В Киеве заявили, что США обязаны Украине своей безопасностью

В Киеве заявили, что США обязаны Украине своей безопасностью

Украина сделала больший вклад в безопасность США, чем какая-либо другая страна мира.

Об этом заявил экс-премьер-министр Украины, представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук в ходе общения с участниками Летней школы журналистики газеты «День», передает корреспондент «ПолитНавигатора» со ссылкой на это киевское издание.

Марчук уверяет, что вопрос о возврате Крыма Украине якобы может возникнуть, когда «на каком-то этапе, условно», состоятся переговоры президента России, президента США, премьер-министра Великобритании, президента Украины, президента Франции.

«Они сядут и возьмут в руки Будапештский меморандум. Процитирую по памяти два пункта: подписанты берут на себя обязанность обеспечивать территориальную целостность, нерушимость границ, а дальше – самое существенное: никакое их оружие (то есть не только ядерное) никогда не будет использоваться против Украины. Документ зарегистрирован в Совете Безопасности ООН. И вот Трамп спрашивает: «Владимир, ты чего? Твой предшественник, президент РФ Борис Ельцин, подписал? В Совбезе ООН зарегистрирован? Надо выполнять». И все присутствующие подтвердили бы эту позицию», – рисует желаемую Киеву картину Марчук.

По его словам, США обязаны Украине своей безопасностью.

«Ведь большего вклада в безопасность США, чем Украина, никто никогда за всю историю США не сделал. Есть у нас моральное право ставить такой вопрос? Конечно. Крым – это территория Украины! Этот вопрос надо ставить везде, где только можно», – добавил Марчук.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме этого, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

01:47
146
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Администрация украинского президента вместе со специальным представителем США по вопросам Украины Куртом Волкером определила шаги, которые должны дать новый импульс выполнению минских договоренносте
12:35
0
В полиции сообщают, что нашли рядом с телом травматический пистолет и предсмертную записку
19:00
0
Из-за столкновений на границе во время возвращения на Украину экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили пострадали 10 пограничников и 12 полицейских, сообщил прес...
14:48
0
Украина выпала из списка стран, в которых можно написать "Тотальный диктант", — акцию по проверке знания русского языка пришлось отменить после того, как радикалы заблокировали здание
20:10
0