Донбасс сегодня: страшилки Запада о лагерях в ДНР и ЛНР, Мариуполь сопротивляется ВСУ

Донбасс сегодня: страшилки Запада о лагерях в ДНР и ЛНР, Мариуполь сопротивляется ВСУ

Донбасс, 13 июля. Россия призвала западные страны повлиять на выполнение Киевом минских соглашений. Мариуполь сопротивляется действиям ВСУ. В ДНР и ЛНР опровергли страшилки немецких СМИ о принудительных лагерях Донбасса. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.

Призыв Лаврова

Россия призвала США, Германию и Францию хоть как-то повлиять на украинские власти — те обленились и не хотят выполнять минские соглашения. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на площадке немецкого Фонда имени Кербера.

По словам Лаврова, снять напряжение в Европе не так и сложно, нужно всего лишь разрешить кризис внутри Украины. Но Киев отчего-то со своими обязательствами тянет, что вызывает непонимание и состояние затянутого конфликта. Не говоря уже о том, что минские соглашения Украиной постоянно нарушаются: ВСУ ведут боевые действия, власти тянут с законами в отношении ДНР и ЛНР.

«Надеемся, что Германия и Франция как партнеры по «нормандскому формату», а также США, имеющие большое влияние на киевский истеблишмент, используют имеющиеся рычаги, чтобы изменить складывающуюся ситуацию», — отметил российский дипломат.

НАТО потакает Киеву

Интересные слова сказал и постпред РФ при НАТО Александр Грушко. По его мнению, НАТО то и дело отправляет одобрительные сигналы в сторону Киева, чем способствует сохранению нынешней позиции украинских властей. Значит, сохраняется и тупик в ситуации в Донбассе.

Александр Грушко

Грушко уверен: при желании силы альянса могли бы сделать что-то для поощрения Киева и толчка к выполнению минских соглашений. Вместо этого НАТО будто бы поддерживает сегодняшний расклад сил.

По его словам, позиция НАТО противоречит попыткам России разрешить и урегулировать кризис на Украине политико-дипломатическим путем. Впрочем, какая это новость?

Мариуполь сопротивляется ВСУ

Жители Мариуполя, который все еще находится под контролем Киева, активно сопротивляются неправомерным действиям украинской власти. Об этом мы знаем со слов руководителя общественной инициативы «Форум спасения Мариуполя» Ирина Поповой.

По ее словам, в Мариуполе на глазах растет сопротивление. На стенах и улицах города появляется все больше надписей вроде «Скоро ДНР!», «Не забудем! Не простим!» и «Мариуполь — русский город!». Многие жители не боятся расклеивать листовки, где призывают земляков к сопротивлению.

Населению города не нравится, что военная техника ВСУ будто бы навсегда обосновалась в жилых кварталах, то и дело перемещаются военные грузы. Надоели жителям Мариуполя и украинские танки, которые солдаты ВСУ закапывают в жилых массивах и в частных огородах. И это не говоря о многочисленных случаях вооруженных нападений и мародерства со стороны силовиков.

Не секрет, что многие из военнослужащих ВСУ превышают свои служебные полномочия и, угрожая огнестрельным оружием, проникают в чужие дома. Там они насильно забирают имущество граждан. Хорошо еще, что они не убивают население без разбора.

Страшилки Запада

Не так давно западные СМИ сообщили, что в народных республиках Донбасса власти подвергают принудительному и безвозмездному труду тысячи заключенных. Причем доходы от этого труда идут на финансирование местных бюджетов. Такая страшилка стала возможной благодаря якобы свидетельствам правозащитников. Впервые они обнародовали свои данные в эфире одной из немецких радиостанций. Откуда-то была взята и сумма — мол, доходы от принудительного труда в трудовых лагерях составляют около 500 тысяч евро в месяц.

ДНР

В ДНР такие байки западных СМИ быстро опровергли. Как рассказали в Донецке, трудовая повинность существовала во всех учреждениях, где содержались преступники. Так было и в Советском Союзе, так было и при Украине. Но при этом их труд давал возможность к заработку денег на свое содержание. В остальном же СМИ все придумали. Никого в ДНР насильно не загоняют, никто не работает на республиканскую казну.

Чуть позже данные о принудительном труде опровергли и в ЛНР. По словам правительства республики, все заключенные в исправительных учреждениях отбывают наказание в соответствии с законодательством и при соблюдении прав человека.

23:20
146
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Смертельный «Гиацинт», «Правый сектор**» Киеву больше не нужен, зачем Климкин расстался с вышиванкой, массовый понос в ВСУ из-за съеденной тухлятины.
16:00
0
«Айдар» переброшен под Волноваху для сбора «военного налога». Бывшие участники АТО бунтуют под Житомиром. Из-за обстрелов ВСУ Докучаевск остался без воды. Донецк налаживает сотрудничество с...
22:55
0
ДНР и ЛНР под обстрелом. «Угроза социального взрыва» от украинских СМИ. Фейковая тактика украинской разведки. Последние новости Новороссии — в материале Федерального агентства новостей.
18:00
0
Киев хочет реинтегрировать Донбасс, не считаясь с минскими соглашениями. Столтенберг делает заявления по Донбассу. Порошенко обоснованно боится подавать заявку в НАТО. Неадекватный сов...
21:00
0