СБУ еще никогда не была так близка к провалу

СБУ еще никогда не была так близка к провалу

Пропагандисты из СБУ подняты на смех: в рамках кампании по героизации ОУН-УПА спецслужба рассекретила документы из советских архивов по делу Романа Шухевича (Чупринки). Задумка властей состояла в том, чтобы «отмыть» Шухевича от обвинений в сотрудничестве с гитлеровцами.

Однако СБУ – то ли из-за ошибки кого-то из сотрудников, то ли в результате диверсии «агентов Кремля» — среди обнародованных документов представила и протокол допроса жены боевика Березинской-Шухевич.

Там «первая леди подполья» призналась, что Шухевич, действительно, был военнослужащим армии нацистской Германии, а она получала жалование как супруга военного.

На этот момент в своем блоге обратил внимание украинский политолог и экономист Андрей Блинов.

«Протокол допроса «первой леди подполья» Н.Р. Березинской-Шухевич любопытен. Итак, Чупринка в 1941 году «проходил в Германии подготовку» (п̶е̶л̶ ̶и̶с̶к̶л̶ю̶ч̶и̶т̶е̶л̶ь̶н̶о̶ ̶г̶и̶м̶н̶ ̶и̶ ̶п̶л̶а̶к̶а̶т̶ы̶ ̶а̶н̶т̶и̶в̶о̶е̶н̶н̶ы̶е̶ ̶р̶и̶с̶о̶в̶а̶л̶), а потом, «командуя украинским легионом, ушел с немецкими войсками в восточные области Украины» (с̶е̶п̶а̶р̶а̶т̶и̶с̶т̶о̶в̶ ̶и̶с̶к̶а̶т̶ь̶).

При этом его супруга полгода «получала продукты на себя и детей, как семья военнослужащего немецкой армии», а также через местные немецкие власти получила «3000 польских злотых, изысканных из Шухевича Романа для воспитания детей», — отмечает Блинов.

14:05
99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Акцент, который мировые СМИ в своих публикациях о «панамском скандале» сделали на Владимире Путине, многим читателям этих изданий показался некоторой натяжкой.
07:57
0
Согласно пункту 8 Комплекса мер, подписанных в Минске 12 февраля 2014 года, Украина обязана восстановить социально-экономические связи, включая выплату пенсий. Киев пытается уйти от необходимости выполнять Минские договоренности через судебные решения
00:53
0
Анализ классики мировой литературы привел британских экспертов к выводу о необходимости мира с Россией
18:57
0
Кубань никогда не была и не собирается входить в состав Украины, заявил губернатор Вениамин Кондратьев в ответ на требование министра инфраструктуры соседней страны. Владимир Омелян 10 мая в интервью журналиста...
12:25
0