Кровавый след "Шелкового пути"



Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева продолжает раскапывать тему транспортировки оружия для террористических группировок на Ближнем Востоке через Балканы.
На сей раз она выпустила материал посвященный азербайджанской авиакомпании "Шелковый путь", которая используется для транспортировки оружия для боевиков в Сирии.



Гайнатджиева уже не первый год интересуется темой, откуда террористы берут оружие, особенно после того, как всплыли факты участия ее родной страны в этом кровавом бизнесе.
Так что далеко не все болгары разделяют политику своего правительства.



Гайнтаджиева через анонимный источник (возможно материалы слиты в сеть какой-то разведкой, уж больно фактурные материалы) получила пачку документов свидетельтствующих о том, что авиакомпания "Шелковый путь" используется для перевозки оружия под прикрытием дипломатического иммунитета.





Основная фабула такова - на деньги Саудовской Аравии и веонных кампании связанных с Пентагоном, в Сербии, Румынии, Боснии, Чехии и Болгарии закупалось старое советское оружие под формальным предлогом поставок для силовых структур Афганистана и Ирака. Один из крупных логистических пунктов на пути оружия к конечным получателям, выступал Азерйбайджан. Формально, поставки осуществлялись на гражданских самолетах с особым дипломатическим статусом, которые позволяли избегать проверок перевозимых грузов по существу, что было необходимо для поддержания режима секретности. В Болгарии, одним из основных поставщиков оружия выступал ВМЗ-Сопот.
Например, один из маршрутов по поставкам оружия для Афганистана выглядел так - Баку-Риека-Баку-Кабул.







Общая сумма заказов только в этих документах превышает 300 млн. долларов, а среди основных клиентов "Шелкового пути" оказалось американское командование специальных операций (USSOCOM)







Казалось бы, что такого в продаже оружия афганскому правительству воюющему с ИГ и Талибаном. Но далее начинаются "странности", Самолет с оружием для "афганской полиции" в виде 122-мм ракет для "Града" летит не в Кабул, а в пакистанский Лахор, где в течении двух часов разгружается и уже порожняком летит в Афганистан. Поставками для Афганистана занимается кампания Alliant Techsystems Operations, являющаяся крупнейшим поставщиком для неамериканских армий с контрактами на полмиллиарда долларов связанных с Афганистаном. Перевозки осуществляются под видом "дипломатических грузов", хотя на деле речь идет о тысячах тонн оружия на сотни миллионов долларов.

В отношении Саудовской Аравии все еще проще. Нет необходимости изобретать прокладки в виде Афганистана и Ирака. "Шелковый путь" возит оружие под видом "дипломатических грузов" непосредственно в Саудовскую Аравию - в Джедду и Эр-Рияд.
В 2016 и 2017 годах было 23 "дипломатических" рейса перевозивших оружие из Сербии, Румынии и Болгарии в Саудовскую Аравию.
















Оружие, закупаемое на Балканах либо на деньги Саудовской Аравии, либо на деньги Пентагона разумеется не нужно ни саудовской, ни американской армиям. То, что попадает в Сирию, используется для вооружения различных исламских группировок вооющих с правительством или же в Йемен, на поддержку войны против хуситов и Салеха. Часть этого оружия затем всплывала в руках террористических группировок. Еще одна возможная схема покупки оружия для боевиков - оружие формально закупается для Демократической Республики Конго, но по пути происходит разгрузка оружия в Джедде с последующей отправкой на йеменский и сирийский ТВД.















Минометы, мины, СПГ-9 и ГП-25, которые должны были попасть в Демократическую Республику Конго, после "дипломатического рейса" в Джедду всплыли на одном из складов Исламского Государства в Мосуле.


12,7 пулемет Coyote перевезенный в Идлиб через Саудовскую Аравию и Турцию несколько месяцев назад.


Ручные гранатометы и выстрелы к ним, поставленные из Азербайджана и Болгарии министерству обороны Саудовской Аравии использовались даже в официальной пропаганде Халифата.

Помимо Саудовской Аравии и США, подобные "дипломатические миссии" оплачивали и Объединенные Арабские Эмираты. Например, в апреле "Шелковой путь" из Бургаса перевез в Абу-Даби почти 11 тонн PG7 (модификация РПГ-7)
Импортером оружия выступила местная компания Al Tuff International Company LLC, которая тесно сотрудничает с американской компанией Orbital ATK. При этом, армия ОАЭ лишь формально является получателем груза, основной спонсор - Саудовская Аравия.

