Ваш чемодан, атаман Чупин!

Ваш чемодан, атаман Чупин!

Кризис назрел

КРИЗИС в Забайкальском казачьем войске достиг своего апогея.

Войсковой атаман Геннадий Чупин не оправдал надежды, возложенные на него казаками на выборном круге 7 мая 2013 года. Четыре прошедших года показали полную несостоятельность атамана, а результат его работы, по мнению многих членов казачьего общества, оказался близким к нулевой отметке. Чупин не смог побороть в себе бывших прокурора и чиновника, и батькой для казаков так и не стал.
На сегодняшний день власть атамана открыто не признают ни в одном из войсковых отделов, при скромном молчании лишь верхнеудинцев (и то лишь потому, что в Республике Бурятия среди казаков тоже сильно еще влияние чиновничества).

Ты помнишь, как всё начиналось...

А начиналось всё очень романтично. Одновременно с избранием нового атамана, на том же круге 7 мая казаки включили в структуру ЗКВ Посольский Австралийский отдел в качестве 5-го отдела ЗВКО, наряду с 1-ым Верхнеудинским, 2-ым Агинским, 3-им Читинским и 4-ым Пограничным.

И так случилось, именно за счет братской связи с казаками Австралии, о Забайкальском войске заговорили не только в России, но и во всем мире. Тесное содружество со своими соотечественниками после майского круга совпало с проводимой государственной политикой на поддержку русских людей во всем мире. О едином Русском мире говорили и Президент Российской Федерации и Патриарх Русской Православной Церкви.

Деятельность Посольского Австралийского отдела стала заметной в Министерстве иностранных дел РФ, в министерских отчетах работа австралийских казаков ставилась в пример другим зарубежным казачьим организациям. Впервые после революции 1917 года заговорили о подлинном прекращении гражданской войны в умах и о новом, невиданной в новой истории формы взаимодействия казачьей организации дальнего зарубежья и реестрового казачества в России. Никто еще и никогда не носил казачью форму реестрового войска на чужом континенте.

Скоро началась мощная информационная деятельность казаков в Австралии - вышел первый номер газеты "Русский рубеж".
Газета стала мощным оружием против лживой западной пропаганды на Зелёном континенте. Газета мгновенно завоевала авторитет не только среди казаков Австралии, но и во всей русской диаспоре.

Казаки на южном рубеже

Посольский Австралийский отдел, выросшийся до нескольких станиц и насчитывающий более 150 активных полностью обмундированных казаков, стали настоящим русским рубежом на далеком континенте. Об этом не без гордости говорил и сам атаман Чупин.

Австралийские казаки откликались на каждое громкое политическое событие, происходящее в России или касающееся России, мощными акциями - митингами, пикетами, автопробегами. Будь это акции в поддержку референдума по возвращению Крыма, или протест против турецкого "удара в спину", или празднование 70-летия Дня Победы.
А сколько было сделано в культурно-историческом плане: передача на Родину старинных икон, документов. Сколько было перечислено денег на те или иные проекты в Забайкалье. Взять, например, возведение памятника Цесаревичу Николаю Александровичу в Чите.

Кому помешал Бойков?

Кто нашептап атаману Чупину, что Бойков "иностранный агент", не будем сейчас гадать. Завистников у хороших дел всегда хватает. Талантливые и деловые почему-то всегда подвергаются оклеветанию со стороны людей не далеких умом и неспособных к какой-либо полезной деятельности. Не будем вдаваться в эту грязную кампанию по очернению австралийского атамана, но результатом ее стало отстаранение его от должности и исключение Посольского Австралийского отдела из структуры ЗВКО, а точнее, прекращение всяких отношений с ним. Случилось это 28 марта 2017 года.
Это решение Чупина и так называемого войскового правления вызвало волну негодования среди забайкальских казаков. Сказать, что Бойков "иностранный агент" мог лишь тот, кто сам настроен против России и российского казачества.

