Безнадежная игра в НАТО. Часть 2

Андрей Головачев: Безнадежная игра в НАТО. Часть 2

Напомним, первая попытка Украины подать заявку на вступление в НАТО в 2008г не имела успеха, т.к. Германия и Франция выступили против. 

Неожиданная активизация Президентом вопроса о вступлении Украины в НАТО преследует, разумеется, исключительно внутриполитические цели и связана с возможными досрочными парламентскими выборами этой осенью. Никакой реальной внешней политики под этим нет. Это у нас просто игры такие.

Первая попытка Украины подать заявку на вступление в НАТО в 2008 г. не имела успеха, т.к. Германия и Франция выступили против. А сейчас шансов нет даже теоретических, учитывая военный конфликт на Донбассе и территориальный спор с Россией в Крыму.

Но есть еще одно, не менее серьезное, препятствие. Дело в том, что сам НАТО в настоящее время находится в неопределенном состоянии. В нем царят разброд и шатание. Суть проблемы заключается в том, что в настоящее время у НАТО нет миссии, которую бы разделяли все участники Североатлантического договора. Первоначально НАТО создавался для сдерживания СССР и его сателлитов. Однако эта задача была полностью выполнена в 1991 г., когда СССР распался и Варшавский договор прекратил свое существование. По идее, в этот момент НАТО также должен был быть распущен.

Однако НАТО, как всякая огромная международная, влиятельная, бюрократическая организация, однажды возникнув, уже продолжает жить своей собственной жизнью, независимо от своих хозяев. И если первоначальная цель, для которой структура создавалась, достигнута, то она начинает сама придумывать себе новые цели, чтобы продолжать жить.

Внутри и вокруг НАТО вращаются огромные деньги, в нем задействованы мощные интересы тысяч людей, обладающих финансами, властью и влиянием. Такие структуры невозможно просто отменить одним расторжением Договора. Просто никто не даст это сделать, никто не сможет преодолеть сопротивление. Когда Трамп попытался поставить под сомнение целесообразность существования блока НАТО , он столкнулся с глухим недовольством своих генералов и быстро понял, что может нарваться на импичмент или даже разделить судьбу Д. Кеннеди. Такие международные структуры могут только развалиться на системном уровне, как развалился Варшавский Договор.

После распада Советского блок НАТО стал искусственно придумывать себе новые задачи: борьба с международным терроризмом, ядерной программой Ирана, сдерживание Китая, диктаторских режимов, борьба за права угнетенных народов и прочие военно-гуманитарные задачи. Все были довольны собой и наслаждались победой в холодной войне ровно до тех пор, пока не забурлил Ближний Восток. Он и привел к серьезным разногласиям между участниками НАТО.

США, как мировой гегемон, естественно, не могли стоять в стороне от революционных событий в Египте, Ливии, Йемене, Иране, Сирии и т.д. Более того, США поставили себе целью обеспечить трансформацию всего Ближнего Востока в выгодном для себя направлении. А это означает участие в многочисленных войнах, которые начались и будут продолжаться в этом регионе не один десяток лет, пока он не стабилизируется. Американцы, разумеется, предложили всем участникам НАТО последовать за ними в их крестовом походе на Ближний Восток.

И тут выяснилось, что большинство членов Альянса не горят желанием посылать своих граждан в ближневосточную мясорубку и просто не видят в этом смысла. Наступило тягостное молчание... ну а вскоре выяснилось, что многие участники военного союза совсем по-разному смотрят на нынешние цели и задачи НАТО. Этим отчасти и объясняется, что многие европейские страны уже давно не платят обязательных 2% взносов от своего ВВП на содержание НАТО. Они не разделяют его нынешних действий и хотят четкого определения его новой миссии.

США видят зоной своих интересов весь земной шар и требуют, чтобы остальные участники НАТО платили им на эту их глобальную миссию. Однако многие страны уже понимают, что такая постановка вопроса может затянуть их в американские авантюры по всему миру, даже в Китай или Иран. А там и до ядерной войны рукой подать.

НАТО находится в глубоком кризисе и похоже, что он либо в скором времени начнет распадаться, либо существенно пересмотрит свою миссию, либо будет заменен на чисто европейский оборонный союз во главе с Германией.

14:30
175
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Черногорию втягивают в НАТО с пугающей быстротой. После подписания соглашения Черногория-НАТО в Брюсселле парламенты стран-участниц альянса одна за другой ратифицируют его, по старой привычке, не интересуясь мнением самих черногорских граждан.
22:10
0
По большому счету, у Порошенко было две задачи – показать прозападному электорату, что его в Варшаве считают за своего, и еще раз напугать всех Россией. Но судьба распорядилась иначе.
21:45
0
Третья годовщина второго майдана. Президент Петр Порошенко извинился перед соотечественниками за результаты своих реформ. А в это самое время...
21:00
0
Понимание российским руководством того факта, что в случае с Олимпийскими играми Запад по отношению к России пошел по крайнему беспределу, наверняка будет иметь своим неизбежным следствием подготовку адекватного российского ответа. Который, скорее всего,
19:40
0