Дошколята Горловки

Жизненная позиция



Про сожженный паспорт

Увидев в сети громкое заявление одного из друзей сжечь свой украинский паспорт, когда получит паспорт ДНР, не поверила. Таких видео было полно в сети, когда Крым стал российским. Но крымчане взамен получали полновесные российские паспорта.

У нас же ситуация другая. Да, у паспорта ДНР все больше и больше прав, но окончательной бумажкой для всех все-таки пока остается украинский паспорт. Это неприятно, но пока республики не признаны, пусть лежит, мало ли что. Андрей – первый решивший покончить со своим украинским прошлым таким кардинальным способом. В то, что таки решится – не верилось. Но Андрей сдержал свое слово. В тот же день, когда паспорт ДНР оказался у него в руках, украинский был безжалостно сожжен и рука не дрогнула.

Андрей согласился встретиться и ответить на несколько вопросов КП. Сам он живет в Макеевке, ему 47 лет, фрилансер.

- Признаться не верила до последнего, что сожжешь

- А многие не верили. Кто-то писал – зачем тебе это надо? Кто-то – У тебя духу не хватит. Вот пришлось доказать всем, что духу хватит.

- Получается, повелся на «Слабо»?

- Да нет. Я бы и так и так сжег, даже. Я считаю, что у нормального человека не может быть ничего общего со страной, которая убивает своих граждан. До четырнадцатого года мы все были гражданами Украины. Вот я, например. Я ни у кого ничего не украл, я не уголовник, не преступник, не бандит. Жил честно, спокойно. И тут мне на голову начали сыпаться какие-то снаряды. За что?

- Аргумент один – вы же ходили на референдум? Вы же звали Путина? Ну вот. Получите распишитесь.

- Так что? В стране Украина за поход на референдум следует физическое устранение? И то, что правительство Украины и ее граждане – это разные вещи, не говорите мне. Принято считать, что на той стороне только правительство плохое, а большинство людей нормальные адекватные и наши. Но покажите мне хоть один протест против бомбежек Донбасса. Такого нет. Получается, что действия своего правительства они поддерживают, с их молчаливого согласия нас бомбят. У моей мамы подруга в Днепропетровске. Они дружат больше, чем мне лет. И когда у нас началось, она прямым текстом ей написала в соцсетях: «Ира, все правильно, вас надо уничтожать, вас надо прессовать, надо ввести войска, вас надо лишить всех гражданских прав.

- Они считают нас предателями

- А кого мы предали? Я в верности Украине не клялся. Я присягу давал одной стране, Советскому Союзу. Я ушел в Армию, у меня советский паспорт забрали, а вернулся – выдали украинский в обязательном порядке. Я стал гражданином Украины не по своей воле. Ради чего я буду дорожить этим гражданством? Ради безвиза? Если мне захочется, я поеду в Европу по визе. Вообще не понимаю, почему им эта Европа как медом намазана? Я объездил почти всю Европу. Да, во Франции есть городишки, в которых мостовые моют шампунем специальным. Да, там чистота. Но в этих же городишках с людей берут бешенные налоги. Такие, что они зимой при +15 замерзают у себя дома. Спят в спортивных костюмах и носках. Им не по карману платить за тепло. А мы здесь у себя при минус тридцати спим в трусах и с открытыми форточками. Чистота? Ну не гадьте там, где живете и у вас будет Европа.

- А ты не находишь, что это странный протест против Украины – сжечь паспорт. Можно было как-то по-другому – воевать, ну или еще как-то?

- Да это и не протест вовсе. Это просто жизненная позиция. Даже не гражданская. Я от политики далекий человек. Просто, во-первых, я публично пообещал, а то, что пообещал надо выполнять. А во-вторых, я таким образом решил зачеркнуть свою связь с Украиной вообще. По доброй воле я не могу лишиться гражданства. Президент Украины очень плохо удовлетворяет такие заявки. Поэтому вот такой способ. Надеюсь, Порошенко увидит это видео, и лишит меня гражданства без очереди. Я на это уповаю. Мне не нужно гражданство этой недостраны.

