Этот сайт для Вас! Будьте активны Стройте жизнь собственными руками!

Журналисты портала "Страна.ua" попросили защиты у послов G7 и ЕС

Журналисты портала "Страна.ua" попросили защиты у послов G7 и ЕС

Журналисты украинского интернет-издания "Страна.ua" обратились к послам стран "Большей семерки" и к представительству ЕС на Украине с просьбой защитить редакцию от давления властей.

Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву задержали в Киеве по подозрению в вымогательстве за неразмещение компромата на действующего политика. Гужва считает дело против него спланированной провокацией. Суд арестовал журналиста с возможностью внесения залога в 544 тысячи гривен (около 21 тысячи долларов), 26 июня за главреда внесли залог и он вышел на свободу.

Позднее прокуратура попросила суд в шесть раз увеличить размер залога, а СБУ вызвала Гужву на допрос.

"Оказывается давление на судей апелляционного суда, чтобы они ужесточили меру пресечения для Игоря Гужвы. Возбуждаются новые уголовные дела. Нас хотят закрыть, уничтожить, создать прецедент для всего рынка журналистики. Заставить журналистов бояться", — говорится в обращении, которое обнародовано в понедельник на сайте издания.

В обращении журналисты заявили, что власти "не оставляют попыток расправиться" со "Страной" и ее главным редактором. Они призвали послав стран "Большой семерки" и представительство Евросоюза обратить внимание на ситуацию, подчеркнув, что "полностью открыта для диалога".

"Мы готовы рассказать обо всех деталях дела. Мы приглашаем вас в редакцию "Страны", чтобы показать, как мы работаем, и ответить на все ваши вопросы. Подчеркиваем, что сейчас мы боремся не только за существование нашей интернет-газеты, но и за право на свободу слова на Украине", — говорится в обращении.

Отмечается, что если властям удастся уничтожить издание, то давление резко возрастет давление на все остальные украинские СМИ.

17:00
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
18 мая, в Международный день музеев, в Донецком республиканском художественном музее состоялась торжественная церемония передачи картины автора Василия Ивановича Забашты «Семен Гулак-Артемовский и Михаил Глинка», в которой принимали участие и.о.министра к
02:00
0
Не секрет, что в среде многих сторонников провозглашенных республик бытует точка зрения, в соответствии с которой ЛДНР надлежит стать тем противоядием, которое спасет и очистит остальную Украину от охватившей ее бандеровщины. Увы, такие перспективы з...
02:35
0
Сбербанк, попавший под санкции властей Украины, менее чем за шесть дней нашел выход с недружественного рынка, где экстремисты замуровывали отделения организации и выводили из строя ее банкоматы.
20:00
0
Сегодня, 25 декабря, Глава ДНР Александр Захарченко в своем ежегодном обращении к Народному Совету ДНР рассказал о разрушительных последствиях карательной операции украинских военных на территории Республики, в результате которой были разрушены тысячи объ
00:26
0