Янукович подал в генпрокуратуру Украины заявление о госперевороте

Янукович подал в генпрокуратуру Украины заявление о госперевороте

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал в генеральную прокуратуру Украины заявление по факту государственного переворота в стране, заявил в четверг журналистам его адвокат Виталий Сердюк.

"Заявление подано, защита ожидает его регистрации в соответствии с нормами действующего законодательства", — приводит его слова телеканала "112. Украина".

Сердюк подчеркнул, что в заявлении речь идет об умышленных, четко организованных действиях, причинивших вред Украине, которые заключаются в насильственном захвате власти в государстве.

"Эти действия привели, согласно заявлению и глубокому убеждению стороны защиты и Януковича, к негативным действиям в Крыму, Донбассе и вообще в стране. (К ним причастна — ред.) организованная группа лиц, среди которых… Аваков (ныне глава МВД Украины — ред.), Кличко (ныне мэр Киева — ред.), Луценко (генеральный прокурор Украины — ред.). Обратите внимание на поведение Луценко, который каждый раз вызывался защитой, но не явился на заседание, когда увидел свою фамилию среди свидетелей. Он сделал официальное заявление и предоставил четкий месседж, что видеодопрос Януковича не состоится", — уточнил он.

Сердюк добавил, что также защитой будет инициирован вопрос о привлечении к ответственности за грубое игнорирование основных принципов правосудия всех виновных в международных инстанциях.

"В самом скором время будут поданы документы в международные инстанции. И будет инициирован вопрос и начато уголовное производство относительно состава суда", — сказал он.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Азарова о приостановке подписания ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов, столкновения обернулись десятками жертв. В феврале 2014 года Верховная рада отстранила Януковича от власти, он был вынужден покинуть Украину, позднее президентом был избран Петр Порошенко.

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года новые власти хотят привлечь к ответственности Януковича и многих бывших чиновников. В отношении прежних украинских властей расследуются уголовные дела, в частности, по фактам хищения государственных средств, финансовых махинаций, захвата земель и злоупотребления служебным положением. Многие бывшие руководители страны из-за угрозы политического преследования были вынуждены уехать за границу.

12:55
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Донецкий республиканский краеведческий музей подал заявку на участие в международном фестивале «Интермузей», который пройдет в Москве в середине мая. Об этом ДАН сообщил генеральный директор музея Денис Кузнецов.
19:29
0
Экс-президент Украины Виктор Янукович выступает за территориальную целостность Украины и против отделения от нее Донбасса.
17:00
0
Мы требуем от Порошенко и Парубия официальных разъяснений по следующим вопросам. Как понимать отсутствие упоминания о правах жителей ЛНР и ДНР в законе об амнистии? Это фактическое признание того, что Киев не считает их гражданами Украины и не распростра
02:50
0
Эк-заместитель Генерального прокурора Украины, адвокат Ренат Кузьмин направил в Генпрокуратуру Юрия Луценко заявление, в котором требуется открыть уголовное производство по факту вмешательства украинской...
17:56
0