Этот сайт для Вас! Будьте активны Стройте жизнь собственными руками!

"Правь морями, Украина". Флота нет, а праздник есть

"Правь морями, Украина". Флота нет, а праздник есть

И ждут, что этот древний, но вечно юный флот вот-вот "вернет" Крым. Осталось всего ничего — закупить на Западе хотя бы несколько подержанных кораблей.

Украинские власти отмечают 1110-летие своего флота. Его славная история, уверяют в Киеве, началась еще в 907 году, когда "состоялся выдающийся морской поход великого киевского князя Олега на Константинополь".

Это только со стороны, наверное, выглядит смешно, а в украинском парламенте верят, что все именно так и было. Ведь это была цитата сообщения, опубликованного на сайте Верховной рады.

Странно, что их аппетиты на сей раз так умеренны — могли бы начать отсчет с того момента, когда был сколочен первый плот. Все-таки именно украинцы, как считают некоторые в Киеве, выкапывали моря, значит, за ними — и вся слава первых мореплавателей.

Но, как уточнил спикер Верховной рады Андрей Парубий, современный украинский флот существует с 1918 года. Странное совпадение: его история началась с появлением Страны Советов. А с распадом СССР пошла под откос. Тысячу лет украинский флот успешно бороздил морские просторы, а развалили его за пару десятилетий. Это ведь нужно постараться. Но при определенных навыках это возможно. Вот, например, совсем недавно фрегат "Гетман Сагайдачный" вышел из строя сразу после ремонта. И теперь, получается, что флота почти нет, а праздник есть.

Но остатки ВМС сильны так же, как и тысячу лет назад, уверен, наверное, Андрей Парубий. Потому что, по его плану, украинские моряки смогут "вернуть" Крым Украине и восстановить там военно-морские базы. Да пусть уже приплывают и заберут хотя бы свои старые корабли, которые так и остаются там уже четвертый год. К тому же в Киеве переживали, что их рухлядь якобы разбирают на запчасти.

Осталось только закупить корабли, бывшие в употреблении НАТО, — и в путь. Тысячелетний флот готов продолжить свою историю.

Автор — Мария Балябина

18:05
74
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Согласно пункту 8 Комплекса мер, подписанных в Минске 12 февраля 2014 года, Украина обязана восстановить социально-экономические связи, включая выплату пенсий. Киев пытается уйти от необходимости выполнять Минские договоренности через судебные решения
00:53
0
Политолог Богдан Безпалько в эфире радио Sputnik выразил мнение, что европейцы тем самым показали истинное отношение к Киеву.
19:00
0
На Украине высокие должности в правительстве занимают люди, уровень которых едва дотягивает до уровня директора провинциальной школы.
15:00
0
Кто на самом деле уничтожает «незалежную»
19:40
0