День Победы 9 Мая стал в Израиле официальным праздником

День Победы 9 Мая стал в Израиле официальным праздником

Израильский парламент накануне принял закон об официальном праздновании Дня Победы над нацистской Германией 9 Мая. В Израиле и ранее праздновали День Победы, однако, впервые эту традицию закрепили отдельным законом.

Как известно, в западных странах разгром нацистской Германии отмечают 8 мая, к ним также усердно норовит приобщиться нынешняя Украина, а празднование 9 Мая соответствует традициям бывшего СССР. Именно на них и сориентировались в Израиле.

Как отметили авторы законопроекта, во Второй мировой войне против нацистов воевали более полутора миллионов евреев в составе армий союзников.

Документ закрепляет статус праздника, утверждает дату его проведения и определяет порядок организации торжеств, которые и ранее проходили по всему Израилю при поддержке центральных и местных властей.

Депутаты единогласно утвердили законопроект. Во втором и третьем чтениях документ получил 49 и 53 голоса, соответственно.

«Это наш долг как парламентариев, как граждан Израиля — сохранить и увековечить память о Дне Победы для будущих поколений. Мы обязаны сделать это. Он никогда не должен быть забыт. Более полутора миллионов евреев воевали во Второй мировой войне в составе армий союзников против нацистов», — сказал один из авторов документа, депутат НДИ (партия "Наш дом Израиль") Одед Форер.

Среди основных положений законопроекта — выделение времени в расписаниях школ и армейских частей на изучение темы победы над нацистами, ассигнование средств местным органам власти на работу по увековечиванию памяти о ней. Документ предписывает отмечать 9 мая торжественным заседанием Кнессета, государственной церемонией по линии правительства и шествием в Иерусалиме.

«Сегодня еще один День Победы»,— отметил на русском языке министр образования, лидер влиятельной партии «Еврейский дом» Нафтали Беннетт.

Напомним, ранее президент Израиля, выступая в украинском парламенте, прямо обвинил украинцев в причастности к Холокосту евреев. А не столь давно Кнессет обратился к мэру Киева Виталию Кличко с призывом отказаться от переименования проспекта Ватутина в проспект Шухевича.

16:23
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Донецкая Народная Республика отметит 72-ю годовщину со Дня Великой Победы масштабным парадом военной техники времен Великой Отеч...
11:24
0
Украинская диверсионно-разведывательная группа сегодня утром совершила попытку подрыва склада горюче-смазочных материалов в Донецке. Об этом на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
17:25
0
Глава ДНР Александр Захарченко сегодня напомнил соотечественникам о колоссальной важности подвига советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны.
11:30
0
Затерроризировав и унизив 2 мая Одессу министр МВД Аваков решил применить аналогичные меры к «родному» Харькову. Именно первая столица Украины станет показательным полигоном в День Победы.
01:45
0