Киев списал $3,1 млн дивидендов "Газтранзита" в счет штрафа "Газпрома"

Киев списал $3,1 млн дивидендов "Газтранзита" в счет штрафа "Газпрома"

Украина завершила списание 80,8 миллиона гривен (около 3,1 миллиона долларов) дивидендов компании "Газтранзит" в счет погашения антимонопольного штрафа "Газпрома", сообщил глава Минюста страны Павел Петренко.

Зарегистрированное в Киеве частное акционерное общество "Газтранзит" является аффилированным с "Газпромом" лицом. Российскому газовому холдингу принадлежит 40% в компании. Хозяйственный суд Киева на минувшей неделе разрешил государственной исполнительной службе списать дивиденды компании "Газтранзит" за 2016 год в сумме около 80 миллионов гривен в счет погашения штрафа "Газпрома", наложенного ранее Антимонопольным комитетом.

"По состоянию на сегодняшний день с "Газпрома" в пользу госбюджета взыскано 80 миллионов 800 тысяч гривен — это те средства, которые были выявлены на территории Украины как такие, что принадлежат данной компании в виде дивидендов от третьих лиц. Минюст арестовал данные средства и на данный момент процесс взыскания их в госбюджет завершен", — сказал Петренко на брифинге во вторник.

Он добавил, что кроме этого наложен арест на акции, которые принадлежат "Газпрому" в компании "Газтранзит", номинальной стоимостью 33,3 миллиона гривен (около 1,3 миллиона долларов). По словам министра, поиск других активов "Газпрома" на территории Украины продолжается.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в 2015 году выписал "Газпрому" штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в течение 2009-2015 годов в размере 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов). "Газпром" тогда же высказал удивление по поводу этого решения, так как не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу".

Однако попытки "Газпрома" добиться отмены этого решения в украинских судах не увенчались успехом, и АМКУ осенью прошлого года направил иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени на такую же сумму за просрочку выплаты, то есть около 6,4 миллиарда долларов. Оспорить в украинских судах принудительное взыскание "Газпрому" пока также не удалось, последняя остающаяся возможность — обращение в Верховный суд Украины.

"Газпром" ранее заявил, что прорабатывает возможность оспаривания антимонопольного штрафа Украины в международных инстанциях. При этом, как сказал замначальника департамента "Газпрома" Сергей Кузнец, компания оценивает как незначительные перспективы взыскания Киевом этой якобы имеющейся задолженности за пределами Украины.

15:55
113
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Командование АТО координирует наращивание сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, уделяя особое внимание террористическим действиям в отношении военно-политического руководства, социальных объектов и мирного населения Республик
15:31
0
Политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik выразил мнение, что европейцы тем самым показали истинное отношение к Киеву.
19:00
0
В качестве примера немецкий политик указал на "энергетическую блокаду" Крыма, закрытие Украиной воздушного пространства для российских самолетов, а также ситуацию с российским газом.
20:15
0
Украина не готова наложить арест на главный актив "Газпрома" на территории страны — газ, идущий европейским потребителям, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источ...
15:50
0