4-й Пограничный против Чупина

Еще 27 марта текущего года на Совете атаманов 4-го Пограничного отдела был поставлен вопрос и принято решение о недоверии "работе правления ЗКВ и первому заместителю атамана ЗКВ Богданову А.В." А 3 июня тот же Совет атаманов единогласно принял решение "выразить недоверие войсковому атаману за нарушение уставной деятельности, созвать внеочередное заседание Круга Забайкальского казачьего войска".

Это уже более чем серьезное заявление, после которого Геннадию Чупину нужно начинать паковать свои чемоданы.

Однако он еще пытается сопротивляться. Как сообщил источник в администрации Забайкальского края, Чупин предпринял попытку собрать мятежных атаманов 25 июня в с. Нижний Цасучей и повлиять на них так, чтобы они отменили свой вердикт. Но случилось то, что даже сам батька не мог себе представить - атаманы на эту встречу (кроме одного) не пришли.

Появилась информация, что Чупин сейчас решил поменять тактику. Раз всех вместе не удается поломать, надо убирать бунтарей по одному. И вот уже, (по информации того же источника) предъявлены претензии к атаману Ононской станицы А.Ф. Власьевскому.
Но это уже вряд ли поможет Чупину. Морально он уже утратил свой атаманский пернач.

Чупин уйдет

Бесславно заканчивается атаманство Г. Чупина. В истории войска он даже следа не оставил. Официально срок его полномочий заканчивается в 2018 году. Но стоит ли продолжать мучить войско? Не лучше ли самому достойно уйти, признав свои ошибки и попросив у казаков прощения "за бесцельно прожитые годы".

Уйти он должен не один, а со своим ближайшим окружением, которое сыграло для него гибельную роль.

Кто будет следующим атаманом, покажет время. Достойные люди есть. Например, атаман Пограничного отдела Н.А. Гаркуша. Ведь сама история выдвигает на первые роли людей, готовых взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу войска. К сожалению, верхнеудинский атаман Б.К. Бородин резко сдал позиции, не решившись пойти на открытое противостояние (без)действующему атаману. Его чиновничье кресло, видимо, тоже сильно его пригрело. Есть еще и окрепший за несколько последних лет атаман Читинской станицы П.В. Вари, но...
Поживем - увидим.

Казаки, объединяйтесь!

Пока деятельность Забайкальского казачьего войска порализована, казаки Забайкалья решили самоорганизоваться, чтобы не терять времени и выработать план выхода из состояния ступора.

1 июля 2017 года в Чите пройдет 1-й Большой круг забайкальских казаков, который станет высшим органом самоуправления потомков казаков проживающих в Забайкалье (Республика Бурятия, Забайкальский край), членов казачьих общественных объединений Забайкалья и членов казачьих обществ, включенных в государственный реестр, граждан России и лиц, проживающих за пределами Забайкалья, обоснованно относящих себя к забайкальским казакам.

Атаманство Чупина показало полную несостоятельность совмещения постов атамана войска и высокой государственной должности. А вернее сказать, Чупин стал тем человеком во власти (случайно или с чьей-то подачи), кто окончательно остановил работу по возрождению казачества в Забайкалье.

Поэтому казаки, те из них, кто еще верит в будущее казачества на забайкальской земле, попытаются объединиться, выработать общую стратегию и придать казачьему движению новый импульс.

22:35
163
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Авторитетнейший казачий атаман России рассказал «Губернии», почему казаки покинули экологический митинг в Челябинске. В субботу в южноуральской столице прошел митинг против строительства Томинского ГОКа. Каза...
21:12
0
Ока – это, конечно, не Тихий Дон, но тоже река казачья. В том смысле, что на Рязанщине казаки жили и несли службу издавна. А Шацк так и вовсе был рубежным городом, охранявшим южные границы России… Сегодня каза...
18:24
1
На неделе к патрулированию областного центра приступили казаки. Пока в количестве 10 человек. Одни скажут: хорошо. На улицах станет чуть поспокойнее. Другие: экая безделица , да кто это заметит? Однако эта «без...
13:00
0
Атаман Терского казачьего войска Александр Журавский и его заместитель Юрий Синицын (он же директор ГКУ «Ставропольский краевой казачий центр») пилят деньги, получаемые из бюджета благодаря полпредству.
12:15
0