Этот сайт для Вас! Будьте активны Стройте жизнь собственными руками!

Памяти погибших защитников Донбасса: «Лига»

Памяти погибших защитников Донбасса: «Лига»

 

2 декабря 1987 года в семье молодых родителей Светланы и Юрия Свиридовых родился первенец — сын Андрей. Он рос любознательным, смышленым, активным ребенком. В 1985-2005 годах обучался в Алексеевской школе, Амвросиевского р-на. Учился хорошо — ему это нравилось. Очень любил алгебру, геометрию. В школе был активным — принимал участие во всех школьных мероприятиях. Состоял в школьной команде по футболу — очень любил этот вид спорта. Увлечение этим видом спорта отразилось в его позывном «Лига», когда он ушел в ополчение. После окончания школы поступил в Донецкий профессионально-строительный лицей, получил профессию плиточник-облицовочник. Сначала работал в Донецке, а затем начал самостоятельно заниматься ремонтами. Был человеком, как говорят в народе, на все руки мастер — соображал и в электронике, помогал отцу и на тракторе в поле.

В 2014 году начал ездить в Санкт-Петербург на работу в охрану. Приехав в марте 2014 с вахты домой, увидел, что на Украине началась война и тогда уже решил остаться дома. Вместе с ребятами принимал участие во взятии ОГА, был членом комиссии на Референдуме. В ряды ополчения ушел в июне 2014г.

«Сначала нам говорил, что просто вывозит людей со Снежного, Тореза, но когда мой брат попросил, чтобы я передала Андрюше вещи, тогда я уже узнала, что он в ополчении. Был сначала на блок-постах в Снежном, а затем ушел в подразделение "Оплот" в разведывательную группу стрелком-разведчиком», — рассказывает мать Андрея Светлана.

«Я много раз просила Андрюшу вернуться домой, ведь в конце августа он собирался жениться, но он мне отвечал: «Мамочка, за эту землю воевал мой прадед Андрей, это наша земля, как я могу бросить все и уехать? Если все уедут, кто будет защищать наши семьи? Если не мы, то кто?».

Он был заботливым сыном, любящим братом. Был примером для своих двух меньших братьев. Принимал участие в обороне Снежного, Саур-Могилы. Их группой было уничтожено много колонн ВСУ. В июне-июле 2014г., когда шли бои за Сур-Могилу, тогда колонны шли через Успенку-Алексеевку-Григорьевку в сторону Саур-Могилы.

6 августа 2014 года Андрей со своей группой выехал со Снежного на Дубровку для выполнения очередного задания, но попали в селе Пересыпки в засаду украинских карателей. Он погиб от руки снайпера на глазах родного дяди. Дядя спрятал тело Андрюши в огороде у местных жителей, а сам пробирался в Дмитриевку к своим с тяжело раненым товарищем. После освобождения населенного пункта Пересыпки тело Андрюши забрали и похоронили. Это было 14 августа, эта дата и считается датой смерти. Похоронен в г.Снежное на "овсяном" кладбище. В 2015г. Андрей посмертно награжден Георгиевским Крестом 4 степени, в 2016г. медалью "Участнику боев за Саур-Могилу". Его девиз по жизни был: "Никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие».

О «Лиге» также рассказал его сослуживец «Михалыч».

«В Снежное я попал, когда Андрей был уже там. Он был очень надежный, ответственный человек. Про таких говорят «С ним я пошел бы в разведку». На задания с ним мы шли со спокойной душой, я знал, что на него я могу положиться, и он всегда прикроет, и если надо, то пожертвует ради других собой. В тот день, когда погиб Андрей, наверное он своей гибелью спас нас еще троих. Когда его машина начала съезжать с трассы, мы поняли, что что -то произошло. Мы остановили свою машину и выскочили из нее. Буквально через несколько минут в наш автомобиль выстрелили из танка. Дальше было очень много техники ВСУ, ночью был прорыв, и нет гарантии, что мы живые доехали бы до Дмитриевки. Так что Андрей своей смертью нас спас. Для нас это большой удар и большая потеря. Я никогда не забуду своего боевого товарища и братишку. Он был настоящим воином, он очень хотел освободить наш Донбасс от украинских захватчиков. Вечная память тебе, Андрюха».

15:35
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Митинг-реквием в память о погибших два года назад при обстреле остановки в микрорайоне Боссе Ленинского района Донецка собрал сегодня порядка трех тысяч человек.
14:00
0
Фотовыставка в поддержку проекта «101 жизнь», посвященная погибшим за время вооруженного конфликта в Донбассе детям Донецкой и Луганской Народных Республик, прошла в итальянской Вероне
18:45
0
Глава ДНР Александр Захарченко простился сегодня с Героем Республики легендарным командиром батальона «Сомали», полковником Михаилом Толстых (позывной «Гиви»)
11:30
0
Аллея в память о студентах Донецкой Народной Республики, погибших за время военной агрессии Киева, появилась в донецком парке Ленинского Комсомола.
20:05
0