АТО закончится не скоро - мнение Сергея Литвинова

АТО закончится не скоро - мнение Сергея

Захотелось мне тут вдруг хоть краешком глаза заглянуть в день грядущий (женщины меня поймут). Не в свой личный, и не в прекрасное далёко, где просторы Вселенной бороздят космолёты, и вкалывают роботы, а не человек. В среднесрочную перспективу, так сказать.

Как это сделать? Довольно просто. Всем известно, что «молодёжь – это наше будущее». Оно находится в головах людей, которым сейчас от 18-и до 35-и. Через 10-15 лет из них будет состоять большинство работающего населения. Поэтому так важно понять, каким желают видеть завтрашний день молодые украинцы. Сделать это прикидочно можно, выявляя их отношение к актуальным событиям и проблемам настоящего. Хороший материал для размышлений дают всеукраинские опросы, проведённые социологической группой «Рейтинг» в третьей декаде мая.

Отбросив второстепенное, выделю ключевые, на мой взгляд, моменты, характерные для социально-политических оценок наших сограждан в возрасте 18-35 лет:

• Основная масса опрошенных, как и ожидалось, на словах за европейский вектор развития. Половина поддерживает вступление в НАТО (49%, против только 25%).

• Продолжение АТО поддерживают 42% (за различные варианты компромисса без отделения территорий от Украины 29%). При этом блокирование товарных потоков с территорий т.н. ДНР и ЛНР, что означает их фактическое отделение, огораживание, поддерживает 45%, не поддерживает – 17%.

• 62% за то, чтобы ограничить или полностью прекратить экономические отношения с Россией (за расширение или несокращение отношений – 24%). Касательно визового режима с РФ мнения разделились – 43% за визы, 45% – против. Интересно, что 67% респондентов против запрета российских сайтов и социальных сетей в Украине. 61% считает, что власть должна использовать все возможные средства для возвращения Крыма в состав Украины (23% согласны, что с переходом Крыма в состав России следует смириться).

• 74% не поддерживают требование МВФ относительно скорейшей отмены моратория на продажу земли сельхозпредназначения. В то же время 50% в той или иной степени разделяют мнение, что «Международный Валютный Фонд помогает Украине в сложный период времени» (33% не согласны с этим утверждением).

• 48% считают, что государство должно предоставлять субсидии на оплату коммунальных услуг (т.е. одобряют колоссальную коррупционную схему). Только 33% поддерживают целевую помощь государства населению на повышение энергоэффективности как альтернативу субсидиям.

Обобщая эту скудную и отрывочную на первый взгляд информацию, вангую: в ближайшие годы нас ожидает продолжение необъявленной войны на Донбассе, расширение и углубление масштабов хозяйственной разрухи, бегство большинства способных молодых людей в ЕС и США, «дерибан» с/х земли и вызванные им протесты, из которых заинтересованные силы будут пытаться лепить Майдан-3.

И, в связи со всеми этими «пэрэмогами» – полное отсутствие каких-либо перспектив, как европейских, так и любых других. Почему и как это будет происходить – рассказывать не буду. Да я и сам в точности не знаю. Но этот образ будущего читается легко. Потому что разруха в головах поколения интернетных воЕнов, любителей халявы, не способных к осмыслению причинно-следственных связей, не говоря уже о принятии ответственности за свои действия и свой выбор, никаких других вариантов не оставляет. Впрочем, от судьбы не уйдёшь.

Тематическое видео (формируются автоматически с Ютуба):
22:25
86
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Жители Донбасса начали выигрывают суды, которые обязывают Украину начать выплаты гражданам компенсаций за потери в ходе боевых действий. Однако настоящие патриоты должны подавать в суд против России, заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве экс-замглав
18:50
0
Война на Донбассе вступила в активную фазу боев: сегодня утром, 29 июня, украинские войска пошли в наступление под Дебальцево (Вечером ВСУ откатилось на исходные позиции - ред.)
21:00
0
Военкор Геннадий Дубовой наглядно опроверг ложь украинской пропаганды, которая несколько дней назад отрапортовала об успехе ВСУ и взятии прифронтового поселка Коминтерново.
17:00
0
Война в Донбассе может закончиться в ближайшее время, поскольку действия украинских властей заставляют командиров армии задумываться о последствиях своих преступных действий и приказов, которые они отдают силовикам.
15:00
0