Одесса. Вывозите детей из Украины

Одесса. Вывозите детей из Украины

Татьяна Геращенко, журналист, Одесса

Называть геноцид собственного народа «геноцидом» как-то совестливо перед Европейским союзом. То ли дело «реформа»! Так с 2014-го года и зажили — сплошными реформами. Только не знаешь, от какой раньше подохнешь: от реформы здравоохранения, когда упаковка антибиотика дороже месячной зарплаты, или реформы ЖКХ, когда от выселения за долги спасает лишь то, что ты где-то миллионный в длинной очереди должников и до тебя просто еще не дошли «лагидни долони» патриотов.

Но дойдут. И это понятно. А может тебя защитит «нова полиция»? Да какое там!.. Она еще даже не знает, на что способна. Ее специализация узка — как писать в протоколе: «Облигация или Аблигация?». Чего еще они там постигают в полицейских академиях кроме списка «Миротворца», неведомо.

И везде, в какую сферу ни плюнь, этот массовый мор (он же «реформирование» всего и вся) юридически хромает — что ни реформа, то несоответствие с Конституцией. Бесперебойно, круглосуточно, профессионально и «согласно закону», прямо даже в советских традициях, когда «Даешь пятилетку за четыре года!», работают только одни «гуманитарные» заведения — крематории. Дымят и дымят.

А тут еще и реформа школьного образования подоспела! Скажете, от нее хотя бы не умирают? Как знать, как знать…

О ней и пойдет речь. Правда на этот раз не о тотальной и бездарной украинизации — тут-то больной как раз стабилен: как началось с горшков, буряков, свиней и хлева, так и застопорилось. А из светского? Ну разве что основы гигиены маленьким украинцам преподает «доктор Пыгулко», известный русскоязычному миру как Пилюлькин. Но суть в другом…

Рассказываю. Через месяц мой ребенок идет в четвертый класс. На протяжении прошлых трех лет обучения базовые учебники в школе ему выдавали бесплатно. Что очень важно, ибо «за новою програмою» к каждому предмету необходим дополнительный набор макулатуры — тестовые тетради, пособия, диски, книги (на усмотрение учителя), что платно, причем весьма и весьма, и с каждым годом дорожает.

«И вы, конечно, можете не купить своему ребенку макулатуру, но это повлияет на его оценку в табеле, а вы же ответственный родитель, правда?» («а не будут брать, отключим газ», собственно, и есть главный постулат новой украинской программы обучения). Хотя и без нее собрать ребенка в школу аукалось родственникам инсультами и инфарктами — тут на одно подобие школьного «обмундирования» всем миром скидываться приходиться, а уж осилить в нынешних реалиях весь «джентльменский набор» ученика попросту невозможно для девяноста процентов голодающего населения Украины.

Тут думаешь — или форму школьную покупать, или на эти деньги продуктами на полгода затариться. Тут ситуация, когда все чаще я вспоминаю бабушку, которая во время войны на газетных полях при свете свечки писала, когда в школе училась. Так вот мы близки, хотя многие и «уже».

Поэтому бесплатные учебники были еще каким подспорьем в этом школьном Аду, когда и без того приходилось платить за то, чтобы из твоего ребенка делали зомби. Ведь украинство так традиционно рачительно…

…Так вот на последнем родительском собрании нам заявили, что в нынешнем учебном году школы перестанут выдавать даже и эти крохи — бесплатные учебники. Родители в шоке: мы же сами только что сдали их, что-то в идеальном состоянии, что-то подклеили — сдали в библиотеку для других детей, их что — сожгут, уничтожат? Нет: отныне все бесплатные учебники будут распределяться — барабанная дробь! (кто знает, может подвыть гимн Украины) — исключительно среди детей АТОшников!!!

Так нам объяснили. Ни многодетным семьям, ни матерям-одиночкам, ни разного рода льготникам (а если бы вы знали, сколько сейчас в школах больных детей — тут и ВИЧ, и онкология) бесплатные знания больше не положены!

Мне правда неведомо, где найти столько АТОшников… в отличие от 99-ти процентов нищих. Но политика правильная — показать, что им привилегии и льготы, ведь работать в «подотделе очистки» на сломе эпох всегда было почетно — это уж остальным «солонина в столовке каждый день».

А дабы придать этому событию значимости, не удивлюсь, что оставшиеся невостребованные книги таки начнут жечь — это же Украина, детки!

В этом месте — простите — но я еще раз проясню для любимых, но, слава Богу, далеких от нашей жизни братьев, вечно недовольных собянинской плиткой и криво закопанной на детской площадке каруселькой, кое-какие нюансы.

Вот как у нас процесс обучения происходит. Сначала ты или становишься изгоем, потому что не имеешь отношения к АТО да еще и не сдал на ремонт класса, либо все оплачиваешь, чтобы отвязались, и к новому году уже приходишь к тотальной голодухе.

Но чаще происходит так: школы-то отапливаются для проформы к восьми утра, чтобы родители не бузили, а потом отопление выключают, и с наступлением первых холодов ты уже работаешь не на очередное ненужное пособие по тому или иному предмету, а на лекарства и рентгенкабинеты, ибо из ледяных классов дети буквально доползают сразу с температурой 40.

Зимой мы думаем лишь о том, как выжить!

