Этот сайт для Вас! Будьте активны Стройте жизнь собственными руками!

Чем грозит Киеву биометрический контроль за россиянами

Чем грозит Киеву биометрический контроль за россиянами

Киев собирается ввести биометрический контроль въезжающих на Украину россиян. Их немного – украинские пограничники не перетрудятся. Если Москва даст "зеркальный" ответ, то он, так или иначе, затронет почти треть населения Украины. В Киеве хорошо подумали?

Эксперты подсчитывают, во сколько Украине обойдется решение властей ужесточить правила въезда на территорию для россиян. По предварительным оценкам, речь идет о сотнях миллионов гривен. При этом эффект от самой затеи весьма сомнительный.

С 2018 года на пограничных пунктах Украины вводится биометрический контроль. У всех въезжающих иностранцев будут снимать отпечатки пальцев и сканировать сетчатку глаза. Более того, россиянам придется заранее информировать украинский МИД о своих планах приехать в страну, сообщать все необходимые данные – цель поездки, время и маршрут пребывания. Для этого предполагается создание специальной электронной системы. Российских граждан, которые живут на Украине, внесут в особый реестр.

При этом надо понимать, что у Киева на сегодняшний день нет технической возможности реализовать все это. Конечно, некоторые пункты перехода на границе уже оснащены устройствами для биометрического контроля – так называемыми "ридерами". Однако, когда решение вступит в силу, таких устройств потребуется куда больше. Причем как мобильных – для железнодорожных вагонов и автомобильных пунктов пропуска, так и стационарных – в аэропортах. Украинские власти уже заявили, что выделят дополнительно 600 млн гривен на приобретение оборудования для снятия биометрических данных.

То есть, киевские власти в очередной раз демонстрируют, что готовы на все ради отрыва от России. Какую бы цену ни пришлось за это заплатить, в том числе и обычным людям. Ведь Москва может дать симметричный ответ и ввести биометрический контроль и обязательную регистрацию украинцев. А это уже коснется не только почти пяти миллионов украинских граждан, которые временно или постоянно работают в России, но и еще более десяти миллионов оставшихся на Украине членов их семей. А это без малого треть от населения страны.

В Москве это понимают, поэтому с радикальными мерами не спешат. В российском МИД заявили, что пока будут следить, насколько эти новшества Киева соответствуют положениям действующего двустороннего соглашения о порядке безвизовых поездок граждан России и Украины.

Автор Светлана Калмыкова

13:50
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Приближающийся к Киеву Всеукраинский Крестный ход за мир на Украине заставляет нервничать так называемых украинских патриотов, «волонтеров» и «атошников», как они сами себя называют.
21:45
0
Из США в последнее время зачастили месседжи тревожного для украинских холуев свойства. Хозяин не только не намерен ввязываться в горячую войну ради вороватых холопов, но и в принципе горазд к ним охладеть. Запад может отвернуться от Украины
21:45
0
Правозащитная миссия ООН начала проверку по фактам массовых задержаний людей в оккупированных украинскими силовиками населенных пунктах Донбасса. Об этом сегодня ДАН сообщил управляющий делами омбудсмена Донецкой Народной Республики Дмитрий Попов.
23:03
0
Попавшему в украинский плен и осужденному киевским судом за «терроризм» добровольцу из России Николаю Корчагину грозит расправа в западноукраинской тюрьме при негласном содействии тюремного начальства.
18:39
0