В ДНР заявили, что могут обеспечивать Украину углем, несмотря на конфликт

В ДНР заявили, что могут обеспечивать Украину углем, несмотря на конфликт

Донбасс может полностью покрыть потребности Украины в угле, несмотря на разногласия, сообщил в интервью "Известиям" полпред самопровозглашенной ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

"Донбасс может полностью покрыть потребности Украины в угле. Для Украины мы самый удобный вариант в плане логистики и цены из всех поставщиков угля для электростанций. Однако, учитывая политическую составляющую, мы наблюдаем зачастую неудачные попытки Киева переключиться на поставки из других стан — ЮАР, Австралии, а сейчас и США", — сказал Пушилин, отметив, что, несмотря на политические разногласия, ДНР может обеспечить Украину углем.

Он отметил, что в ДНР работают над диверсификацией рынков сбыта, однако также заинтересованы в поставках на Украину. Пушилин отметил, что даже в условиях экономической и транспортной блокады Украина продолжает частичные закупки угля из Донбасса, причем делает это через посредников и платит завышенную цену. Это, по его словам, вредит украинской экономике и гражданам Украины.

"По-прежнему для Донбасса Украина является самым крупным покупателем угля, который добывается на нашей территории. Но осуществлять прямые поставки из-за блокады весьма затруднительно", — пояснил он.

В конце января группа бывших участников военной операции в Донбассе, в числе которых депутаты Верховной рады Украины, заблокировали на ряде участков грузовое железнодорожное сообщение с неподконтрольной Киеву территорией региона. Они заявили, что любая торговля с самопровозглашенными ДНР и ЛНР незаконна, а все осуществляемые товарные перевозки являются контрабандой. В ответ на блокаду со стороны радикалов власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции в Донбассе. В Кремле призывали стороны предпринять все возможные действия для разрешения ситуации с блокадой Донбасса, а также разблокировать гуманитарные поставки.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек.

09:15
166
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Руководство ДНР рассмотрит возможность снятия эмбарго на поставки угля на Украину, если Киев восстановит нарушенное диверсиями электроснабжение российского полуострова Крым. Об этом заявил сегодня Глава Республики Александр Захарченко.
21:51
0
ЛНР рассматривает возможность проведения выборов в феврале этого года без участия Украины, которая уклоняется от своих обязательств. Как сообщило в четверг информагентство РИА Новости, об этом заявил полномочный представитель Луганска в контактной группе
14:26
0
Украина погорячилась с вопросом участия Юлии Самойловой в Евровидении. Очевидно, недобрую службу сыграла спесь, взращенная на голо-пустынном месте. Европейский вещательный союз дал Украине несколько недель
18:45
0
В Донецкой Народной Республике систематизирован процесс выдачи гуманитарной помощи. В эксклюзивном интервью журналисту официального сайта ДНР Уполномоченный по правам человека Дарья Морозова рассказала о гуманитарно-социальной ситуации в Республике.
20:50
0