Этот сайт для Вас! Будьте активны Стройте жизнь собственными руками!

В луганской школе, разбомбленной ВСУ, продолжают преподавать украинский язык

То, что в учебных планах школ ЛДНР остался украинский язык, свидетельствует о том, что жители Донбасса не обозлились. Об этом на заседании Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» в Ростове заявила Алла Подтынная, директор луганской гимназии №60, которая в августе 2014 года была разбомблена украинскими военными.

 

«Когда рушились дома и горели школы, мы не обозлились, а сплотились. Свидетельство тому – изучение украинского языка и литературы, хотя наш родной язык русский. У нас сегодня предложены учебники украинского языка, в которых нет места Шухевичу и Бандере, но есть место живому мелодичному украинскому слову», — сказала Подтынная.

Она рассказала, как украинский снаряд попал в ее гимназию.

«Наша школа одна из тех, на крышу которой в августе 2014 года упала воздушно-кассетная бомба. Она разлетелась на многочисленные квадратики, и жители квартала, схватив ведра, бежали ее гасить. Но 1 сентября школа открылась. В ней тогда было 160 детей. Сегодня в школе 2 тыс учащихся. Самое большое право, которое получило наше учительство – это учить на великом русском языке», — сказала Подтынная.

По ее словам, сейчас в луганских школах преподается 1 час украинского языка и 2 часа украинской литературы в неделю.

«Но когда мы перед родителями поставили вопрос, кто хочет, чтобы дети сдавали украинский – ноль. Никто не хотел», — сказала Подтынная.

Тематическое видео (формируются автоматически с Ютуба):
17:05
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
4 мая, в Донецке на территории специальной общеобразовательной школы-интерната № 17 МОН ДНР состоялся митинг-реквием по погибшему защитнику Республики – воспитаннику этого учебного заведения Руслану Хиргию (30.08 1976 г. – 07.08.2014 г.)
23:25
0
Исламисты знали адрес — Линденсхорстерштрассе в Дортмунде. Нужно было пройти через арку, второй звонок снизу, рядом надпись «Медресе». Это определение — обозначение школы, в которой обучают исламским наукам
18:25
0
Женщины, которых во время пересечения линии соприкосновения у Станицы Луганской обстреляли украинские оккупанты, получили осколочные ранения различной степени тяжести. Об этом сообщил главный внештатный травматолог ортопед Минздрава ЛНР Дмитрий Катуха.
00:31
0
Женщины, получившие накануне ранения у Станицы Луганской, пострадали из-за того, что не желали давать взятку за пересечение линии соприкосновения украинским оккупантам. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.
22:42
0