Этот сайт для Вас! Будьте активны Стройте жизнь собственными руками!

Украина «созрела» к обмену пленными по формуле «1 к 3»

Украина «созрела» к обмену пленными по формуле «1 к 3»

Уполномоченная ВР по правам человека Валерия Лутковская в интервью «Liga.net» заявила, что украинская сторона готова к обмену по формуле «1 к 3» или «1 к 2».

Она подтвердила, что во время мирных переговоров в Минске удалось достичь некоего прогресса. По её словам, вопрос обмена военнопленными окончательно решится 5 июля. К этому сроку должны быть готовы списки на обмен.

«Украина согласна и на вариант 1 к 2, и на 1 к 3. Когда речь идёт о жизни конкретного человека, не до высшей математики. Это очень разные категории людей. И военнослужащие, и некоторое количество гражданских лиц», - подчеркнула Лутковская.

По ее словам, украинская сторона заявляет о 132 украинских военнопленных. В то же время, омбудсмен заявила, что цифры о количестве военнопленных очень разнятся. Так, по расчетам Службы Безопасности Украины в плену у Вооруженных сил Украины находятся 234 человека. Однако данные Луганской и Донецкой народных республик значительно отличаются.

«Отдельные районы Донецкой области запрашивают 416 человек, Луганской — около 400 человек», - говорит Лутковская.

Ранее СМИ сообщали, что власти ДНР заявляли о 684 удерживаемых в Украине. При этом, лишь о 419 есть точная информация - они содержатся в тюрьмах на территории Украины. 248 человек наверняка захвачены в плен. Еще 508 человек считаются пропавшими без вести. В ДНР ждут по этому вопросу уточнений.

Несмотря на объяснения республик, Украина утверждает, что цифры, озвученные народными республиками «взяты с потолка», более того, есть огромное количество людей, состоящих в списках на обмен, которые категорически отказываются возвращаться в ДНР или ЛНР.

«Мы провели опрос. Были несколько человек, которые согласились на обмен. Но в основном отказывались. По разным причинам: здесь родственники, нет войны или срок не очень большой, или просто боятся возвращаться. Я сделаю всё, чтобы ни один человек без желания не был передан на неподконтрольные территории», - заявила Лутковская.

Неизвестно, сколь именно правдивы слова украинского омбудсмена, однако ранее уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова также подтвердила успешность процедуры верификации и заявила, что все отказы политзаключенных на Украине были сделаны под давлением спецслужб.

«На встрече пришли к соглашению – признать результаты верификации, тем самым я могу констатировать её успешное завершение. Благодаря двум этапам процесса верификации были выявлены лица, которые не подтвердили отказ, подписанный под давлением украинских спецслужб», - сказала она.

По словам Морозовой, после заседания, назначенного на завтра, 5 июля, можно будет говорить о конкретной дате обмена всех установленных лиц.

Тематическое видео (формируются автоматически с Ютуба):
19:45
82
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Обстановка в Донецкой Народной Республике за прошедшие сутки оставалась напряженной. Украинские силовики девять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом во время брифинга 30 ноября сообщил заместитель Командующего корпусом МО ДНР Эдуард Басурин.
18:45
0
Согласно пункту 8 Комплекса мер, подписанных в Минске 12 февраля 2014 года, Украина обязана восстановить социально-экономические связи, включая выплату пенсий. Киев пытается уйти от необходимости выполнять Минские договоренности через судебные решения
00:53
0
Донецкая Народная Республика настаивает на формуле обмена пленными, который предписан Комплексом мер по выполнению Минских соглашений — «всех на всех».
20:55
0
Сегодня, 20 февраля, на КПП «Александровка», между Донецкой Народной Республикой и украинской стороной состоялся обмен пленными по формуле «3 на 6». Об этом сообщают корреспонденты официального сайта ДНР.
19:36
0