Этот сайт для Вас! Будьте активны Стройте жизнь собственными руками!

В Одессе отпуск судьи стал причиной продления ареста «террористам»

В Одессе отпуск судьи стал причиной продления арест «террористам»

В Одессе уже два года продолжается слушание по делу Бирюкова, Шикина и Родина, обвиняемых в терроризме. В последнее время судьи лишь продлевают меру пресечения заключенным, не желая разбираться в деталях расследования.

15 июня коллегия Приморского районного суда Одессы под председательством судьи Кушниренко пошла еще дальше. Не желая дожидаться срока истечения меры пресечения для «террористов», которая истекает 10 июля, суд продлил арест подозреваемым еще на два месяца. Такое решение объяснили предстоящим сезоном отпусков, дескать, перед отпуском надо заранее завершить все предстоящие дела.

Прокуратура, в свою очередь, обосновала требование продления ареста риском побега заключенных, так как они не признают своей вины, поэтому могут скрыться от правосудия.

Адвокаты одесситов категорически были не согласны с подобным произволом и настаивали на изменении меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы. Они сообщили, что в европейской практике направление обвинительного акта в суд не может быть достаточным основанием для содержания человека под стражей, тем более на такой длительный срок. Более того, отрицание вины никак не может расцениваться как риск побега.

Отметим, что данное дело не продвигается более года, хотя обвинительный акт был направлен в Приморский суд Одессы в конце января 2016-го. До этого «террористы» находились в застенках, ожидая выводов расследования.

По мнению обвинителей, подсудимые вступили в преступный сговор с целью устроить взрыв на Центральном автовокзале Одессы 21 августа 2015 года. Примечательно, что в материалах следствия фигурирует четверо подозреваемых, однако один из них – некто Иванов находится на свободе, а его дело рассматривается в отдельном порядке.

Как сообщают правоохранительные органы, смастерить бомбу в арендованном для этой цели гараже должен был именно Иванов, Родин, в свою очередь, должен был забрать устройство у Иванова и доставить его на автовокзал, где передать Шикину, который должен был положить его в ячейку камеры хранения. А Бирюков должен был фиксировать весь процесс на фотоаппарат, который ему также передал Иванов. Фотографии и видео взрыва должны были быть отправлены стороннему лицу, которое, собственно, и обещало заключенным заплатить 400 000 долларов за ряд совершенных террористических актов.

Арестовали одесситов утром 21 августа 2015 года – дата предполагаемого взрыва – в том самом гараже, куда они явились, чтобы изготовить взрывное устройство. Почему бомба не была сделана заранее, если теракт планировался именно этим днем, правоохранители умалчивают. Кроме того, следствие отдельно сообщает, что подозреваемые действовали не из политических соображений, то есть, не являлись сепаратистами, а лишь в погоне за наживой.

Таким образом, полиция Одессы заранее пресекла террористический акт, а подозреваемых в нем уже почти 2 года держит за решеткой без малейшей надежды выйти на свободу, несмотря на отсутствие состава преступления и отрицание вины заключенными.

10:10
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Память жертв трагедии в Одессе 2 мая 2014 года почтут сегодня в Донецке. В столице ДНР пройдут памятный митинг, прозвучат песни военных лет, откроется фотовыставка, а Глава ДНР Александр Захарченко сделает специальное заявление.
13:35
0
Сегодня в Одессе проходит траурный митинг в память о погибших в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Жители города с утра несут цветы на площадь Куликово поле, где два года назад произошли трагические события.
15:40
0
В Одессе украинские нацисты напали на родственников заживо сожженных в Доме профсоюзов, — близкие погибших каждое воскресенье приходят на Куликово поле, чтобы почтить память жертв.
00:11
0
Около 50 человек приняли участие в митинге в центре Берлина, посвященном двухлетней годовщине одесской трагедии. В акции у Бранденбургских ворот участвовали представители немецких и украинских правозащитных организаций, жители Одессы, журналисты.
16:45
0