Этот сайт для Вас! Будьте активны Стройте жизнь собственными руками!

Сегодня могло бы исполниться 48 лет журналисту Олесю Бузине

Сегодня могло бы исполниться 48 лет журналисту Олесю Бузине

Мать расстрелянного два год назад журналиста и писателя - о расследовании убийства сына и главной книге Олеся, которую он так и не успел написать.

Сегодня исполнилось бы 48 лет известному украинскому писателю, журналисту и публицисту Олесю Бузине, чью жизнь прервали выстрелы, прозвучавшие во дворе его дома по улице Дегтяревской весной 2015 года.

Это стало одним из самых резонансных преступлений, случившихся в Украине в постмайданный период.

Точка в деле до сих пор не поставлена, виновные не понесли наказания. До сих пор обсуждаются самые разные версии по исполнителям и заказчикам убийства.

В этой публичной полемике не участвует мать покойного журналиста, которая продолжает жить с кровоточащей раной на сердце. Она регулярно ездит проведывать могилу сына на Берковецком кладбище и несмотря ни на что верит в торжество справедливости.

Мама Бузины уверена, что ее сын пострадал из-за своих политических взглядов и за свое творчество. Накануне дня рождения Олеся Валентина Павловна обратилась к его друзьям и коллегам с просьбой почтить память усопшего.

С этого и начался разговор со "Страной".

- Валентина Павловна, ваш сын был известной личностью, и, как заведено в творческой профессии, нажил себе немало как друзей, так и оппонентов. Что бы вы хотели сказать им в канун дня рождения Олеся?

- Не знаю, как там поживают его враги и недруги, вспоминают ли они Лесика, но судя по тому, что я вижу - память о сыне жива. Многое из того, что сегодня происходит в нашем обществе, он предвидел.

Друзьям и коллегам Олеся же хочу выразить слова признательности, со многими из них я продолжаю общаться и сегодня. Не знаю, стоит ли с учетом текущей политической ситуации называть имена всех тех людей, кто поддерживает меня, но таких немало. Я даже не предполагала, что так много коллег Олеся откликнутся на наше горе и будут мне помогать. Бывая на могиле сына я замечаю, как туда приходят люди и выражают слова поддержки.

Не скрою, после случившегося я нахожусь в очень тяжелом состоянии. Для матери пережить такое горе практически нереально. Но благодаря тем, кто морально меня поддерживает, я все еще держусь. И прошу у Бога силы, чтобы он помог мне выстоять и дождаться того момента, когда я увижу победу справедливости в деле Олеся.

- Прокуратура не так давно объявила, что расследование совершенного убийства завершено. Вы считаете, что следствие пришло к правильным выводам, выдвинув подозрения националистам Андрею Медведько и Денису Полищуку?

- Не могу сказать однозначно. Но уверена, что все покажет суд. До него брать грех на душу и навешивать ярлыки я не хочу. Единственное, что скажу - для меня убийство сына по-прежнему не понятно, я не могу его воспринять потому как не знаю, кто дал команду поднять руку на Олеся. Слишком много вопросов - кому это было выгодно, как проходило следствие и так далее.

Мне, как матери, которая читала все материалы Олеся, которые выходили в прессе, сложно осознать что за это в Украине можно убить и такова наша реальность. Ведь он ни к чему противозаконному не призывал, он просто имел свое мнение. Помню, часто рефреном его статей была фраза "Услышьте меня!". К сожалению, не только не услышали, а и, чтобы он не мог говорить, убили. Те, кто это организовали, воистину не ведают что творят.

- Вы задавали эти вопросы представителям следствия?

- С самого начала расследования у меня был контакт с представителями следственной группы из прокуратуры. Где-то полгода меня уведомляли о проводимых действиях, ходе расследования, показывали некоторые материалы. Я видела заинтересованность со стороны правоохранителей и даже не думала, что позднее мне придется воспользоваться услугами адвокатов, чтобы отстоять справедливость.

Помню, меня даже принимал прокурор Киева. Он просил меня не волноваться, успокаивал и гарантировал - в деле будет поставлена точка. Я верила. Никаких вопросов к его профессионализму или нормам общения у меня нет и не было.

