В луганской школе, разбомбленной ВСУ, продолжают преподавать украинский язык

То, что в учебных планах школ ЛДНР остался украинский язык, свидетельствует о том, что жители Донбасса не обозлились. Об этом на заседании Интеграционного комитета «Россия-Донбасс» в Ростове заявила Алла Подтынная, директор луганской гимназии №60, которая в августе 2014 года была разбомблена украинскими военными.

 

«Когда рушились дома и горели школы, мы не обозлились, а сплотились. Свидетельство тому – изучение украинского языка и литературы, хотя наш родной язык русский. У нас сегодня предложены учебники украинского языка, в которых нет места Шухевичу и Бандере, но есть место живому мелодичному украинскому слову», — сказала Подтынная.

Она рассказала, как украинский снаряд попал в ее гимназию.

«Наша школа одна из тех, на крышу которой в августе 2014 года упала воздушно-кассетная бомба. Она разлетелась на многочисленные квадратики, и жители квартала, схватив ведра, бежали ее гасить. Но 1 сентября школа открылась. В ней тогда было 160 детей. Сегодня в школе 2 тыс учащихся. Самое большое право, которое получило наше учительство – это учить на великом русском языке», — сказала Подтынная.

По ее словам, сейчас в луганских школах преподается 1 час украинского языка и 2 часа украинской литературы в неделю.

«Но когда мы перед родителями поставили вопрос, кто хочет, чтобы дети сдавали украинский – ноль. Никто не хотел», — сказала Подтынная.

17:05
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Блокада со стороны Киева усиливается, закрываются КПП на линии соприкосновения, растет водная блокада, а представители ОБСЕ молчат, будто бы ничего не происходит.
15:55
0
4 мая, в Донецке на территории специальной общеобразовательной школы-интерната № 17 МОН ДНР состоялся митинг-реквием по погибшему защитнику Республики – воспитаннику этого учебного заведения Руслану Хиргию (30.08 1976 г. – 07.08.2014 г.)
23:25
0
Новоназначенный глава так называемой «Луганской ОВЦА» Юрий Гарбуз в эфире телеканала "112 Украина" прокомментировал свое назначение. «Это было обоюдно принятое желание. Это мой дом, я сам отсюда», – сказал он.
16:05
0
В ходе состязаний танки преодолевали различные препятствия: «змейка», «минное поле», «колейный мост», «гребенка», а также провели боевые стрельбы из орудий и крупнокалиберных пулеметов.
20:55
0