходов для населения и стимулировать бизнес создавать безотходное производство.

Александр Клименко напоминает властям, что их задача – служить народу, а не набивать до отвала собственные карманы. И добавляет, что Украина никогда не станет Европой, пока под реформами политики будут подразумевать только рихтовку нескольких фасадов и установку двух десятков магазинчиков миловидной формы. 

21:50
53
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Украинская Херсонщина не покидает топ самых проблематичных областей страны. Близость с Крымом обеспечила ей лишения и перманентную напряженность в связи с мстительностью полуострову киевских путчистов
22:00
0
Ах, какую прекрасную страну развалили, ах, каких чудных людей обидели. Все это про Украину и все это в неустанном рецидиве уже три года перетирается во всевозможных дискуссиях и прениях.
13:00
0
В последние годы Украина столкнулась с крайне серьезной проблемой — страна буквально утопает в собственных отходах, пишет Bloomberg.
16:25
0