- Как ты думаешь, твоему примеру последуют?

- Я не знаю, каждый решает для себя. Есть обстоятельства, где без украинского паспорта – никак. Например, родители на той стороне или за границей. А родители – есть родители. Да много чего еще – коммерция, тот же отпуск за границей. Мне нечего терять. Я не хочу никуда ехать. И не такой уж я принципиальный человек, как говорят обо мне в интернете, типа, он такой принципиальный, он наш герой. Никакой я не герой, я маленький человек, которому надоело это гражданство, эта страна. Вот и все


На тему сожженных паспортов мне всегда вспоминается Константин Заруднев, который сжег свой украинский паспорт зимой 2010 года http://sevastopol.press/2010/01/28/luchshe-by-pasport-jushhenko-szheg/ в знак протеста против героизации Бандеры, когда это еще не было мейнстримом. Тогда это считали чудачеством и пустой затеей, но время показало, что исторически Константин оказался прав, сделав то, что через 4 года стало нормой. И что символично, сделал он это на площади Нахимова, где через 4 года началось открытое сопротивление государственному перевороту в Киеве.

По сути, описываемый в статье жест конечно может не иметь юридических последствий, так как Украина все равно может считать таких граждан гражданами Украины и будет продолжать требовать официального отказа от гражданства через свои органы власти, пытаясь заставить их быть гражданами Украины насильно - будьте украинцами или мы вас убьем. Но эта формула не работает ни с Донбассом, ни с Крымом.
Но такие показательные акты важны в первую очередь для самих людей, которые решаются таким образом публично оформить свой окончательный разрыв с Украиной. Человек в первую очередь сам для себя ставит на Украине крест. Уходят иллюзии, уходит боязнь неопределенности, суровая реальность перевешивает и человек у себя в голове решает, что хватит с него Украины. Никто его к этому не принуждает и не призывает, никакой кампании призывающей сжигать украинские паспорта нет, даже кампании по замене на российские паспорта не проводится, а выдача паспортов ДНР и ЛНР принудительного характера не носит - это сугубо личный индивидуальный выбор, который основан на отношении граждан Украины к их государству, которое сделало все, чтобы такие акты оказались весьма распространенными. Не все берут в руки оружие, но сожженный паспорт это тоже способ сказать Украине НЕТ. Это маленькое решение для самого себя, когда человек сам определяет, что назад пути нет и что нет смысла хранить паспорт "на всякий случай", а то "вдруг власть поменяется".

Это маленький протест обычного гражданина, чья привычная среда обитания оказалась в прямом и переносном смысле слова разрушена "победившим евромайданом". И этот разрыв крайне трудно склеить увещеваниями про "единую Украину". С тех пор, как по этому разрыву пролилась кровь, сжигание паспортов оказалось далеко не самым деятельным способом продемонстрировать свое нежелание ассоциировать себя с тем, во что превращалась и в конечном итоге превратилась Украина.
Ну а как оформить расставание с Украиной, буднично или символично, каждый решает для себя сам. Ключевое же решение к моменту определения судьбы своего украинского паспорта, как правило уже принято. Старая Украина сгорела в Доме Профсоюзов 2 мая. Сожженные паспорта, это частички пепла после пожарища.
12:10
154
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
В процессе заседания представители Украины открыто заявили, что не могут предоставить данные документы, так как на настоящий момент ждут согласования своих переговорных позиций «в других форматах
21:00
0
В поселке Зайцево из минометов накрыли снайперскую точку ВСУ. Об этом в своем блоге сообщает донецкий военкор Марина Харькова. «В пригороде Горловке — поселке Зайцево — продолжает действовать усиленное снайперское предупреждение
11:21
0
В районе Керчи начались финальные работы по установке автодорожной арки Керченского моста. Как мы прекрасно знаем по экспертным мнениям украинских специалистов, это столь же невозможно, как и установка железнодорожной арки.Арка плывет к полыхающей на...
12:43
0
Украинская сторона не дает точных ответов на предложенный ДНР и подтвержденный Международным комитетом Красного Креста новый вар...
08:24
0