АТО закончится не скоро - мнение Сергея Литвинова

АТО закончится не скоро - мнение Сергея

Захотелось мне тут вдруг хоть краешком глаза заглянуть в день грядущий (женщины меня поймут). Не в свой личный, и не в прекрасное далёко, где просторы Вселенной бороздят космолёты, и вкалывают роботы, а не человек. В среднесрочную перспективу, так сказать.

Как это сделать? Довольно просто. Всем известно, что «молодёжь – это наше будущее». Оно находится в головах людей, которым сейчас от 18-и до 35-и. Через 10-15 лет из них будет состоять большинство работающего населения. Поэтому так важно понять, каким желают видеть завтрашний день молодые украинцы. Сделать это прикидочно можно, выявляя их отношение к актуальным событиям и проблемам настоящего. Хороший материал для размышлений дают всеукраинские опросы, проведённые социологической группой «Рейтинг» в третьей декаде мая.

Отбросив второстепенное, выделю ключевые, на мой взгляд, моменты, характерные для социально-политических оценок наших сограждан в возрасте 18-35 лет:

• Основная масса опрошенных, как и ожидалось, на словах за европейский вектор развития. Половина поддерживает вступление в НАТО (49%, против только 25%).

• Продолжение АТО поддерживают 42% (за различные варианты компромисса без отделения территорий от Украины 29%). При этом блокирование товарных потоков с территорий т.н. ДНР и ЛНР, что означает их фактическое отделение, огораживание, поддерживает 45%, не поддерживает – 17%.

• 62% за то, чтобы ограничить или полностью прекратить экономические отношения с Россией (за расширение или несокращение отношений – 24%). Касательно визового режима с РФ мнения разделились – 43% за визы, 45% – против. Интересно, что 67% респондентов против запрета российских сайтов и социальных сетей в Украине. 61% считает, что власть должна использовать все возможные средства для возвращения Крыма в состав Украины (23% согласны, что с переходом Крыма в состав России следует смириться).

• 74% не поддерживают требование МВФ относительно скорейшей отмены моратория на продажу земли сельхозпредназначения. В то же время 50% в той или иной степени разделяют мнение, что «Международный Валютный Фонд помогает Украине в сложный период времени» (33% не согласны с этим утверждением).

• 48% считают, что государство должно предоставлять субсидии на оплату коммунальных услуг (т.е. одобряют колоссальную коррупционную схему). Только 33% поддерживают целевую помощь государства населению на повышение энергоэффективности как альтернативу субсидиям.

Обобщая эту скудную и отрывочную на первый взгляд информацию, вангую: в ближайшие годы нас ожидает продолжение необъявленной войны на Донбассе, расширение и углубление масштабов хозяйственной разрухи, бегство большинства способных молодых людей в ЕС и США, «дерибан» с/х земли и вызванные им протесты, из которых заинтересованные силы будут пытаться лепить Майдан-3.

И, в связи со всеми этими «пэрэмогами» – полное отсутствие каких-либо перспектив, как европейских, так и любых других. Почему и как это будет происходить – рассказывать не буду. Да я и сам в точности не знаю. Но этот образ будущего читается легко. Потому что разруха в головах поколения интернетных воЕнов, любителей халявы, не способных к осмыслению причинно-следственных связей, не говоря уже о принятии ответственности за свои действия и свой выбор, никаких других вариантов не оставляет. Впрочем, от судьбы не уйдёшь.

22:25
114
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
По поводу революции. Знаете, чем настоящая революция отличается от ненастоящей? Такой вопрос любят задавать хорошие преподаватели истории хорошим студентам (плохие изначально не ответят). Ответ состоит в том, что после настоящей революции меняется все.
14:57
0
Мы наблюдаем второй акт действия, по-моему ошибочно называемого "проблемой мигрантов". Да, мигранты сейчас на слуху, но не они в этом действии главные. Скорее, им отведена роль пешки, которой пожертвуют в ходе дебюта.
16:51
0
Военкор Геннадий Дубовой наглядно опроверг ложь украинской пропаганды, которая несколько дней назад отрапортовала об успехе ВСУ и взятии прифронтового поселка Коминтерново.
17:00
0
Жители Донбасса начали выигрывают суды, которые обязывают Украину начать выплаты гражданам компенсаций за потери в ходе боевых действий. Однако настоящие патриоты должны подавать в суд против России, заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве экс-замглав
18:50
0