На бумаге – рост, по факту – падение

На бумаге – рост, по факту – падение

Средняя зарплата в Украине за год увеличилась на 40%, заявил вице-премьер-министр Павел Розенко. Правда, с учетом инфляции реальная зарплата выросла всего на 20%. 

Тем не менее, эксперты говорят об обратном – доходы украинцев падают. А чиновники, чтобы оправдать свою работу, прибегают к откровенным манипуляциям. Они выбирают удобные временные отрезки для сравнения, при этом искажают ситуацию в целом, пишет «Публичный аудит» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Например, «по состоянию на апрель номинальная зарплата была на 2,8% выше соответствующего показателя на конец (декабрь) 2016 года. Вместе с тем, инфляция за январь-апрель 2017 года уже достигла почти 5%, а девальвация – 2,5%. Поэтому реально уместно говорить о падении, а не о росте заработной платы», – говорит ведущий аналитик «Публичного аудита» Дмитрий Ляшок

Еще более наглядно продемонстрирует современную тенденцию сравнение января-апреля 2014 г. и текущего периода. Так, в январе-апреле 2014 г. средняя зарплата составляла 3302 грн., что на 94% меньше показателей этого года. Однако кумулятивная инфляция с января 2014 по апрель 2017 года составила 111%, девальвация – 259%. А это свидетельствует об огромном падение реальной зарплаты.

Специалисты напоминают, что стоит обратить внимание и на растущую задолженность по выплате заработной платы. Только за апрель она выросла на 5,6%, а с начала года – на 22%.

Дмитрий Ляшок говорит, что сейчас в экономике много дисбалансов, которые дают понять, что по итогам года надо ждать инфляционных и девальвационных рисков, которые могут привести к падению реальной зарплаты. В таком случае Кабмин будет печатать новые, ничем не подкрепленные деньги и за их счет повышать заработные платы украинцам. Это, в свою очередь, вызовет пропорциональное подорожание в стране товаров и услуг и опять не позволит гражданам прочувствовать так распиаренное власть повышение доходов граждан. 

23:15
151
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Российская Федерация выступила гарантом подписания Минских соглашений Республиками, поскольку исключительно мирное решение вооруженного конфликта на Донбассе является неотъемлемой частью международной политики России.
19:11
0
Главная военная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело по факту совершенного 8 февраля теракта, в результате которого был убит Герой Республики, командир батальона «Сомали»
17:00
0
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ фиксирует увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой област...
20:45
0
Украинские силовики за минувшие сутки 1340 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР, в Донецке повреждены пять домов и газопровод.
00:05
0