Помимо этого, в опубликованных документах всплыли:

1. Рейсы в Северный Судан и ДРК с перевозом бронеавтомобилей оплаченных за наличные Саудовской Аравией.
2. Перевозка "белого фосфора" из Сербии и Болгарии в Афганистан - около 100-150 тонн в числе других грузов. Нет подтверждений, получили ли груз афганские полицейские или был перегружен на другой рейс в Баку, где борт стоял 4 часа.
Стоит отметить, что в 2016 году Азербайджан обвинял Армению в использовании в ходе боев в Нагорном Карабахе "белого фосфора", тогда как на деле, через Баку прошли десятки, если не сотни тонн "белого фосфора". Документы же показывают, что "белый фосфор" как раз и был завезен в Азербайджан в 2016 году.
3. В 2015 году ссуществлялись полеты с доставкой оружия по линии Бургас-авиабаза Инджирлик (Турция), которая до попытки государственного переворота активно использовалась для поддержки операций боевиков в Северной Сирии.
4. Также в 2015 году осуществлялась доставка оружия в Израиль в на военную базу Овда. Конечный формальный получатель - министерство обороны Азербайджана. Совершено 14 рейсов по 40 тонн оружия, с многочасовыми остановками на разгрузку. Среди перевозимого оружия - ручные гранатометы и СПГ. Второй получатель - израильская кампания Elbit Systems. Можно предположить, что часть этого оружия пошла на вооружение террористических группировок воюющих с правительством Асада в приграничных с Израилем районах. Также по этому каналу доставлялось на территорию Израиля оружие из Сербии (пункт отправления - Ниш, среди номенклатуры - РСЗО и СПГ - грузополучатели все те же - МО Азербайджана и Elbit Systems).
5. Еще один странный случай. Elbit Systems и МО Азербайджана вывозят из Чехии партию легкой бронетехники Tatra, перевозит ее в Израиль и оттуда перевозит ее же в соседнюю Словакию. Перевозивший груз самолет может нести 50 тонн груза. Было заявлено 30. Перевозилось ли что-то еще по этому странному маршруту неизвестно, так как полет был "дипломатический" и борт досмотру не подвергался.



6. Также предсатвлена порция документов по транспортировке оружия оплаченного Турцией и Саудовской Аравией для военного переворота в Буркина-Фасо. Часть из оружия предназначеного для военного переворота в Буркина-Фасо впоследствии всплыла в Алеппо и Хаме. Один из самолетов предназанченных для ДРК, приземлился в турецком Диярбекире, а оружие предназначенные для войны в Африке, появилось в Северной Сирии. Попытка военного переворота в Буркина-Фасо была предпринята через неделю после того, как оружие прибыло к месту назначения. Надо понимать, что если бы часть оружия не переправили в Сирию, военный переворот мог иметь другой результат. А может будущих мятежников просто сыграли в темную.







7. В свете последних изменений американской политики, тот же канал используется и для вооружения сирийских курдов..Более 300 тонн оружия было переправлено для нужд YPG через Ирак. Было совершено 6 рейсов по 43 тонны боеприпасов из Болгарии для нужн курдов в Северной Сирии. 82 тонны боеприпасов из Румынии были переправлены в Эрбиль (Иракский Курдистан). Также доставлялось оружие в Эрбиль из Словении. Компания занимающаяся поставками оружия для курдов имеет офисы в Болгарии (София), на Кирпе (Лимасол) и в Эрбиле. Оружие, которое доставлялось иракским курдам (в том числе и производимое в Азербайджане), позднее всплывало в видео Курдской Рабочей Партии, которая в Турции считатеся террористической организацией. В статье намекается, что тот факт, что Ильхам Алиев является этническим курдом, облегчает ведение бизнеса в этом направлении. Можно также заметить один забавный факт - курды по-сути получают оружие по тем же каналам, по которым еще недавно снабжались те, с кем они воюют.

https://goo.gl/mjukG1 - материал полностью (текст на болгарском)
https://trud.bg/350-diplomatic-flights-carry-weapons-for-terrorists/ - копия на английском

PS. Думаю после этого материала будет лучше понятна вся ирония попыток представить Катар главным спонсором терроризма.

По теме оружейных поставок через Болгарию на Ближний Восток:

1. Балканский военторг для Ближнего Востока - http://colonelcassad.livejournal.com/2875229.html
2. Болгарское оружие в Сирийской войне - http://colonelcassad.livejournal.com/3183312.html
3. Как болгарское оружие попадает к террористам в Сирию - http://colonelcassad.livejournal.com/3375742.html (с момента выхода этого материала, "Мариан Даника" совершил еще несколько рейсов с полным загрузом).
4. Эшелон с САУ "Гвоздика" в Бургасе - http://colonelcassad.livejournal.com/3372549.html
15:50
133
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Киев тщательно маскирует в информпространстве весьма активную работу своих Сил спецопераций в Донбассе
23:45
0
В одном из своих недавних выступлений так называемый «патриарх» Филарет утверждает, что народ Донбасса должен искупить свой грех «страданиями и кровью».
20:25
0
Подземные катакомбы террористов, отрезанные головы, которыми играют в футбол, постаревшие на полжизни женщины, почерневшие у костров из нефти люди и животные.
23:10
0
Не успела придти домой, как из Администрации Поросёнка мне сообщили о тайной вечере между Яценюком, Ренатом, Порошенко и как вы думаете, кем ещё?
12:05
0