Киев опасается, что придется отвечать за военные преступления в Донбассе

Украинская власть не должна употреблять слово «оккупация» в отношении Донбасса, если действительно хочет урегулирования конфликта.

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», высказала директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко.

«Партия войны постоянно придумывает какие-то моменты, чтобы накручивать военную риторику и усугублять ситуацию», — прокомментировала эксперт инициативу секретаря СНБО Александра Турчинова о необходимости упразднения АТО и переходу к новому формату войны.

«Одно дело принять закон об оккупации Крыма, другое — Донбасса. Главный критерий оккупации или неоккупации — международное признание. На оккупированных территориях должны быть установлены органы власти государства-оккупанта. В Донбассе не установлены. Таким образом если мы признаем, что эти территории оккупированы ДНР — ЛНР, то теряем эти территории навсегда. Там точно нет российских флагов и российских органов власти», — сказала Дьяченко, назвав «правовым бредом» попытки считать РФ оккупантом Донбасса.

Кроме того, она обратила внимание на тот факт, что «Народный фронт» протягивает снятие с Украины ответственности по всем конвенциям по гуманитарному праву, в том числе за жизни мирного населения, пытаясь переложить ответственность на РФ.

«Зачем снимать эту ответственность? Чтобы избежать военного трибунала за военные преступления. Вот логика партии войны. Только для этого могут быть разработаны эти документы. И если это часть международного плана по снятию напряженности, то никакого слова «оккупация» там быть не должно», — подчеркнула эксперт.

08:40
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В Авдеевской промзоне ликвидирован хорватский наёмник, воевавший на стороне украинских националистов, в своё время осуждённый Международным трибуналом по бывшей Югославии.
13:09
0
Командование АТО координирует наращивание сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, уделяя особое внимание террористическим действиям в отношении военно-политического руководства, социальных объектов и мирного населения Республик
15:31
0
В ДНР вчера внимательно наблюдали за реакцией украинских небратьев на провозглашение Малороссии главой ДНР Александром Захарченко. А отчего бы и не понаблюдать, ведь зрелище и вправду было захватывающим
14:00
0
На Херсонщине очень неспокойно. Такая обстановка в области сложилась давно и перемен к лучшему не наблюдается.
18:00
0