Украинские семьи с 1 августа лишат выплат по уходу за ребенком

Украинские семьи с 1 августа лишат выплат по уходу за ребенком

Когда в стране катастрофически падает рождаемость, а в ООН заявляют, что восстановить естественный прирост населения в Украине уже практически невозможно, власти лишают семьи с детьми финансовой поддержки, оставляя льготы депутатам, прокурорам, судьям и т.д.

Единственным исключением являются те семьи, в которых ребенок родился до 30 июня этого года. И только в этом случае эта помощь останется в минимальном размере – 130 грн. в месяц. В Украинском Хельсинском союзе по правам человека подсчитали: если пособие по уходу выплачивалось в минимальном размере (130 грн. в месяц), то потери каждой семьи составят почти 5 тыс. грн. за 3 года. А если мать получала эту помощь в большем размере (скажем 500 грн.), то она потеряет 18 тыс. гривен.

Однако в Минсоцполитики отчитываются, что социальную защиту семей с детьми усилили. «С 1 июля 2014 г. размер помощи при рождении первого ребенка увеличится на 10,32 тыс. грн. и составит 41,28 тыс. грн. Кроме того, отныне сумма не будет зависеть от того, какой это ребенок по счету: первый, второй, третий и т.д., государством установлен фиксированный размер пособия – 41,28 тыс. грн.». Сразу после рождения ребенка семье будет выплачиваться 10,32 тыс. грн. Оставшуюся сумму помощи (30,96 тыс. грн.) семья будет получать в течение 36 месяцев по 860 грн. ежемесячно. О том, что выплаты значительно сокращаются, если родился второй, третий или более ребенок, в сообщениях Минсоцполитики не упоминается.

Но если раньше при рождении второго ребенка семья получала 62 тыс. грн., то теперь – на 21 тыс. меньше. Если помощь при рождении третьего и последующего ребенка до недавнего времени составляла 124 тыс. грн., то сейчас – на 83 тыс. меньше. «В целом даже анонсированное увеличение помощи при рождении первого ребенка можно считать только условно, поскольку размер пособия, выплачиваемого сразу, не меняется вообще – это чуть больше 10 тыс. грн. Так же не увеличивается и сумма ежемесячного пособия – 860 грн., увеличивается только время, в течение которого эта помощь выплачивается с 2 лет до 3 лет », – рассказывает юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк.

И еще один нюанс – официально утвержденный прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет: с 1 июля этого года – 1,05 тыс. грн., с 1 октября – 1,1 тыс. грн. То есть, ежемесячное пособие в сумме 860 грн. меньше, чем прожиточный минимум. Хотя было бы логично уравнять размер ежемесячного пособия с прожиточным минимумом для ребенка.

«Если правительство пошло на существенное уменьшение расходов на социальную сферу, то в первую очередь сокращаться должны «профессиональные» льготы для депутатов, прокуроров и другие виды помощи, которые предоставляются независимо от того требует конкретная семья этой помощи или нет, а отнюдь не пособие по уходу за ребенком», – считает Максим Щербатюк.

18:45
133
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Изучаю тренд украинского самосознания по мере приближения катастрофы их страны. Сегодня – годовщина Евромайдана. Что изменилось за два этих года?
23:40
0
Боевая ситуация на линии соприкосновения в Донбассе остается напряженной. Украинские военные активизировали работу диверсионных групп, которые работают по всей линии соприкосновения. Кроме того, продолжа...
00:38
0
Украинские военные продолжают нарушать минские договоренности, обстреливая территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Кроме того, усилилась работа диверсантов ВСУ — сегодня вечером
00:28
0
Жители Донецка и Горловки жалуются на участившиеся обстрелы с украинской стороны и добиваются более пристального внимания ОБСЕ к сложившейся ситуации. Об этом сегодня заявил начальник штаба корпуса Минобороны ДНР Руслан Якубов.
22:59
0