И ты сидишь на родительском собрании, благодаришь друзей с Фейсбука, что и на этот раз на антибиотики ребенку собрали, и вспоминаешь «коллег по несчастью»: вот одна бабушка у ребенка (больше никого нет), вот многодетная мать, у которой — нет, не три, а пять детей, вот молодой мужик-отец, который от стыда закрывает глаза рукой, потому что потерял работу. Хотя, может, завтра и найдет что-то за оплату 50-100 долларов — и все равно ни за что не заплатит, все равно не АТОшник (им можно ни за что не платить).

Есть типа благополучные, которых ни один местный собес не посчитает нищебродами, но субсидию на оплату коммуналки радостно отберет. Но я-то знаю, как они мучаются и просто доживают, надеясь дотянуть хотя бы до совершеннолетия ребенка.

Чем дальше, все больше моих знакомых по-настоящему размышляют о том, чтобы вообще не отдавать детей в школы. Но есть загвоздка — среднее образование, согласно Конституции, не только бесплатное (три раза ха!), но и обязательное… И гарантировать эти две позиции, как защитник всея народа, должен кто… ну да — вот этот вот мешок мятой ткани с президентом внутри.

Я просто еще раз прошлась по этому оксюморону, чтобы читатели поняли, что значит для украинского нищего отмена бесплатных учебников.

Цена же за каждый такой учебник «от 90 грн.» (по словам учителя), и это пока. У нас должно быть девять учебников (если ничего нового не придумают), а это уже 810 гривен (для понимания — примерно четвертая часть предстоящих расходов только в начале года).

Мне страшно за 11-классников… Лично я книг этих не собираюсь брать, и будь что будет.

И все это происходит на фоне того, что с весны все (одесские медиа точно) пестрят заголовками «Реформа образования в Одесской области!». Посыл позитивный. Фюрерица по образованию не раз называла Одессу пилотной, на школах которой и будет обкатываться реформа — она утверждает, что вскоре все ученики должны будут перейти на планшеты.

Хотя журналюги (причем майданные – иные же нейтрализованы на прокаженной территории) норовили возразить: «Но ведь у многих детей компьютеров, и тех нет!», а она: «Нуждающимся мы раздадим бесплатно!». Детям АТОшников, понятное дело. «Болыть» журналюгам — сами наскакали.

Эту «мынытстрку» Лилию Гриневич я первый раз увидела на «5-м канале», самом нацистском, когда какое-то существо дозвонилось в эфир и волало типа «Почему учители русского языка даже на переменах говорят на русском». И Гриневич сначала согласилась с этим «беспределом», а потом посетовала, что СБУ плохо работает.

Ну почему плохо, если даже на моей памяти судьбы сломали массе нормальных педагогов. Вообще случаи увольнения за «ничего» постоянны, а из последних, облетевших все СМИ, — это когда сотрудницу школьной библиотеки в Измаильском районе Одесской области уволили за то, что она выдала школьникам учебники 1990 года по русскому языку. Но ведь других-то нет! Ведь другие они сами изъяли — для детей АТО!..

«Вы из принципа игнорируете здравый смысл или у вас к нему личная неприязнь?». Фигвам! Все это целенаправленно — уничтожаются книжные фонды, меняются на однодневки-бряскальца — да и те лишь для детей шариковых-живодеров, чтобы те потом, естественно, на льготных условиях по вузам расплодились, а после в надсмотрщики, над выжившими глумиться.

И все идет по плану — обязательное и бесплатное среднее образование контролирует гарант конституции! Хорошо они там работают, мы недооцениваем их. Просто они воры и дихлофос ослиной мочой разбавляют, и только это не позволяет им добить нас сразу, а вынужденно подавать откровенный геноцид под соусом «реформ» — во всех сферах, везде.

Глобально это – уничтожение базы системы советского образования, к которому можно придраться в нынешних условиях (оно же не подразумевало планшеты), но которое считалось одним из лучших в мире.

Попутно нам еще каждую зиму надобно сдавать (вязать?) носки и варежки для АТОшников и вместо цветов на первое сентября велено носить мыло, порошок и прочие средства ухода для АТОшников. Нищим детям, у которых нет денег на зимнюю обувь, это тоже рекомендовано… Только хочется добавить к списку с мылом «и веревку» — или им, или нам. Другого не будет…

Тут что сказать… Просто прав обозреватель «ПолитНавигатора» Валентин Филиппов, который, где может, просто кричит: «Вывозите из Украины детей». Просто прав.

13:24
99
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Активисты украинской общественной организации «Союз матерей «Защита» в прямом ТВ-эфире передадут уполномоченному президента Украины по правам ребенка Николаю Кулебе списки незаконно вывезенных из Республики детей.
22:06
0
Информация о детях, погибших в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики в период с апреля 2014 года по настоящее время
19:20
0
11 ноября для детей из Центра социально-психологической реабилитации была проведена экскурсию по кондитерской фабрике «Лучиано». Данное мероприятие организовано депутатом Народного Совета ДНР Германом Кадыровым, сообщил корреспондент официального сайта До
20:21
0
В Донецке в рамках реализации культурно-образовательного проекта «Миру – мир!» состоялась 3-я видеоконференция (телемост) с участием детей из Германии и Донецкой Народной Республики. Ребятам удалось пообщаться со своими сверстниками из числа семей беженце
15:14
0