Но в один день все резко изменилось, и начались непонятные шаги. Дело непонятно зачем отправили на расследование в Одессу, стали возникать какие-то проволочки, паузы и недомолвки... После назначения Юрия Луценко на пост генпрокурора я искренне обрадовалась этому и надеялась, что он мне поможет.

- Помог?

- Я хотела попасть к Юрию Витальевичу на прием. Мне казалось, что поскольку он сам претерпел по жизни, то теперь по справедливости будет относиться к бедам других людей. Я записалась на прием, но когда пришел назначенный срок - генпрокурор меня в этом списке перескочил, и принял всех тех, кто записывался к нему позднее меня. Через фамилию "Бузина" Юрий Витальевич перешагнул. Не скрою, я очень переживала по этому поводу. Но у Юрия Витальевича сыновья возле него, рядом. А понять мое горе, наверное, может только тот, кто переживет подобную трагедию.

- Вы контактировали с представителями подозреваемых в деле об убийстве сына?

- Я общалась с матерями этих ребят, это был спокойный разговор. А из ребят - Андрея Медведько я даже немного знала до всего этого дела. Он вел общественную деятельность в нашем районе. На судах он отрицал свою вину. Даже когда входил в клетку, так прямо и говорил мне: "Мама Олеся, я вашего сына не убивал". Но вопросы все равно остаются - ведь выяснилось, что фактически Медведько был работником МВД, за ним велось негласное наблюдение, а в материалах дела об этом обстоятельстве и результатах наблюдения за ним - нет ничего. Но дело в таком виде хотят передать в суд, что вызывает вопросы.

- С этим связана подготовка вашей жалобы против Украины в ЕСПЧ?

- В том числе, но хочу пояснить - не Украина убила моего сына, а нелюди, которым нет прощения. Все происходящее с расследованием дела просто вынуждает меня продолжать бороться. Хоть ползком, но я этого добьюсь. Я не прошу многого, хочу лишь знать, кто заказал убийство моего сына. Зачем им надо было его выслеживать? Кто отдавал эти приказы? Простить этих людей я не смогу никогда. Я уверена, что идеи, озвученные сыном, актуальны для Украины. Он многое предвидел из того, что с нами происходит. Сложно сказать, как сложилась бы его жизнь сегодня. Мне бы хотелось, чтобы он просто писал своим легким, простым, понятным стилем.

- Какой из текстов, вышедших из-под пера сына, вам наиболее дорог?

- Считаю, что свою главную книгу он так и не успел написать. Он обещал своей бабушке (моей маме), что напишет о нашем роде. Ведь у нас сложная судьба - моего деда в свое время обвинили в связях с Союзом освобождения Украины, и почти на пять лет отправили в ссылку. В 1989 году его реабилитировали, а тогда по доносу ему пришлось испытать огромные лишения. Но он выстоял и вернулся к семье, я думала, что после этого в нашем роду уже все выстрадали. К сожалению, его правнука в современной независимой Украине беспринципно убили. И я уже никогда не услышу его традиционное приветствие при встрече: "Мама, ты так хорошо сегодня выглядишь"...

22:00
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
7 апреля, в ДНР празднуют годовщину провозглашения республики. В Киеве отмечают начало АТО. Эта дата стала в один ряд с другим судьбоносными датами в истории мертворожденного государства Украина. 16 марта 2014. 2 мая 2014.
22:30
0
Астрономическое явление в виде звездного дождя, за которым сегодня вечером смогут наблюдать жители ДНР, необходимо искать на небосклоне вдали от городских огней.
19:20
0
Отвечая на вопрос корреспондента официального сайта ДНР, депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов прокомментировал отношение к Донецкой и Луганской Народным Республикам в высших органах г
19:29
0
"Это дорого!" – услышал я сегодня в "Ашане", закупаясь перед Новым Годом. Повернувшись я увидел мужика и женщину, выбиравших яйца. Одни стоили 170 рублей за 3 десятка, другие – 192 рубля. Мужик и женщина с нормальными лицами, приблизительно мои ровесники,
11:45
0