Перемирие в Донбассе: корреспондент ФАН о «тишине» под грохот мин в авдеевской промзоне

Перемирие в Донбассе: корреспондент ФАН о «тишине» под грохот мин в авдеевской промзоне

В окрестностях Донецка есть одно место, где бои не прекращаются, несмотря ни на какие перемирия. Это так называемая «промка» — участок земли от окраины Авдеевки до ясиноватского блокпоста. О буднях защитников Донецкой народной республики — в материале Федерального агентства новостей.

По пути к позициям слышны выстрелы, и пули временами свистят совсем близко. Пригибаемся, перебегаем за бетонные блоки и уже там разговариваем с бойцами.

Донбасс и «хлебное перемирие»: правосеки не прекращают обстрелы Авдеевской промзоны

«Откуда стреляют?» — спрашиваем у нашего сопровождающего.

«С промки, «укропы». Сейчас вроде как заключили перемирие. Но здесь его по факту не существует. Вон, видишь столб? Вот в том направлении у них пулеметная точка, а чуть левее выезжает из-за посадки «бэха» (боевая машина пехоты, БМП. — Прим. ФАН) и каждый вечер обкладывает нас. У нас приказ: ответный огонь не открывать, на провокации не отвечать. Но они два-три, а то и четыре раза в день обстреливают наши позиции из тяжелого вооружения, например из СПГ (станковый противотанковый гранатомет. — Прим. ФАН). Единственное, что поменялось — уже неделю 120-е мины не летят. До этого они прилетали регулярно. На позициях также работают снайперы. Их никто не отменяет. Буквально 15 минут назад был обстрел из гранатометов именно этой позиции. Засекают, что здесь люди, и начинают работать. А мы пока укрепляемся, готовим позицию, окапываемся» — рассказывает военнослужащий Вооруженных сил ДНР с позывным «Шаман».

Боец добавил, что сегодня более или менее тихо, однако не проходит и 10 минут после нашего приезда, как мы слышим громкие раскаты выстрелов из 120-мм минометов. Ребята настоятельно рекомендуют нам пройти в укрытие.

Донбасс и «хлебное перемирие»: правосеки не прекращают обстрелы Авдеевской промзоны

Воюют здесь простые парни. Один из них — с позывным «Гагарин» — сопровождает нас, показывает быт бойцов, наблюдательные позиции и укрепления. Просим рассказать свою историю.

«Мой позывной — «Гагарин». На войну попал в 2014-м. Начинали мы еще с митингов в Донецке. Когда в Киеве был Майдан, мы организовали общественную организацию «Оборона Донецка», где я был активным участником. Изначально требовали федерализации, отдельный бюджет, а нас в ответ начали уничтожать, отстреливать, — вспоминает Гагарин. — Начались боевые действия. Сначала были как вольные стрелки. Потом группа сформировалась. Все простые местные ребята, работяги. Один был охранником, один — слесарь из котельной, я сам — инженер-строитель. Тогда был руководителем компании в Донецке. Попал в «Оплот», был в Мариуполе, участвовал в первом бою за аэропорт. Потом в Шахтерске воевали. Дальше — все фронты под Донецком».

Донбасс и «хлебное перемирие»: правосеки не прекращают обстрелы Авдеевской промзоны

Естественно нам интересно узнать и мнение бойца о ситуации на позициях в этом районе: как она видится, что называется, изнутри.

«Если последнее время перемирие где-то и соблюдается, то у нас, на нашем участке фронта, бои не прекращаются. Противник использует минометы 120-го калибра, 82-го калибра, крупнокалиберные пулеметы, работают по нам и танки, и БМП. Хотя мы к этому уже привыкли, — говорит Гагарин. — Сейчас интенсивность боев упала. Еще недели три назад по нам били и 152-е, и 122-е гаубицы — все виды вооружения, пожалуй, кроме реактивных систем залпового огня. А сейчас более-менее тихо».

Донбасс и «хлебное перемирие»: правосеки не прекращают обстрелы Авдеевской промзоны

Когда ты каждый день живешь в окопе, то перестаешь замечать стрекотню пулеметов и даже разрывы гранат. Для любого бойца донбасского фронта это уже называется «тихо». Естественно, задаем и вопрос о подразделениях, воюющих с другой стороны.

«Воюют против нас 72-я бригада и «Правый сектор»* (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ. — Прим. ФАН). Если говорить о подразделениях ВСУ, то они ведут себя более спокойно. Там и призывников хватает, и офицеры стараются их сдерживать. Нацики, конечно, более агрессивные. Когда они попадают сюда по ротации, обстановка заметно накаляется. А если говорить об экипировке, так тут был и «Правый сектор», и «Азов» — они снаряжены гораздо лучше ВСУ, так как спонсируются извне. У них и тепловизоры, и другая современная техника. Хотим, конечно, подловить их, завладеть имуществом», — смеется боец с позывным «Гагарин».

Донбасс и «хлебное перемирие»: правосеки не прекращают обстрелы Авдеевской промзоны

Такое желание вполне объяснимо, поскольку данная техника может существенно повысить боевые возможности любого подразделения. В общем, защитники республики на этом тяжелейшем участке фронта не унывают и готовы отражать любые атаки противника.

Донбасс и «хлебное перемирие»: правосеки не прекращают обстрелы Авдеевской промзоны

* Организация запрещена на территории РФ.

16:40
94
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Украинские силовики 36 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в Донбассе, заявили в среду в оперативном командовании самопровозглашенной Донецкой народной ...
10:54
0
Украинские силовики шесть раз нарушили очередной режим прекращения огня к Пасхальным праздникам, который начал действовать в Дон...
13:24
0
Украинские силовики 55 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки, заявили в понедельник в оперативном командовании самопровозглашенной Донецкой народной республики.
11:57
0
Украинские обстрелы не позволяют назвать перемирие, установленное с 1 сентября сохраняющимся, а скорее условным. Об этом сегодня журналистам заявил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.
21:00
0