Успеть бы выхватить: Украина требует от РФ компенсацию за строительство Керченского моста

Украина требует от РФ компенсацию за строительство Керченского моста

Украина, которая уже смирилась с уходом Крыма, как и с тем, что никакой коллективный Запад не будет возвращать полуостров неньке, теперь пытается «выгрызть» хотя бы финансовую компенсацию за потерю Крымнаша. И пока МИД рассылает гневные ноты протеста, запрещая Путину приезжать в «Артек, военная прокуратура уже выставила счет РФ за Крым - 1 триллион гривен. Ну а пока в России «чешут репу», Цеевропа собирается потребовать от Москвы еще и компенсацию за нарушение конвенции ООН по морскому праву, в том числе речь идет и о строительстве Керченского моста.

По сути, патриоты хотят, чтобы агрессор заплатил за строительство Керченского моста, открыть который планируют в будущем году. Вообще непонятно почему так торопятся скакуны, которые ежедневно постят фотки пустых пляжей и рассказывают о сорванных туристических сезонах в Крымнаш. Тем не менее, «Украинская сторона считает односторонние действия России по ограничении судоходства в Керченском проливе международно-противоправным деянием, которое нарушает суверенные права и юрисдикцию Украины над ее внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях», - прокомментировали ситуацию у Климу Чугункина. В МИДе возмущены перспективой перекрытия на месяц судоходство через пролив - для установки на опоры пролетных арок Керченского моста. Также, параметры осадки судов, которые РФ устанавливает самостоятельно, отметил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, могут ограничить работу Бердянского и Мариупольского торговых портов, работающих на Азовском море. В таком случае убытки Украины составят около полумиллиарда гривен.

«В связи с этим Украина имеет право требовать от РФ возмещения причиненного такими действиями российской стороны вреда, односторонние действия российской стороны вызывают физические изменения морской среды, которая входит в морскую зону Украины», - добавили в МИДе. Украина намерена выставить судебные претензии РФ, но больше всего, Понадусю, конечно же, интересуют финансовые отступные: пока существует такое понятие, как флот Украины.

ПС. от редактора: Почему так торопятся Украина? Все очень просто! Мариупольский порт, как впрочем и сам Мариуполь уже в этом году может вернуться в состав ДНР. Остается Бердянский порт, который меньше мариупольского и по его характеристикам что то требовать от России не получится. И самое главное, что вслед за Мариуполем Бердянск не долго продержится пол Украиной..., а больше Украину ничего не держит на Азовском море.. 

Поэтому, "Успеть бы выхватить... и растащить по карманам..."!

16:00
144
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Издание The Washington Post пишет со слов украинских военнослужащих, что в американских Humvee пластиковые окна и двери. Соединенные Штаты выделили более $260 млн на предоставление Украине нелетального вооружения, но часть техники в плохом состоянии.
18:05
0
Обстановка в Донецкой Народной Республике за прошедшие сутки оставалась напряженной. Украинские силовики девять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом во время брифинга 30 ноября сообщил заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин.
18:45
0
Украина назвала своей собственностью российские буровые установки и нефтедобывающую платформу «Таврида» в Черном море и требует компенсацию за то, что 14 декабря Россия переправила их от Одесского газового месторождения к берегам Крыма.
17:03
0
Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко 27 ноября на пресс-конференции в Донецке рассказал о нежелании Украины придерживаться Минских соглашений. «Украина никак не хочет выполнять их. И — второе — она не хочет переводить их в формат «2016»
19:03
0